編者的話
忠心聽道

忠心聽道

比爾.納特


  在我學會閱讀聖經之前,也就是在我幼稚的眼睛和頭腦發現如何去破譯紙張上印刷著的字碼之前,我就已經靠耳朵知道了聖經的聲音。
  安息日下午的時候,在我所住城市的植物園裡,我的爸爸會把我們全家聚集在一棵針葉橡樹的陰影下,映襯著染紅德克薩斯州天空的夕陽。然後會鋪上粗糙的羊毛毯子用來保護我們免遭螞蟻和蟎蟲的叮咬,然後我將在父親那嘹亮的聲音中聽到詩篇中的詞句:
  “我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!
  我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!
  他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。”
  現今,已經過了半個多世紀,每當我的眼睛停留在詩篇103篇的時候,我仍能“聽到”那些話語,因為來自聲音的記憶常常是不會被視覺磨滅的。
  在過去的兩個世紀,在世界上幾乎每一個國家中,隨著識字能力的增長,我們是應該為每一個閱讀上帝聖言的能力而慶祝的;去學習(正如我們在學校裡所做的那樣)文句的明顯結構,比較經文與經文,以及真理與真理相互補充。復臨運動在全球的發展已經假定了識字以及教導大家個人靈修研讀聖經的喜樂與責任是非常重要的。正如某個聖經公會深刻描述的那樣,“如果他們不識字他們是不能讀經的。”
  但這不應該導致我們忘記縈繞在我們耳邊的上帝那強有力的聖言。由一些親人大聲的讀給我們,或者是當我們從自己的口中聽到了上帝的聖言時大聲的讀出來,來安靜我們的心,撫慰我們的悲傷與痛苦。
  幾乎所有的經文──從摩西的書到啟示錄作者約翰的異象──都是註定要被大聲的閱讀、背誦和吟唱的,通常是在小組中、在家庭教會裡或是在公共崇拜的地方。耶穌的教導和講道是說出來的而不是寫出來的,當我們的眼睛在紙張上穿梭的時候,我們今天可以用自己的語言閱讀它們這一事實不應該掩蓋我們“聆聽”祂的能力。保羅和彼得寫給教會的書信,目的是為了要傳達使徒與聽眾之間的個人關係。今日我們珍愛這些書信的原因,是聖靈藉著寫信的人和向會眾大聲朗讀之人在呼吸。
  保羅在20個世紀前寫道:“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅10:17)讓我們再次的宣告公開或私下大聲的朗讀聖經,這樣我們才能夠真正的將我們的生命與約翰七次重複的忠告相匹配“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”
  我所願屬的教會是忠於聖經的教會。

──比爾.納特