預言之靈
聖經:它的開端

聖經:它的開端

在罪惡尚未進入世界之前,亞當能享有與造物主直接的交往;可是,自從人類因犯罪而與上帝隔絕之後,他們就失去了這種無上的權利。雖然如此,藉著救贖計畫已經開闢了一條途徑,使地上的人仍能與上天取得聯絡。上帝藉著祂的靈與人交往,並藉著啟示祂所揀選之僕人將神聖的光分賜與世人。“因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出上帝的話來。”(彼後1:21)
歷史的開始
在人類歷史的起初兩千五百年間,並沒有寫成的啟示。那些曾受上帝訓誨的人用口授的方法教訓人,父子相傳,一代一代的流傳下來。至於寫成書卷的經典,則始自摩西的時代。那時已將靈感的啟示匯訂成冊。這工作一直延續了一千六百年之久,──從創世記和律法書的作者摩西起,直到寫福音中最崇高之真理的約翰為止。
《聖經》自述乃上帝所著,然而卻是藉人手寫成的;而各卷中不同的筆調,也表現了作者的不同性格。《聖經》中的真理固然“都是上帝所默示的,”(提後3:16)但卻是用人的言語表達出來。那位無窮者曾藉著祂的聖靈,光照祂眾僕人的心思意念。祂曾使他們看見異象和異夢,表號和象徵;得到真理之啟示,然後用人的話語將這些意念具體的表達出來。
十條誡命是上帝親口頒佈,親手書寫的;完全是神的作品,而並非人的作品。可是《聖經》全書乃是用人的話語表達上帝所賜的真理,這就顯明瞭神與人的聯合。這一聯合也存在那位既是上帝的兒子,同時也是“人子”基督的性格上。這樣,“道成了肉身,住在我們中間”(約1:14)這一句話,在基督固然是真實的,在《聖經》也是如此。

人類的介入
寫作《聖經》的人既生存於不同的時代,他們的身份職業既不相同,而智力和屬靈的天賦也各異,所以《聖經》各卷的文體有著很大的區別,而所彰顯主題的性質也各有不同……
真理既經不同的作者發揮出來,就可以有多方面的表現。一個作者對於一個題目的某一方面受到較深的印象,他能掌握那與自己經驗或理解力和體會力相稱的幾個要點;另一個人則掌握到另一方面。於是每一個人都在聖靈的引導之下,將自己心中所受到的最深刻的印象寫出來,各人對真理寫出不同的一方面,而全部卻呈現著完全的和諧。這樣,顯示的許多真理都能聯合成為一個完整的系統,並能適合於處境和經驗不同之人們的需要。
上帝樂意藉著人為媒介,將祂的真理傳給世人;祂也親自藉著祂的聖靈,使人有資格和能力來擔任這一工作。祂引導人的思想選擇所當說的和所當寫的。真理的財寶雖是放在瓦器裡,但它畢竟是從天上來的;所作的見證雖然是用世人不完全的語言表達出來,但它總是上帝的見證;而且上帝每一個順命有信心的兒女,都可以在其中看出神聖能力的光榮,滿有恩典和真理。




基督復臨安息日會相信在懷愛倫(1827-1915)超過70年的公開事工中運用了聖經預言的恩賜。這部分是摘錄自《善惡之爭》(台北:時兆出版社,2003),一至三(導言)。