全球視野
上帝那恢復的救贖

上帝那恢復的救贖

我們末後的信息

魏泰德

這是改編自2019年12月12日在美國馬里蘭州銀泉市舉辦的年議會中的一篇講道,口語風格的元素被保留了下來。──編者

雲在聚集,天變得非常陰暗。一些不祥的預兆即將發生。突然一場劇烈的地震,甚至將墳墓都震開了!掛在十字架上的是賜生命的主,祂為你我捨去了生命。
  前不久,其中的一個強盜嘲笑耶穌:“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!”(路 23:39)另一個強盜責備第一個強盜。然後轉向耶穌,他說,“主啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!”(42節)
  耶穌對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(43 節)
  這就是稱義,是立竿見影的!但是基督的義,並不止於稱義。當我們接受聖靈的能力來聖化我們時,在我們的生活中按著祂的意願行事,而不是按照我們的,基督的義就還在繼續。
  看看掛在十字架上的耶穌,祂懸掛在天與地之間,羞辱的、赤裸的、遭受著身體與精神上的折磨,為你我而死。“既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓 2:8)
  耶穌死了。祂在第七日的安息日安息著,在第一日的早晨從墳墓中復活。祂在至聖所裡為我們代求,給予我們永生的機會!
基督的工作

  希伯來書的作者寫道:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來 4:14-16)
  基督給了我們祂那奇妙使人恢復的救贖。在希伯來書中我們讀到:“弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所, 是藉著他給我們開了一條又新又活的路……又有一位大祭司治理上帝的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到上帝面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。”(來 10:19-24)
  這裡對稱義有一個暗示。當我們接受這個奇妙的能力以及祂的義袍時,我們就被授權去行各樣的善事。此刻在至聖所中所發生的事情是一個迷人的概念。
  懷愛倫寫道:“天上的聖所乃是基督為人類服務的中心。它對於地上的每一個生靈都有關係。它顯明瞭救贖的計畫,使我們可以一直展望到末日,又顯明公義與罪惡之爭的最後勝利。這實在是極其重要的,人人都應當徹底查明這些極其重要的題目,並能以回答那些問他們心中盼望之緣由的人。”1
  這不是單單為牧師、長老或聖職人員的,而是為我們所有人的。

婚禮禮服

  關於婚禮,耶穌講述了一個有趣的故事:“天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席”(太 22:2)王打發僕人,說:‘你們告訴那被召的人……請你們來赴席。’(第4節)
  但是他們沒有來,更糟糕的是,他們虐待傳信息的人“淩辱他們,把他們殺了。”(6節)王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。
  他對他的僕人說,“‘喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。’ 那些僕人就出去……把他們能找到的都召聚了來,筵席上就坐滿了客。”(8-10節)
  注意:“好的和懷的”都來參加了宴席。在我們的工作中我們不只是去向那些我們認為是好的人佈道;我們要向每一個人佈道。當然,教會中將擁有那些愛上帝的人以及不愛的人直到世界的末了,那個時候麥子與稗子將被查驗。然後上帝將拯救那些與祂真正有聯繫的人。但是我們決不能拒絕任何人。
  在比喻中,有一個男人來,沒有穿婚禮禮服。王問:“朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?”(12節)那人無言可答。於是王對使喚的人說:“捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡”(13節)
  懷愛倫為這個比喻,寫了一個出色的說明:“比喻中的禮服是象徵那真正跟從基督之人的純潔無疵的品格……它也就是基督的義──就是祂自己那無瑕疵的品德,也要藉著信心分賜與凡接受祂為個人救主的人。……惟有穿上基督親自所預備的外衣,才能使我們有資格來到上帝的面前。基督要將這外衣──祂自己的義袍──披在每一個悔改相信的人身上。”2
  那個義袍,就是藉著基督完美的一生,代替我們罪的一生,而使我們稱義。接著我們立刻就接受聖靈進入我們的生命,而且基督的義開始在我們裡面動工,我們就變成了新的人。
  “你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。”(弗 2:8-10)
恢復救恩

  讓我來分享一個強有力的例子,來說明上帝在一個被定罪的殺人犯的生命中,恢復救恩的能力。1984年,唐.詹森(Don Johnson)殘忍地殺害了他的妻子,他最近在田納西州被處決。阿唐在監獄中成為了一名基督徒,後來在監獄中成為了一名復臨信徒和長老。多年來一個復臨信徒家庭還有其他的人都對他很友好,他們可以為他作見證,並且鼓勵他在監獄中成為一個有力的見證。
  上帝改變了阿唐的一生,讓他從一個殺人犯變成上帝的一名謙卑的僕人。然而,在2019年5月16日,他在田納西監獄被注射執行死刑。在他被處決的那天,他離開的時候,沒有吃最後的一餐飯,他請求把它送給無家可歸的人。當他被捆住時,他很平靜,禱告說:“我將我的生命交托在你的手中,願你的旨意成就,奉耶穌的名祈求,阿門。”然後在致命的藥物進入他身體的時候他歌唱。他的最後一首歌是“將見我王”。
  阿唐代表了那些生命被福音信息的能力改變的人,有基督的義袍將其遮蓋而且他使人聖潔的能力在他們的生命中動工。這是上帝的恢復救恩、福音的信息以及基督至聖所的信息多麼好的一個例證啊!
  保羅寫道:“但到了上帝我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是上帝藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或作:可以憑著盼望承受永生)。”(多 3:4-7)
  在我們進入地球歷史末了的時候,這是我們基督復臨安息日會,必須活出並宣講的信息。我邀請你更新你屬靈的眼睛並使命的焦點,從次要的事以及繁雜瑣事中轉離,把注意力集中於高舉基督、祂的聖言、祂的公義、祂在聖所中的服務、祂在善惡之爭中那拯救的能力、祂的三天使信息、祂的健康信息、祂在末後世界中的使命、祂的恢復救恩以及祂即將的復臨。



1 懷愛倫,《善惡之爭》(台北:時兆出版社 ,1973),頁 507。
2 懷愛倫,《天路》(又名《 基督比喻實訓》)(台北:時兆出版, 1961),頁270 ,271。




魏泰德(Ted N. C. Wilson)是全球總會會長。