预言之灵
圣经:它的开端

圣经:它的开端

在罪恶尚未进入世界之前,亚当能享有与造物主直接的交往;可是,自从人类因犯罪而与上帝隔绝之后,他们就失去了这种无上的权利。虽然如此,借着救赎计划已经开辟了一条途径,使地上的人仍能与上天取得联络。上帝借着祂的灵与人交往,并借着启示祂所拣选之仆人将神圣的光分赐与世人。“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。”(彼后1:21)
历史的开始
在人类历史的起初两千五百年间,并没有写成的启示。那些曾受上帝训诲的人用口授的方法教训人,父子相传,一代一代的流传下来。至于写成书卷的经典,则始自摩西的时代。那时已将灵感的启示汇订成册。这工作一直延续了一千六百年之久,──从创世记和律法书的作者摩西起,直到写福音中最崇高之真理的约翰为止。
《圣经》自述乃上帝所著,然而却是藉人手写成的;而各卷中不同的笔调,也表现了作者的不同性格。《圣经》中的真理固然“都是上帝所默示的,”(提后3:16)但却是用人的言语表达出来。那位无穷者曾借着祂的圣灵,光照祂众仆人的心思意念。祂曾使他们看见异象和异梦,表号和象征;得到真理之启示,然后用人的话语将这些意念具体的表达出来。
十条诫命是上帝亲口颁布,亲手书写的;完全是神的作品,而并非人的作品。可是《圣经》全书乃是用人的话语表达上帝所赐的真理,这就显明了神与人的联合。这一联合也存在那位既是上帝的儿子,同时也是“人子”基督的性格上。这样,“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)这一句话,在基督固然是真实的,在《圣经》也是如此。
人类的介入
写作《圣经》的人既生存于不同的时代,他们的身份职业既不相同,而智力和属灵的天赋也各异,所以《圣经》各卷的文体有着很大的区别,而所彰显主题的性质也各有不同……
真理既经不同的作者发挥出来,就可以有多方面的表现。一个作者对于一个题目的某一方面受到较深的印象,他能掌握那与自己经验或理解力和体会力相称的几个要点;另一个人则掌握到另一方面。于是每一个人都在圣灵的引导之下,将自己心中所受到的最深刻的印象写出来,各人对真理写出不同的一方面,而全部却呈现着完全的和谐。这样,显示的许多真理都能联合成为一个完整的系统,并能适合于处境和经验不同之人们的需要。
上帝乐意借着人为媒介,将祂的真理传给世人;祂也亲自借着祂的圣灵,使人有资格和能力来担任这一工作。祂引导人的思想选择所当说的和所当写的。真理的财宝虽是放在瓦器里,但它毕竟是从天上来的;所作的见证虽然是用世人不完全的语言表达出来,但它总是上帝的见证;而且上帝每一个顺命有信心的儿女,都可以在其中看出神圣能力的光荣,满有恩典和真理。





基督复临安息日会相信在怀爱伦(1827-1915)超过70年的公开事工中运用了圣经预言的恩赐。这部分是摘录自《善恶之争》(台北:时兆出版社,2003),一至三(导言)。