焦點文章
有毒的部族主義



有毒的部族主義

開爾文.奧農哈

  部族主義似乎正在世界各地興起。這種趨勢影響到了我們生活的很多方面,特別是我們的倫理觀。我們在兩極分化的社會中如何生存?就全球而言,英國脫歐、美國的政黨兩極分化、在印度穆斯林的非合法化、歐洲政壇的反移民情緒似乎也源自部族主義。
  因此,部族主義既不局限於原始部落,也不指特定的地區。部族主義的表現是始終對自己的群體忠貞不渝,而通常這對他人或其他的團體是不利的。矛盾的是,全球化是藉著技術和社交媒體(社群媒體)帶來了文化上的統一,而有毒的部族主義的隱秘力量卻導致了兩極分化,而不是團結。原教旨主義(或基要主義)的升級,反映在政治觀點、社會用語和宗教話語中。常常造成的結果就是左右分化,保守派與自由派的分立。這會導致溝通與協作的崩潰,而溝通與協作是社會和諧的基本元素。

我們對於社區的需要

  因為我們存在和歸屬的需求,所有人都有天生的群體傾向。這種需求並不邪惡。形成一種目標和需求相似,並有著相同願景的團體是人類的自然狀態。然而當部族主義試圖清除那些不同的主張、觀點和特徵時就變得有毒害了。它的繁榮是建立在“對方是敵人”這個觀念上的。在美國、新西蘭、以色列和阿富汗,反猶太主義和反穆斯林的襲擊造成了無辜崇拜者的死亡。它還導致了那些用不同的觀點攻擊他們的政客被殺。這種情況在社交媒體上如此普遍,以至於有些人認為我們正處在部族主義時代。
  不幸的是,即使擁有著崇高的道德理想和神聖生命理念的基督復臨安息日會也不能免疫這種部族觀念,正如下方的兩個例子所闡述的。
  不久前我在某個國家的教會裡講道,這個國家最近的選舉導致了以跨文化婚姻為特點的一些復臨家庭中的不和與危機。政治僵局加劇了兩個主要部落之間的文化緊張關係,影響了有著強烈共同信仰和基督教傳統的已婚夫婦。如上所述,我的一個朋友講到,當他在2015年於聖安東尼奧市舉行的全球總會大會上向一些人尋求幫助時,他因為穿了非洲服裝而遭到拒絕。他被告知:“你們投票反對按立女傳道人”。順便說一句,我的那位朋友甚至都不是與會代表。

一條向前之路

  部族主義能被戰勝嗎?復臨信徒能生活於部族主義之上嗎?
  首先我們要認識到部族主義是我們人類預設的模式。雖然研究表明沒有人天生就是種族主義者、部族主義者或原教旨主義者,但孩子們藉由觀察學會了對那些有著不同特徵之人的負面態度。在早年間我們經常被教導說那些外貌、談吐以及行為和我們一樣的是人,而那些特徵和我們不同的不是人。到了後期,社會教導我們用不同的特徵來稱呼滅絕人性的人,給他們貼上標籤如“狗”、“蟑螂”、“老鼠”或“害蟲”。
  人類歷史可悲地揭示了在過去的很多時候部族主義不但得到了寬恕,作基督徒的前提還被發展成為促進這種畸形的觀念。想想美國的奴隸制度,二戰前德國希特勒的納粹意識形態,以及南非的種族隔離政策。關鍵是,基督教會經常很不幸的成為串通一氣使部族主義合理化和正當化的一群人。
  然而,基督教導的原則是完全的反對任何形式的部族主義觀念。祂的教導和榜樣已經將部族主義的中心前提(如優越感、特殊身份或驕傲等)盡都拆毀。
  基督教導的中心是上帝的國度,那些有著種族、出身、特權或身份的想法之人是不容許進入祂的國度的。耶穌談到一個從聖靈而生的新生命是進入的必要條件。祂還教導種族並不能自動使任何人有進入祂國度的資格。基督宣講的福音是包容而非排他;有平安與忍耐而不是戰爭與偏執,祂說:“使人和睦的人有福了”(太 5:9)。
  更重要的是,耶穌著重強調世界將通過祂門徒的生活所表現出來的團結,認識到福音的大能,也將認出祂國度的子民。祂的門徒有不同的背景、性格和政治背景。馬太是一個被鄙視的稅吏,西門是奮銳黨的。儘管他們各自有著政治和宗教信仰,耶穌基督通過祂的一生和侍奉,將這些“自由派”和“保守派”聯合,帶領他們從兩極分化到一起合作、共擔使命並為祂的國度服務。
  基督徒,包括復臨信徒,當我們在沙子上畫線,將世界分為支持“我們”的人和反對“我們”的人之時,隔離之牆正在豎立,耶穌呼召我們要記得“不敵擋我們的,就是幫助我們的。”(可 9:40)
  使徒保羅提醒信徒在祂的國度裡不偏愛猶太人或希臘人、奴隸或自由人、主人或奴僕。當亞拿尼亞來為保羅施洗,並稱這位昔日的暴徒為“保羅弟兄”時,他個人就明白了這一點。(徒 9:17)
  在使徒行傳中有兩個有力的故事需要我們將它們藏於心中。聖靈在議會上帶領受人尊敬的教會領袖亞拿尼亞(9:10-17),彼得以及教會領袖們認識到,在十字架前每人都有一個位置。基督的福音顛覆了我們的人性本能和世俗社會的價值觀。
  在我們的信仰團體中消除有害的部族主義要從反省開始,要捫心自問我們是如何擁護或促進部落制度的,並祈求悔改的恩典。
  再者,我們需要痛悔的跪在主的面前祈求新心和新的天性來消除我們無意中所犯的錯誤。我們必須走出我們部族主義的高牆來到耶穌裡面。
  第三,當我們實踐和宣講基督的反主流文化原則時,我們需要著手破牆的事工。讓我們邀請每個人都離開他們的“部族”壁壘,加入基督的全球大家庭中。當我們放棄我們的驕傲、排外、優越感和部落身份,我們就會加入這個末世的、無牆的社會,在那裡來自各族、各方、各國的人們在玻璃海上歌頌上帝的榮耀。
  隨著世界變得越來越黑暗,兩極分化越來越嚴重,現在是教會向世界展示基督的教會,真正的社區是什麼樣子的時候了,那裡沒有牆垣,沒有階級,然而每個人在上帝的眼中卻是無價的。





開爾文.奧農哈(Kelvin Onongha)博士是肯尼亞(肯亞)內羅畢(奈洛比)附近的非洲復臨大學的一名副教授。 推文:

基督教會常常串通一氣使部族主義合理化和正當化。經文是不能被虔誠的宗教行為或慷慨的奉獻修改的。