焦点
寻找我们的重心

寻找我们的重心

奥德利.安德森

  她伸出手,摸着玩偶咯咯的笑着。不倒翁先生真的是名副其实。它又圆又重的底部,意味着无论你推得多用力,它总会前后地摇摆,最后笔直地站在那里。有些时候,人生就像不倒翁先生一样。我们被扯向了不同的地方,失去了平衡。在这种时候,知道我们的重心是什么则非常的重要:重心就是所有东西达到完美平衡的那个固定点。对于基督徒,我们的重心是基督。当祂处于中心的时候,我们的生活将保持平衡。理论很简单。而现实中则有较多的问题。

是友谊,不是规定
  有时候,我们会把我们基督徒的经验归纳成一系列必须要遵从的规章制度。顺从是很重要的。亚当痛苦地发现了这个事实。然而,我们不是因顺服得救,我们得救乃是因耶稣死在十字架上所做的事。祂不是为自己死,乃是为我们而死。这就是为什么我们钟爱顺服的原因。明白这个区别是很必要的。

  过一个以基督为中心的人生根本上乃是关于与我们的创造主与救赎主之间的关系。这个关系的重心乃是爱。这个奇妙与包罗万象的爱从根本上改变了我们。自我不再是我们的动力,而上帝的爱和我们与祂的关系成为了我们的重心。当然,这里是有规则的,但这些规则的存在是要告知我们该怎样与上帝和我们周围的人交往。

公义的生活
  从个人的角度,基督的爱需要渗透到我们的方方面面:我们内心的想法,态度以及信念还有我们外在的表现如何影响我们与他人之间的关系。简单来说,就是过一个公义的生活。基督成为我们做任何事情的模范与标准。这不是一个简单的选择。它需要应用貌似过时了的美德:谦卑、纯洁、诚实、公正、勇气、原谅和坚韧。基督的爱在我们心中动工,将我们转变成我们能够成为的最棒的人。不幸的是,它不是一个瞬间的转变,而是一生的工作。

  每天都会发生一些事情推搡着我们,试着将我们从我们的重心基督那里推开。无数的小烦恼如塞车,或者是改变人生的事件如失去亲人或一场重病,这些事情都可能使我们忘记,上帝的善良与爱是宇宙永不改变且坚定不移的中心。经验告诉我们,无论我们跌倒了多少次或者是失败得多严重,如果我们一直盯着基督,祂的爱总会把我们拽回来,恢复我们与祂之间的关系。只有当我们祷告和学习圣经,以便更好地理解公义的生命披着人性外衣时的样子,祂才能做到这一点。

基督式的小区
  据报导圣雄甘地曾经说过:“我喜欢你们的基督,我不喜欢你们基督徒。你们基督徒一点都不像基督。”检验这句话是否真实最好的地方乃是我们的地方教会。虽然我们声称我们爱基督,但我们的行为表现的,却是常常不如爱教堂中坐在我们身旁的人。当人性的丑陋尽展无疑的时候每个人都有他自己的故事。

  在我们个人生活中,所需要的质量与美德,同样也是我们教会所需要的。如果我们仔细去倾听别人的时候,会发生什么呢?如果在我们行动之前,给予他们全神贯注和回馈,结果会怎样呢?如果我们让他人优先,表现出真正的谦卑,又会怎样呢?如果我们拥有勇气,像基督那样去面对我们和他人的失败,结果会怎样呢?

  大约在25年前,我参与了一项写作项目。在刚开始时,一群有超过80名作者组成的庞大而笨拙的群体,聚在一起三周的时间。他们来自世界各地,拥有不同的文化背景、预期和能力。这项不值得羡慕且艰巨的策划任务,交给了已故的帕特里夏.哈巴达(Patricia Habada)。你知道这项任务失败的可能性是无限的。

  帕特似乎从不沮丧或心灰意冷。当这个项目进展到将近一半,帕特因和我一起工作的那群人停了下来,并向另一个领导表达了她的失望时,这简直是一种解脱。然而第二天,当她把团队和她曾批判的领导召集起来并表达说:“我需要道个歉”的时候多少有点让人吃惊。她解释她感到气愤的原因,以及在对待其他领导时如何表现了非基督式的行为,并为此道歉。她在当地小区表现出了以基督为中心的生活方式,并给我们上了一课,我们都没有忘记。她展现出了基督徒对所有人的尊敬。

一个国际视角
  我们每天要怎样与人相处,在我们地方教会小区中与世界教会有很大的距离,是这样吗?在过去的九年里,我有幸在复临教会的泛欧分会中服侍,这给了我参与全球决策过程的机会和教育。

  很容易让人忽略那令人震惊的现实,乃是基督复临安息日会是一个全球性教会和一个世界范围的运动。每一个语言,每个文化,每个政治体系,以及众多不同的金融体系,都是教会领袖所关注的责任。分歧会扩大,也可能会感到受伤,还可能会受到不尊重。这是不可避免的;甚至彼得与保罗也为行为争论。

  领袖也是人。但是在我的印象中我们教会的领袖,都是正义的男男女女。主要是他们将上帝的意愿和旨意置于他们个人的感觉之上。他们为团结努力并祷告。他们互相表达尊重,将上帝的意愿放在他们自己的意愿之前。在这个混乱邪恶的世界里,推动福音传播所面临的全球性挑战是巨大的,只有通过信徒每天持续的为他们的教会领袖祷告才能解决。

  对于那些想要过一个基督式人生的人,耶稣给了我们非常清晰的命令:“你们要彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(約 13:34,35)



*一本很有帮助的反映美德的励志书是Philip E. Dow, Virtuous Minds: Intellectual Character Development (Downers Grove, Ill.: InterVarsity, 2013)。一篇很有帮助的关于美德的重要性的文章,是Frank M Hasel, “Virtuous Thinking,” Adventist Review,Jan. 5, 2018。




奥德丽.安德森(Audrey Andersson)原籍爱尔兰,是泛欧分会行政秘书,住在英国的圣奥尔本斯。




#救赎
奇迹中的奇迹
  妈妈给我的妹妹罗达(Rhoda)编织了一件漂亮的羊毛衫。它是那种独一无二的,一件艺术感极强的手工作品。看着它,你会立刻感到一种美丽包裹下的舒适和温暖。简直太可爱了。

  罗达的羊毛衫不是那种你“平日穿的”类型,而是为特殊的场合与安息日预备的。在某一天这件羊毛衫丢了的时候,我们花了几天的时间也没有找到。如果能够找到它,无论花什么代价妈妈都会把它带回来。我们很伤心。妈妈也很伤心。妈妈最优美的这个手工作品不见了!

  所以,当上帝创造之物的中心人类被撒但从祂的关怀中掳走的时候,就是这样。

  知道亚当和夏娃很容易在祂面前偏离,大设计师就预先制定了一个计划去拯救他们。偏离的结果是可怕的,结果是永远的死亡。当仇敌赞叹并庆祝他新掳得的财物时,上帝为祂丢失的杰作哭泣,“因为罪的工价乃是死”(罗 6:23)。这个大设计师决定通过奇迹中的奇迹即救恩计划来将人类从永死中拯救出来。

  这个计划必须被执行。关于罪的结果的律法依然坚立。“若不流血,罪就不得赦免了”(来 9:22)。罪人将他们的罪转移到无辜的羔羊身上。羔羊死去。罪人因羔羊的血而得到宽恕与赦免。为了获得饶恕,每个罪人要为他们的罪自己带上羔羊。上帝也带了祂的羔羊,就像祂也犯罪了一样!祂担当了我们的罪以使我们可以不陷入永死之中。“看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!”(约 1:29)。上帝因此赎回了祂的杰作。

  耶稣,上帝的羔羊。何等的爱!何等的宝贵!

马大.曼波(Martha Mambo)是肯尼亚(肯尼亚)巴拉顿东非大学的讲师。