全球视野
上帝那恢复的救赎

上帝那恢复的救赎

我们末后的信息

魏泰德

这是改编自2019年12月12日在美国马里兰州银泉市举办的年议会中的一篇讲道,口语风格的元素被保留了下来。──编者

云在聚集,天变得非常阴暗。一些不祥的预兆即将发生。突然一场剧烈的地震,甚至将坟墓都震开了!挂在十字架上的是赐生命的主,祂为你我舍去了生命。
  前不久,其中的一个强盗嘲笑耶稣:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路 23:39)另一个强盗责备第一个强盗。然后转向耶稣,他说,“主啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”(42节)
  耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(43 节)
  这就是称义,是立竿见影的!但是基督的义,并不止于称义。当我们接受圣灵的能力来圣化我们时,在我们的生活中按着祂的意愿行事,而不是按照我们的,基督的义就还在继续。
  看看挂在十字架上的耶稣,祂悬挂在天与地之间,羞辱的、赤裸的、遭受着身体与精神上的折磨,为你我而死。“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓 2:8)
  耶稣死了。祂在第七日的安息日安息着,在第一日的早晨从坟墓中复活。祂在至圣所里为我们代求,给予我们永生的机会!

基督的工作

  希伯来书的作者写道:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来 4:14-16)
  基督给了我们祂那奇妙使人恢复的救赎。在希伯来书中我们读到:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是借着他给我们开了一条又新又活的路……又有一位大祭司治理上帝的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来 10:19-24)
  这里对称义有一个暗示。当我们接受这个奇妙的能力以及祂的义袍时,我们就被授权去行各样的善事。此刻在至圣所中所发生的事情是一个迷人的概念。
  怀爱伦写道:“天上的圣所乃是基督为人类服务的中心。它对于地上的每一个生灵都有关系。它显明了救赎的计划,使我们可以一直展望到末日,又显明公义与罪恶之争的最后胜利。这实在是极其重要的,人人都应当彻底查明这些极其重要的题目,并能以回答那些问他们心中盼望之缘由的人。”1
  这不是单单为牧师、长老或圣职人员的,而是为我们所有人的。

婚礼礼服

  关于婚礼,耶稣讲述了一个有趣的故事:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席”(太 22:2)王打发仆人,说:‘你们告诉那被召的人……请你们来赴席。’(第4节)
  但是他们没有来,更糟糕的是,他们虐待传信息的人“凌辱他们,把他们杀了。”(6节)王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。
  他对他的仆人说,“‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’ 那些仆人就出去……把他们能找到的都召聚了来,筵席上就坐满了客。”(8-10节)
  注意:“好的和怀的”都来参加了宴席。在我们的工作中我们不只是去向那些我们认为是好的人布道;我们要向每一个人布道。当然,教会中将拥有那些爱上帝的人以及不爱的人直到世界的末了,那个时候麦子与稗子将被查验。然后上帝将拯救那些与祂真正有联系的人。但是我们决不能拒绝任何人。
  在比喻中,有一个男人来,没有穿婚礼礼服。王问:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”(12节)那人无言可答。于是王对使唤的人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里”(13节)
  怀爱伦为这个比喻,写了一个出色的说明:“比喻中的礼服是象征那真正跟从基督之人的纯洁无疵的品格……它也就是基督的义──就是祂自己那无瑕疵的品德,也要借着信心分赐与凡接受祂为个人救主的人。……惟有穿上基督亲自所预备的外衣,才能使我们有资格来到上帝的面前。基督要将这外衣──祂自己的义袍──披在每一个悔改相信的人身上。”2
  那个义袍,就是借着基督完美的一生,代替我们罪的一生,而使我们称义。接着我们立刻就接受圣灵进入我们的生命,而且基督的义开始在我们里面动工,我们就变成了新的人。
  “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(弗 2:8-10)

恢复救恩

  让我来分享一个强有力的例子,来说明上帝在一个被定罪的杀人犯的生命中,恢复救恩的能力。1984年,唐.约翰逊(Don Johnson)残忍地杀害了他的妻子,他最近在田纳西州被处决。阿唐在监狱中成为了一名基督徒,后来在监狱中成为了一名复临信徒和长老。多年来一个复临信徒家庭还有其他的人都对他很友好,他们可以为他作见证,并且鼓励他在监狱中成为一个有力的见证。
  上帝改变了阿唐的一生,让他从一个杀人犯变成上帝的一名谦卑的仆人。然而,在2019年5月16日,他在田纳西监狱被注射执行死刑。在他被处决的那天,他离开的时候,没有吃最后的一餐饭,他请求把它送给无家可归的人。当他被捆住时,他很平静,祷告说:“我将我的生命交托在你的手中,愿你的旨意成就,奉耶稣的名祈求,阿门。”然后在致命的药物进入他身体的时候他歌唱。他的最后一首歌是“将见我王”。
  阿唐代表了那些生命被福音信息的能力改变的人,有基督的义袍将其遮盖而且他使人圣洁的能力在他们的生命中动工。这是上帝的恢复救恩、福音的信息以及基督至圣所的信息多么好的一个例证啊!
  保罗写道:“但到了上帝我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作:可以凭着盼望承受永生)。”(多 3:4-7)
  在我们进入地球历史末了的时候,这是我们基督复临安息日会,必须活出并宣讲的信息。我邀请你更新你属灵的眼睛并使命的焦点,从次要的事以及繁杂琐事中转离,把注意力集中于高举基督、祂的圣言、祂的公义、祂在圣所中的服务、祂在善恶之争中那拯救的能力、祂的三天使信息、祂的健康信息、祂在末后世界中的使命、祂的恢复救恩以及祂即将的复临。



1 怀爱伦,《善恶之争》(台北:时兆出版社 ,1973),页 507。
2 怀爱伦,《天路》(又名《 基督比喻实训》)(台北:时兆出版, 1961),页270 ,271。




魏泰德(Ted N. C. Wilson)是全球总会会长。