焦點
從聖經讀出道理

從聖經讀出道理

解讀聖經的簡單入門

傑拉德.克凌貝爾

聖經引出了很多不同的反響。
有些人認為聖經只是一個有著很多傳說故事的另一本古老的書;同時有人則因著書中那希望的信息而感到振奮。基督徒認為它是受啟示的或“上帝默示的”,正如在提摩太後書3:16中的從希臘專用術語“theopneustos”直譯成神所默示的那樣。這個上帝默示的話如一盞“燈照在暗處”(彼後 1:19)。上帝藉著先知傳達這信息,先知受聖靈感動將其說出來(後期寫下來)。(彼後 1:21)
然而,上帝那持久之愛的故事需要翻譯和解釋。聖經的作者是用希伯來語、阿蘭語和通用希臘語寫的。他們是生活在比我們早幾千年的迥異的文化和眾多的歷史環境下的。我們怎樣確保我們不單能夠真正的理解他們所寫的,還能真正明白他們(以及聖靈啟示給他們)所表達的意思?

進入釋經學

如果我們要避免錯誤的解釋聖經,我們需要對解經的原則和規則特別的注意。學者稱這個領域為“釋經學”。我們大多數人都知道其中的一些原則。宗教改革的口號“唯獨聖經(只依據聖經)”提醒我們只有聖經是我們生活中最終標準的真理。當我們尋求上帝默示的真理時,傳統以及我們自己的見解都不適用。“全部聖經”是另外一個重要的原則。它認為所有的經文(舊約和新約)都是受到上帝的啟示並完全授權所寫的。
改革家也強調了將經文歸類。這是什麼意思呢?如果聖經真的是上帝啟示的,然後我們會在這所有之中找到一個基本的統一與和諧。這個統一與和諧需要聖經作為自己的解釋者。這實際上意味著,如果我們真的想要理解某個主題,我們就要閱讀聖經中關於這個主題的所有內容。
我們需要牢記的最後一個原則是:屬靈的事物需要屬靈的眼睛辨別(林後 2:11,14).就像馬丁路德在很久以前特別提出的,我們像乞丐那樣來到上帝的話語前,需要聖靈能力的光照。這種認識即謙卑同時又令人振奮。我們謙卑,因為我們認識到我們需要的是同一位聖靈,祂曾把生命注入到由歷代脆弱的先知所寫的話語中。與此同時,我們也如此的興奮,因為無論我們在哪裡,我們都可以通過深挖聖經來獲得一個與永生上帝一次次相遇的機會。

脈絡、脈絡、脈絡

復臨信徒經常使用歷史語法(也叫做聖經歷史)的解釋方式。這種方式自然發展為已經提及到了的基本原理。它有兩個節點。它接受對經文的自我驗證但對文章的語言、結構、歷史脈絡以及文化脈絡特別的關注。
然而每一次的與聖經文本接觸,都是從翻譯開始的。我們很多人不會讀希伯來文、阿蘭語或通用希臘文聖經,所以我們不得不依賴不同的翻譯。仔細研究和解讀聖經的一個好的策略是翻譯比較,因為每個版本的翻譯(包括英文雅各王版)都包含了解釋。直譯是很好的,但它並不代表是最好的。閱讀各種各樣的翻譯版本確保對聖經文本有一個更好的理解。
當我們閱讀聖經的時候,脈絡(上下文)是關鍵。脈絡作用於不同的層次。每個文章都有一個直接的脈絡──圍繞著它的經文會提供更多的資訊,以使我們能夠理解經文。較大的文本單元代表著脈絡的下一個層次。它們並不是總與章節相對應(在以賽亞書52:13-53:12節中特別明顯)。一些章節可以一起形成一個更大的子單元。創世記1-3章告訴我們上帝奇妙的創造和人類深深的墮落。後邊的章節包括了人類成長和發展的資訊,接下來是關於洪水的部分(創 6-10),這是由於人類的罪惡造成的。一起閱讀這些部分會説明我們避免脫離脈絡。
整卷書是下一個更大的脈絡。作者並不是僅僅寫下腦海中的文字。聖經不是邊聽邊默寫的話(至少對於大部分內容來說是這樣)。我們可以看到清晰的結構,常常就像是一個建築師設計房子的平面圖那樣。聖經的作者在傳達上帝的信息時他們是謹慎專注的。
一旦我們理解了所給文字直接的極其更大的脈絡,我們就會想知道它是什麼時候寫的以及作者是誰。它的歷史脈絡是什麼?約拿的先知書不是憑空產生的。在以色列的一生中他遭受了很多來自亞述人的入侵以及其他外部的威脅。相對平靜的時期經常與國家極度危險時期交替出現。明白了這些,可能會幫助我們更好的理解約拿的行為,甚至是他的一些情感。

尋找上帝

然而,聖經的解釋不僅涉及到歷史、文化和語言。最終,我們是希望更好地理解上帝是誰以及祂在做什麼。當我們閱讀一段文章或一章經文的時候我們可以問自己一個問題:“這部分文章或經文告訴了我們哪些關於上帝以及祂特徵的信息?”這就是神學的精髓---而且這不需要什麼學位。
有時候這個問題的答案可能是很直白的;有時候我們可能必須閱讀“字裡行間”的意思並關注更大的局面。摩西與上帝在山上的約定最終導致了上帝的自我啟示,出埃及記34:6,7提供了關於這個問題的清晰解答:上帝是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。然而,與此同時,聖經中的文字也告訴我們祂也是一個公義的法官,對待罪惡是嚴肅的。在經文中、在很多意想不到的地方找到上帝的信息是令人興奮的。
我的生活

理解聖經並不單單是一個學術練習。這是一種現實存在的相遇,因我們與受上帝聖靈啟示的文字有關,要去傳達祂那宏大的救恩計畫。一旦我們學習了一些上帝在這個世界上的作為,我們就不得不回答一個非常基礎,也是非常個人的問題:當我與上帝和周圍的人聯繫在一起時,今天這些對於我的生活意味著什麼?應用那些通過深挖上帝聖言所學到的聖經真理常常需要一個決心,那是對聖經中上帝的一個回應,祂不斷的用古老的問題追問祂所造之人:“我的孩子,你在哪裡?回家吧,因為我想要和你永遠在一起。”




傑拉德 .克凌貝爾(Gerald A. Klingbeil,)是《復臨世界》的一名助理編輯,對上帝的聖言充滿熱情──無論是書面的還是道成肉身的。





拿起你的聖經

個人聖經研究可以有很多的形式

辛蒂.圖奇

在我最近的一次年度體檢中,我新的主診醫師看了我骨折的病歷。她對描述我那8根折斷骨頭的長篇大論不以為然,讓我去做骨質疏鬆測試。你猜對了:我患有骨質疏鬆症。
雖然骨質疏鬆不真是可逆轉的,但我仍想盡力改善它。至少我能使它不再惡化!吃處方劑量的維他命D,每天都吃紫甘藍和西蘭花、維他命K,大量的運動,特別是負重運動,還有鈣片、豆腐等等。
45年前,當《喜樂的泉源》這本書幫助我發現我與耶穌的聯絡這方面需要幫助,我開始補充聖經知識。祂是我需要的“鈣”,用以避免再次破壞我們之間的關係。新的一年和新的開始擺在我們面前,這是一個很好的時間來開始或復興個人聖經學習和個人敬拜時間。後邊的小技巧對我很有用。這種特別的吸收上帝聖言的方法並沒有什麼神奇的,不過我分享這些點子是希望它對你能有所幫助。
在一天開始的時候我會讀四部分的聖經──兩章舊約、一章新約,還有詩篇和以賽亞書的部分章節。有時候我會使用聖經注釋,但通常我只是告訴上帝我正在讀什麼以及等待祂的回應。
聖經經文小貼士──我把這些小貼士放在我的手提袋裡、車裡、臥室和床頭櫃上。我試著去背誦更多的經文。這些經文小貼士幫助我專注於目標從而可以更少的使用社交媒體和看肥皂劇。這是養成吸收聖言習慣的一個有效的方法。你肯定也有一些很適合你自己的方法。
我可以告訴你在你運動的時候可以用耳機聽音訊經文,但是我沒有這麼做。然而,我確實有老式的聖經獨白光碟,在長途駕駛時(或長途通勤的時候)我也常常會聽一會兒。
在我的口袋裡我會裝著聖經應許的鑰匙圈,在走路的時候我喜歡瀏覽它 們,就像學習希臘文單詞一樣,然而效果特別令人滿意。
每週五的晚上,在我們家,我丈夫和我會煲一些湯。然後我們會和慕道友還有新信徒一起查考聖經,我們會使用我為青少年寫的一種簡單的查考聖經的格式。*
我們在聖經中逐字逐句的引用經文。這段時間很寶貴。我們這個高度多樣化的群體團結在一起。我們談論經文。我們會談論那些經文會怎樣改變我們先前對這個主題的理解;我們會討論那些經文可能會 怎樣改變我們。然後我們會禱告祈求上帝在接下來的一周裡把祂的聖言寫在我們的心上。
學習聖經有很多種方法。雖然福音信息在整本聖經的每一頁中,我們還是藉著主題探討,藉著歸納和演繹的方式,逐本書卷研究,逐本福音書──馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音等方法去研習聖經。我的電視健身教練說:“只管去做!不要放棄!”聖靈說的是同樣的話。


*為青少年設計的41種聖經學習方法:AdventSource.org

辛蒂.圖奇(Cindy Tutsch)住在美國美麗的西北太平洋地區,處於半退休狀態。