全球视野
一个更丰盛的生命

一个更丰盛的生命

给所有寻求它的人

     最终的赐生命者耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:1)。这句话的上下文是约翰福音的9章与10章。耶稣刚刚治愈了一个瞎眼的人。虽然那个人感到很高兴,但是法利赛人却不这样。相反他们谴责那个人,并将他赶出会堂。但是耶稣找到了他,并向他显示自己是上帝的儿子。那个人相信并敬拜祂。
  然而法利赛人却不这样,相反他们问:“难道我们也瞎了眼吗?”(约9:40)对此,耶稣回答说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(41节)
  耶稣接着解释说那些盗贼进入羊圈是以爬墙或其他的方式,但是“从门进去的,才是羊的牧人”(约10:2)。祂把论述带到重点,对那些假牧人说:“我实实在在的告诉你们,我就是羊的门……盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(7-10节)
  耶稣带着希望和医治走到各处。但是为了得到基督那丰盛生命的礼物,人们必须相信──并顺服。那个瞎子按着基督的指示在西罗亚池子中洗了(约9:7)。那个在毕士大池子的瘫子必须要“起来,拿着他的褥子走”(约5:8)。那个手枯干的人必须要“伸出他的手”(可3:5)被医治。即使是死了的拉撒路,也必须响应耶稣的命令“拉撒路,出来”(约11:43),才能复活重生。
  基督不断地借着祂的圣言、圣灵和祂的教会提供着丰盛的生命。借着灵感之笔,上帝对基督复临安息日会的定位是独特的,要让教会成为一个提供身体上、精神上、社交上、灵性上都有丰盛生命的教会。

难以估量的价值

  基督复临安息日会承认人类的生命,包括未出生的生命,生命在上帝的眼中是珍宝。在最近表决通过的一份“对未出生之生命及其延伸至堕胎问题的圣经观点之声明”中,1教会承认“上帝维护人类生命的价值和神圣”而且“上帝视未出生的胎儿为有生命的人”。这份声明明确指出“人类生命的价值是不可估量的”“不论身体、精神和情感的能力”,“不分性别、种族、社会地位、宗教信仰和其他不同之处。”2所有的生命都是上帝赋予的礼物,值得珍惜。
  我们复临信徒认为一个丰盛的生命来自于跟从上帝神圣的指示来照顾我们的身体,身体是“圣灵的殿”并且不是属于我们自己的(看林前6:19, 20)。另外,复临信徒认为人类是上帝赋予的一个整体,意味着不把身体和灵魂看做两个分开的部分。我们相信身、心和灵是连结的,三者构成一个“有灵的活人。”3

新起点

  借着圣经和预言之灵,关于活出丰盛的生命,上帝给了我们很多神圣的忠告,上帝渴望给予我们身体上、精神上、灵性上的丰盛。NEWSTART这个缩写的大写字母是一个很好的记住那些上帝所赐予的重要原则的方法。
营养。我们所吃的所喝的对我们的身体、思想和灵性有直接的影响。圣经和预言之灵提供了一个以素食为基础的饮食,就像是在伊甸园中所给予的食物一样(参考创世记 1:29, 30)。食用肉类,因为其中有高蛋白、高胆固醇和脂肪,与高血压、心脏病、癌症和许多其他疾病密切相关。一个有益的饮食要包含水果、坚果、蔬菜、青菜和豆类。另外限制摄入糖和精炼食物,而且不要在两餐之间进食,早餐要吃的丰盛、午餐次之,只吃一点或不吃晚餐是很有益处的。5

运动。上帝设计的人类是要活动的。定期的体育锻炼会带来难以置信的好处──它能增强体力、耐力和肌肉力量。它能降低压力、胆固醇、血压和疾病的危险。它有助于提高睡眠质量和稳定情绪并帮助我们维持一个健康的体重。6

水。我们的身体有一半以上是由水组成的。每天至少饮用8杯水能促进新陈代谢,帮助过滤毒物废物,会带来更清晰的思考。没有任何液体能够像水那样带来如此多的好处。一些饮料,特别是酒精和咖啡因类饮品如茶、咖啡、和一些软饮,在很多研究中被证实是对人的身体健康是有害的。7

阳光。阳光能够促进产生身体必须的维他命D,给予我们健康的皮肤,提升免疫系统,也会改变情绪。然而,无保护措施的暴露在日光下太久则会损害我们的皮肤,每天适量地晒一晒太阳有非常多的好处。8

节制。节制意味着自我控制并且避免使用有害物质,适量使用有益物质。研究表明复临信徒活得比大众平均寿命要长,是因为他们杜绝使用酒精、烟草、咖啡因和毒品。9

空气。当然我们需要空气去呼吸,我们生活的健康和质量会因为我们所呼吸空气的质量得到很大的改善。定期的打开窗户通通风和每天花点时间到户外,做做深呼吸。如果我们住在一个城市,则应去到有树的公园里呼吸清新的空气。10

休息。适当的休息和放松对于身体和精神健康是必要的。早睡早起被证明能带来最好的恢复性睡眠。有一些行为能够帮助带来好的睡眠,包括在睡觉前几个小时就吃最后一餐、定期的运动、不要喝含咖啡因的饮料、清除生活中不必要的压力。遵守上帝所定之每周的休息日──安息日,这样会带来很多身体、精神和灵性上的益处。11 信靠上帝。保持积极的信仰生活并信靠上帝能促进平安和健康。圣经上的应许是:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛 26:3)耶稣给予我们生命目的和意义,而且借着祂我们找到了健康和救赎。

  借着认识和教导圣经意义上的客旅关于人类生命的无价,并且通过接受、观察和教导上帝借着祂的圣言和预言之灵的恩赐所赋予的健康原则,上帝确实借着祂的余民教会来推动祂那免费慷慨赐给所有人的丰盛的生命。
  如果你还没有这么做,我希望今天你能够接受祂那丰盛的生命。

1 2019年10月16日年议会表决通过的声明。官方声明可以在bit.ly/2QWEkqF看到,你也可在今期《复临世界》中阅读到整份声明。
2 同上。
4 本段的大部分内容来自《门徒指导手册:基督复临安息日会教会成员资源》(Discipleship Handbook: A Resource of Seventh-day Adventist Church Members),2018年由全球总会出版。
5 参阅 “Seventh-day Adventist Diet: A Complete Guide,” Healthline.com/nutrition/seventh-day-adventist-diet。
6 参阅 “The Benefits of Exercise,” tinyurl.com/thebenefits。
7 参阅 “Caffeine Not a Nutrient, It’s a Drug . . .” tinyurl.com/caffeinedangers。
8 参阅 “The Protective Blessings of Sunlight,” tinyurl.com/sunlightblessings。
9 参阅 “Adventist Health Studies” at tinyurl.com/AHStudies。
10 参阅 “8 Laws of Health,” tinyurl.com/8lawsofhealth。
11 参阅 “Rest and Sleep,” tinyurl.com/importantrest。







魏泰德是全球总会会长。更多的文章和评论可以在会长办公室的推特@pastortedwilson和脸书:@Pastor Ted Wilson中看到。