聖經問答
這些是基礎

這些是基礎

安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯

基本信仰宣言是什麼?

  基本信仰宣言是本會認為在基督復臨之前要向世界宣告的聖經信息中最重要元素的撮要。我會跟你分享我對其本質和目的的一些想法。

1.將聖經的真理理解為動態的

  聖經的真理涉及智慧,也涉及我們與上帝和他人之間關係的方方面面。所以,真理重新定義了我們的自我認識、我們對這個世界的看法以及我們對他人的看法。這就解釋了為什麼我們的基本信仰不單包含神學上的事情(如:上帝論、基督論),還包括基督徒實際生活的層面(如:管家、婚姻),反映了聖經對生活和現實整體的取向。聖經的真理和宇宙的真理是直接相聯繫的。本會基本信仰是以這全面的主題建立的,所以提供了一個對這個世界上存在的罪與死、喜樂與美麗更好的理解。

2. 系統的中心是基督

  雖然宇宙的大鬥爭為我們的基本信仰提供架構,但是賦予其整體意義的乃是基督為我們所做的工作。祂是為我們與魔鬼爭戰並將其擊敗的大能的上帝,祂體現了上帝的慈愛,並為了救贖我們而死。我們懷著聖經中的盼望,並懷著喜樂的心盼望祂的到來。本會基本信仰的每一個方面都與基督的生平、事工、死亡和此時為我們所做的工作的奧秘緊密聯繫起來。每一條都體現了祂救贖工作的一個重要向度。因此,我們應該在學習聖經真理的過程中不斷地尋找祂。

3. 真理和信仰的一份聲明

  復臨信徒宣稱我們唯一的信條就是聖經,並將信條和我們基本信仰區分。信條和基本信仰都被認為是對聖經信息的簡短陳述。復臨信徒將信條理解為被僵化的教導,實際上信條是不可能改變的。另外,聖經和基督教歷史證明信條中經常包含有非聖經的元素。因為信條很難公開接受糾正,所以信條條趨向於保留錯誤的教導。復臨信徒對聖經的真理及其在判斷信仰與實際中的作用持開放態度。因此,研究聖經能夠引領教會對基本信仰有所修改或增加。所以本會基本信仰的權威是建立在它對聖經的忠誠上的。新信徒不需要服從信條,卻要服從於基督以及祂在聖經中的教訓。對於本會的基本信仰,新信徒應該表明他們已經“發現這些信仰是聖經所教導的。”

4.共同的身份和使命

  因為本會基本信仰總結了全球教會的共識,並在全球總會代表大會上得到承認和重申,因此它直接構成了教會作為一個全球運動的共同特徵。事實證明,藉著聖經和聖靈的工作,本會的信徒群體對本會的信仰有一種共同的認識,我們在信徒身上看到了共同的身份和目的。這為我們這群體提供了一種強健的使命感,以及在宗教世界內的一種特別的身份。本會基本信仰不單單證明了這是本會所相信的,而且也證明這就是本會所教導的。本會基本信仰的這一教導角色要求本會在講臺上宣講這些真理,在幫助人查考聖經時屬靈地牧養教友,並將信仰傳承給下一代。








安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯(Angel Manuel Rodríguez)曾以傳道人、教授,神學家身分服務教會,現已退休。