我们的信仰
耶稣我的公义
我们的信仰:得救的经验

耶稣我的公义

格哈德.范德尔

  罗马书3:28是保罗写给罗马人的书信中关键的一节经文:“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”当马丁路德把这节经文翻译成德语的时候,他在“因着信”前边加了个“只”字。因此马丁路德的翻译是:“所以,我们看定了:人称义是只因着信,不在乎遵行律法。”虽然在希腊文版本中找不到“只”这个字,但是他的翻译在神学意义上是正确的。
  对马丁路德来说,因信称义是教会站立和跌倒的根据。对于他来说的,唯独信心使人称义(只因着信)是他的福音,也应该是我们的福音。如果教会不宣讲这个信息,那么它的使命就失败了。在1889年怀爱伦写道:“不到百分之一的人理解……圣经中因信称义的真理。”1她今天会怎么讲?今天的我们,理解因信称义吗?

上帝的选择

  救恩计划有三个元素:称义、成圣、得荣耀。在亚当与夏娃堕落后,上帝有三个选择。第一,祂可以让他们死,这就是没有怜悯的公义。第二,祂可以轻易地饶恕他们,这就是没有正义的怜悯。因为上帝既是公义,又是怜悯的,他选择了第三种可能,使公义与怜悯结合──因着将罪人定死罪,上帝是公义的,因着耶稣自己替他们死,上帝是怜悯的。
  耶稣在十字架上为全人类而死,这样我们得以存活(约 3:16)。这就是那个好消息。上帝不是带着命令来到我们中间,而是带着一份礼物,一份饶恕的礼物,因为“赦免与称义是同一回事”2借着信心我们接受了这份礼物。信心是接受这份礼物的手。信心就是上帝所拣选归给我们的方法,就是把基督的义算在我们的账上。基督的义是基督那完美无罪的人生以及祂的死亡。因此,当我说基督的公义归给了我们时,我的意思是
  ■ 祂的生命就是我们的生命,
  ■ 祂的好行为就是我们的好行为,
  ■ 祂的死就是我们的死。
  祂的生和死都归给了我们,是算作我们的。有我们需要做的事情吗?当然,我们必须接受这个事实。我们不能在基督的公义上添加任何东西,但是我们必须接受它。我们怎样表明我们去接受它的意愿呢?借着认罪与悔改(约一 1:9)。如果我们真诚地悔改,我们就接受了上帝的礼物。甚好的消息乃是即便是我们的认罪也是靠着上帝在我们心中的工作(罗 2:4)。

耶稣与律法

  上帝“愿意万人得救,明白真道”(提前 2:4)因此,“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后 5:21)上帝的义是什么?祂所行的正直,祂完美的工作,因为祂是完全的。(太 5:48)因此,只有完全地顺从律法才能为上帝所接受。除了基督没有人能做到。祂过了一个在言语、思想与行为上都完美无罪的人生。然后祂就担当我们的罪,死在十字架上使得我们因此得以存活。
如果我们相信,这个完美的顺服──祂的义,上帝唯一能接受的公义──就给了我们。这义归给了我们,也就是说记在了我们的账上。这就是因信称义或因信而来的义;这就是我们在上帝的眼中成为义的过程。

人类与救恩的礼物

  这是否意味着我们在救恩的计划中毫无作为?当然不是,我们不能在基督公义的礼物上添加任何──我们只能凭着信心接受它。但是一旦我们接受了它,一旦我们获得原谅,一旦我们成为了上帝的孩子,我们必须抓紧这个公义的礼物,因为我们可能会再次失去它。“一次得救永远得救”不是圣经的教导。新约圣经反复的告诫我们“你要持守你们所有的”(启 3:11 ,来 3:14,林前 15:1,2)并“在所信的道上恒心”(西 1:23)。这就是需要顺服的地方。
  称义是基督在十字架上和至圣所中为我们所做的工作。这是在我们之外完成的工作;这是身份的一个转变:我们成为上帝的孩子。成圣是基督借着圣灵在我们里面所做的工作。成圣将我们转变成基督的样式。它改变了我们的习惯、欲望、性格。在成圣中基督再造了我们,并使我们适应天国。“我们所藉以称义的义,乃是归于我们的;我们所藉以成圣的义,乃是授与我们的。前者是我们进入天国的权利的根据,后者是我们为天国所作的配备。”3
  称义回答了我们如何成为上帝的孩子这个问题。答案就是:“它是上帝的礼物”。成圣回答了我们该如何保持上帝的孩子的身份。答案是“靠着耶稣顺服”。祂在我们心中动工。那里是正义的信仰之战作战的地方;在那里灵与肉、旧与新之间的征战不是为了达到得救(的资格),而是为了持守(所得的)救恩。
  称义与成圣在救恩的计划中同等重要。凡上帝称为义的人,上帝也使他们成为圣。称义和成圣两者不可能没有对方。换句话说,我们得救,“唯独”(alone)因着信,但是那拯救人的信就不是“单一"(alone)的,因为它(会同时)产出义的果子或好行为来。

现实中的例子

  在路加福音18:10-14节的比喻中,法利赛人倚赖自己的义。税吏承认自己的罪,就靠着上帝称他为义。
  更现代一点的例子是约翰.牛顿(John Newton)它是18世纪英国的一位无神论的水手。他贩卖奴隶并使很多人犯了罪。有一段时间,他自己在非洲做了奴隶。在他人生中的最低谷上帝触摸了他的心,约翰.牛顿成为了一名基督徒,一名传道人,他写了很多的书与诗歌。他最为人知的诗歌是“奇异恩典”,这首歌表达了他个人的经验“奇异恩典!何等甘甜,我罪已得赦免!前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见”这就是福音──上帝的爱,祂公义的礼物。
  这是第18世纪约翰.牛顿所宣讲的信息。这是第1世纪保罗所宣讲的信息。这也是今天我们需要宣讲的信息,即上帝的爱,上帝的恩典,祂那公义的礼物,我们因着信可以得到。

1 怀爱伦,《评阅宣报》,1889年9月3日。
2 怀爱伦,《信心与行为》,原文103页。
3 怀爱伦 , 《告青年书》(台北:时兆出版社, 1992),页15。




格哈德.范德尔(Gerhard Pfandl)原籍奥地利,曾以传道人、圣经老师、传道区干事和圣经研究所(BRI)副主任身分服务教会。他在美国马里兰州博尔顿斯维尔过着积极的退休生活,并投入地方教会中。



阅读更多关于“我们的信仰”,请点击

www.adventist.org/en/beliefs/