全球視野
一個更豐盛的生命

一個更豐盛的生命

給所有尋求它的人

     最終的賜生命者耶穌說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:1)。這句話的上下文是約翰福音的9章與10章。耶穌剛剛治癒了一個瞎眼的人。雖然那個人感到很高興,但是法利賽人卻不這樣。相反他們譴責那個人,並將他趕出會堂。但是耶穌找到了他,並向他顯示自己是上帝的兒子。那個人相信並敬拜祂。
  然而法利賽人卻不這樣,相反他們問:“難道我們也瞎了眼嗎?”(約9:40)對此,耶穌回答說:“你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說‘我們能看見’,所以你們的罪還在。”(41節)
  耶穌接著解釋說那些盜賊進入羊圈是以爬牆或其他的方式,但是“從門進去的,才是羊的牧人”(約10:2)。祂把論述帶到重點,對那些假牧人說:“我實實在在的告訴你們,我就是羊的門……盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(7-10節)
  耶穌帶著希望和醫治走到各處。但是為了得到基督那豐盛生命的禮物,人們必須相信──並順服。那個瞎子按著基督的指示在西羅亞池子中洗了(約9:7)。那個在畢士大池子的癱子必須要“起來,拿著他的褥子走”(約5:8)。那個手枯乾的人必須要“伸出他的手”(可3:5)被醫治。即使是死了的拉撒路,也必須回應耶穌的命令“拉撒路,出來”(約11:43),才能復活重生。
  基督不斷地藉著祂的聖言、聖靈和祂的教會提供著豐盛的生命。藉著靈感之筆,上帝對基督復臨安息日會的定位是獨特的,要讓教會成為一個提供身體上、精神上、社交上、靈性上都有豐盛生命的教會。
難以估量的價值

  基督復臨安息日會承認人類的生命,包括未出生的生命,生命在上帝的眼中是珍寶。在最近表決通過的一份“對未出生之生命及其延伸至墮胎問題的聖經觀點之聲明”中,1教會承認“上帝維護人類生命的價值和神聖”而且“上帝視未出生的胎兒為有生命的人”。這份聲明明確指出“人類生命的價值是不可估量的”“不論身體、精神和情感的能力”,“不分性別、種族、社會地位、宗教信仰和其他不同之處。”2所有的生命都是上帝賦予的禮物,值得珍惜。
  我們復臨信徒認為一個豐盛的生命來自於跟從上帝神聖的指示來照顧我們的身體,身體是“聖靈的殿”並且不是屬於我們自己的(看林前6:19, 20)。另外,復臨信徒認為人類是上帝賦予的一個整體,意味著不把身體和靈魂看做兩個分開的部分。我們相信身、心和靈是連結的,三者構成一個“有靈的活人。”3
新起點

  藉著聖經和預言之靈,關於活出豐盛的生命,上帝給了我們很多神聖的忠告,上帝渴望給予我們身體上、精神上、靈性上的豐盛。NEWSTART這個縮寫的大寫字母是一個很好的記住那些上帝所賜予的重要原則的方法。
營養。我們所吃的所喝的對我們的身體、思想和靈性有直接的影響。聖經和預言之靈提供了一個以素食為基礎的飲食,就像是在伊甸園中所給予的食物一樣(參考創世記 1:29, 30)。食用肉類,因為其中有高蛋白、高膽固醇和脂肪,與高血壓、心臟病、癌症和許多其他疾病密切相關。一個有益的飲食要包含水果、堅果、蔬菜、青菜和豆類。另外限制攝入糖和精煉食物,而且不要在兩餐之間進食,早餐要吃的豐盛、午餐次之,只吃一點或不吃晚餐是很有益處的。5

運動。上帝設計的人類是要活動的。定期的體育鍛煉會帶來難以置信的好處──它能增強體力、耐力和肌肉力量。它能降低壓力、膽固醇、血壓和疾病的危險。它有助於提高睡眠品質和穩定情緒並幫助我們維持一個健康的體重。6

水。我們的身體有一半以上是由水組成的。每天至少飲用8杯水能促進新陳代謝,幫助過濾毒物廢物,會帶來更清晰的思考。沒有任何液體能夠像水那樣帶來如此多的好處。一些飲料,特別是酒精和咖啡因類飲品如茶、咖啡、和一些軟飲,在很多研究中被證實是對人的身體健康是有害的。7

陽光。陽光能夠促進產生身體必須的維他命D,給予我們健康的皮膚,提升免疫系統,也會改變情緒。然而,無保護措施的暴露在日光下太久則會損害我們的皮膚,每天適量地曬一曬太陽有非常多的好處。8

節制。節制意味著自我控制並且避免使用有害物質,適量使用有益物質。研究表明復臨信徒活得比大眾平均壽命要長,是因為他們杜絕使用酒精、煙草、咖啡因和毒品。9

空氣。當然我們需要空氣去呼吸,我們生活的健康和品質會因為我們所呼吸空氣的品質得到很大的改善。定期的打開窗戶通通風和每天花點時間到戶外,做做深呼吸。如果我們住在一個城市,則應去到有樹的公園裡呼吸清新的空氣。10

休息。適當的休息和放鬆對於身體和精神健康是必要的。早睡早起被證明能帶來最好的恢復性睡眠。有一些行為能夠幫助帶來好的睡眠,包括在睡覺前幾個小時就吃最後一餐、定期的運動、不要喝含咖啡因的飲料、清除生活中不必要的壓力。遵守上帝所定之每週的休息日──安息日,這樣會帶來很多身體、精神和靈性上的益處。11

信靠上帝。保持積極的信仰生活並信靠上帝能促進平安和健康。聖經上的應許是:“堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。”(賽 26:3)耶穌給予我們生命目的和意義,而且藉著祂我們找到了健康和救贖。

  藉著認識和教導聖經意義上的客旅關於人類生命的無價,並且通過接受、觀察和教導上帝藉著祂的聖言和預言之靈的恩賜所賦予的健康原則,上帝確實藉著祂的餘民教會來推動祂那免費慷慨賜給所有人的豐盛的生命。
  如果你還沒有這麼做,我希望今天你能夠接受祂那豐盛的生命。

1 2019年10月16日年議會表決通過的聲明。官方聲明可以在bit.ly/2QWEkqF看到,你也可在今期《復臨世界》中閱讀到整份聲明。
2 同上。
4 本段的大部分內容來自《門徒指導手冊:基督復臨安息日會教會成員資源》(Discipleship Handbook: A Resource of Seventh-day Adventist Church Members),2018年由全球總會出版。
5 參閱 “Seventh-day Adventist Diet: A Complete Guide,” Healthline.com/nutrition/seventh-day-adventist-diet。
6 參閱 “The Benefits of Exercise,” tinyurl.com/thebenefits。
7 參閱 “Caffeine Not a Nutrient, It’s a Drug . . .” tinyurl.com/caffeinedangers。
8 參閱 “The Protective Blessings of Sunlight,” tinyurl.com/sunlightblessings。
9 參閱 “Adventist Health Studies” at tinyurl.com/AHStudies。
10 參閱 “8 Laws of Health,” tinyurl.com/8lawsofhealth。
11 參閱 “Rest and Sleep,” tinyurl.com/importantrest。







魏泰德是全球總會會長。更多的文章和評論可以在會長辦公室的推特@pastortedwilson和臉書:@Pastor Ted Wilson中看到。