焦点
从圣经读出道理

从圣经读出道理

解读圣经的简单入门

杰拉德.克凌贝尔

圣经引出了很多不同的反响。
有些人认为圣经只是一个有着很多传说故事的另一本古老的书;同时有人则因著书中那希望的信息而感到振奋。基督徒认为它是受启示的或“上帝默示的”,正如在提摩太后书3:16中的从希腊专用术语“theopneustos”直译成神所默示的那样。这个上帝默示的话如一盏“灯照在暗处”(彼后 1:19)。上帝借着先知传达这信息,先知受圣灵感动将其说出来(后期写下来)。(彼后 1:21)
然而,上帝那持久之爱的故事需要翻译和解释。圣经的作者是用希伯来语、阿兰语和通用希腊语写的。他们是生活在比我们早几千年的迥异的文化和众多的历史环境下的。我们怎样确保我们不单能够真正的理解他们所写的,还能真正明白他们(以及圣灵启示给他们)所表达的意思?

进入释经学

如果我们要避免错误的解释圣经,我们需要对解经的原则和规则特别的注意。学者称这个领域为“释经学”。我们大多数人都知道其中的一些原则。宗教改革的口号“唯独圣经(只依据圣经)”提醒我们只有圣经是我们生活中最终标准的真理。当我们寻求上帝默示的真理时,传统以及我们自己的见解都不适用。“全部圣经”是另外一个重要的原则。它认为所有的经文(旧约和新约)都是受到上帝的启示并完全授权所写的。
改革家也强调了将经文归类。这是什么意思呢?如果圣经真的是上帝启示的,然后我们会在这所有之中找到一个基本的统一与和谐。这个统一与和谐需要圣经作为自己的解释者。这实际上意味着,如果我们真的想要理解某个主题,我们就要阅读圣经中关于这个主题的所有内容。
我们需要牢记的最后一个原则是:属灵的事物需要属灵的眼睛辨别(林后 2:11,14).就像马丁路德在很久以前特别提出的,我们像乞丐那样来到上帝的话语前,需要圣灵能力的光照。这种认识即谦卑同时又令人振奋。我们谦卑,因为我们认识到我们需要的是同一位圣灵,祂曾把生命注入到由历代脆弱的先知所写的话语中。与此同时,我们也如此的兴奋,因为无论我们在哪里,我们都可以通过深挖圣经来获得一个与永生上帝一次次相遇的机会。

脉络、脉络、脉络

复临信徒经常使用历史语法(也叫做圣经历史)的解释方式。这种方式自然发展为已经提及到了的基本原理。它有两个节点。它接受对经文的自我验证但对文章的语言、结构、历史脉络以及文化脉络特别的关注。
然而每一次的与圣经文本接触,都是从翻译开始的。我们很多人不会读希伯来文、阿兰语或通用希腊文圣经,所以我们不得不依赖不同的翻译。仔细研究和解读圣经的一个好的策略是翻译比较,因为每个版本的翻译(包括英文雅各布王版)都包含了解释。直译是很好的,但它并不代表是最好的。阅读各种各样的翻译版本确保对圣经文本有一个更好的理解。
当我们阅读圣经的时候,脉络(上下文)是关键。脉络作用于不同的层次。每个文章都有一个直接的脉络──围绕着它的经文会提供更多的信息,以使我们能够理解经文。较大的文本单元代表着脉络的下一个层次。它们并不是总与章节相对应(在以赛亚书52:13-53:12节中特别明显)。一些章节可以一起形成一个更大的子单元。创世记1-3章告诉我们上帝奇妙的创造和人类深深的堕落。后边的章节包括了人类成长和发展的信息,接下来是关于洪水的部分(创 6-10),这是由于人类的罪恶造成的。一起阅读这些部分会说明我们避免脱离脉络。
整卷书是下一个更大的脉络。作者并不是仅仅写下脑海中的文字。圣经不是边听边默写的话(至少对于大部分内容来说是这样)。我们可以看到清晰的结构,常常就像是一个建筑师设计房子的平面图那样。圣经的作者在传达上帝的信息时他们是谨慎专注的。
一旦我们理解了所给文字直接的极其更大的脉络,我们就会想知道它是什么时候写的以及作者是谁。它的历史脉络是什么?乔纳的先知书不是凭空产生的。在以色列的一生中他遭受了很多来自亚述人的入侵以及其他外部的威胁。相对平静的时期经常与国家极度危险时期交替出现。明白了这些,可能会帮助我们更好的理解乔纳的行为,甚至是他的一些情感。

寻找上帝

然而,圣经的解释不仅涉及到历史、文化和语言。最终,我们是希望更好地理解上帝是谁以及祂在做什么。当我们阅读一段文章或一章经文的时候我们可以问自己一个问题:“这部分文章或经文告诉了我们哪些关于上帝以及祂特征的信息?”这就是神学的精髓---而且这不需要什么学位。
有时候这个问题的答案可能是很直白的;有时候我们可能必须阅读“字里行间”的意思并关注更大的局面。摩西与上帝在山上的约定最终导致了上帝的自我启示,出埃及记34:6,7提供了关于这个问题的清晰解答:上帝是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。然而,与此同时,圣经中的文字也告诉我们祂也是一个公义的法官,对待罪恶是严肃的。在经文中、在很多意想不到的地方找到上帝的信息是令人兴奋的。

我的生活

理解圣经并不单单是一个学术练习。这是一种现实存在的相遇,因我们与受上帝圣灵启示的文字有关,要去传达祂那宏大的救恩计划。一旦我们学习了一些上帝在这个世界上的作为,我们就不得不回答一个非常基础,也是非常个人的问题:当我与上帝和周围的人联系在一起时,今天这些对于我的生活意味着什么?应用那些通过深挖上帝圣言所学到的圣经真理常常需要一个决心,那是对圣经中上帝的一个响应,祂不断的用古老的问题追问祂所造之人:“我的孩子,你在哪里?回家吧,因为我想要和你永远在一起。”





杰拉德 .克凌贝尔(Gerald A. Klingbeil,)是《复临世界》的一名助理编辑,对上帝的圣言充满热情──无论是书面的还是道成肉身的。





拿起你的圣经

个人圣经研究可以有很多的形式

辛迪.图奇

在我最近的一次年度体检中,我新的主诊医师看了我骨折的病历。她对描述我那8根折断骨头的长篇大论不以为然,让我去做骨质疏松测试。你猜对了:我患有骨质疏松症。
虽然骨质疏松不真是可逆转的,但我仍想尽力改善它。至少我能使它不再恶化!吃处方剂量的维他命D,每天都吃紫甘蓝和西兰花、维他命K,大量的运动,特别是负重运动,还有钙片、豆腐等等。
45年前,当《喜乐的泉源》这本书帮助我发现我与耶稣的联络这方面需要帮助,我开始补充圣经知识。祂是我需要的“钙”,用以避免再次破坏我们之间的关系。新的一年和新的开始摆在我们面前,这是一个很好的时间来开始或复兴个人圣经学习和个人敬拜时间。后边的小技巧对我很有用。这种特别的吸收上帝圣言的方法并没有什么神奇的,不过我分享这些点子是希望它对你能有所帮助。
在一天开始的时候我会读四部分的圣经──两章旧约、一章新约,还有诗篇和以赛亚书的部分章节。有时候我会使用圣经注释,但通常我只是告诉上帝我正在读什么以及等待祂的响应。
圣经经文小秘方──我把这些小秘方放在我的手提袋里、车里、卧室和床头柜上。我试着去背诵更多的经文。这些经文小秘方帮助我专注于目标从而可以更少的使用社交媒体和看肥皂剧。这是养成吸收圣言习惯的一个有效的方法。你肯定也有一些很适合你自己的方法。
我可以告诉你在你运动的时候可以用耳机听音讯经文,但是我没有这么做。然而,我确实有老式的圣经独白光盘,在长途驾驶时(或长途通勤的时候)我也常常会听一会儿。
在我的口袋里我会装着圣经应许的钥匙圈,在走路的时候我喜欢浏览它 们,就像学习希腊文单词一样,然而效果特别令人满意。
每周五的晚上,在我们家,我丈夫和我会煲一些汤。然后我们会和慕道友还有新信徒一起查考圣经,我们会使用我为青少年写的一种简单的查考圣经的格式。*
我们在圣经中逐字逐句的引用经文。这段时间很宝贵。我们这个高度多样化的群体团结在一起。我们谈论经文。我们会谈论那些经文会怎样改变我们先前对这个主题的理解;我们会讨论那些经文可能会怎样改变我们。然后我们会祷告祈求上帝在接下来的一周里把祂的圣言写在我们的心上。
学习圣经有很多种方法。虽然福音信息在整本圣经的每一页中,我们还是借着主题探讨,借着归纳和演绎的方式,逐本书卷研究,逐本福音书──马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音等方法去研习圣经。我的电视健身教练说:“只管去做!不要放弃!”圣灵说的是同样的话。

*为青少年设计的41种圣经学习方法:AdventSource.org

辛迪.图奇(Cindy Tutsch)住在美国美丽的西北太平洋地区,处于半退休状态。