焦點
尋找我們的重心

尋找我們的重心

奧德利.安德森

  她伸出手,摸著玩偶咯咯的笑著。不倒翁先生真的是名副其實。它又圓又重的底部,意味著無論你推得多用力,它總會前後地搖擺,最後筆直地站在那裡。有些時候,人生就像不倒翁先生一樣。我們被扯向了不同的地方,失去了平衡。在這種時候,知道我們的重心是什麼則非常的重要:重心就是所有東西達到完美平衡的那個固定點。對於基督徒,我們的重心是基督。當祂處於中心的時候,我們的生活將保持平衡。理論很簡單。而現實中則有較多的問題。

是友誼,不是規定
  有時候,我們會把我們基督徒的經驗歸納成一系列必須要遵從的規章制度。順從是很重要的。亞當痛苦地發現了這個事實。然而,我們不是因順服得救,我們得救乃是因耶穌死在十字架上所做的事。祂不是為自己死,乃是為我們而死。這就是為什麼我們鍾愛順服的原因。明白這個區別是很必要的。

  過一個以基督為中心的人生根本上乃是關於與我們的創造主與救贖主之間的關係。這個關係的重心乃是愛。這個奇妙與包羅萬象的愛從根本上改變了我們。自我不再是我們的動力,而上帝的愛和我們與祂的關係成為了我們的重心。當然,這裡是有規則的,但這些規則的存在是要告知我們該怎樣與上帝和我們周圍的人交往。

公義的生活
  從個人的角度,基督的愛需要滲透到我們的方方面面:我們內心的想法,態度以及信念還有我們外在的表現如何影響我們與他人之間的關係。簡單來說,就是過一個公義的生活。基督成為我們做任何事情的模範與標準。這不是一個簡單的選擇。它需要應用貌似過時了的美德:謙卑、純潔、誠實、公正、勇氣、原諒和堅韌。基督的愛在我們心中動工,將我們轉變成我們能夠成為的最棒的人。不幸的是,它不是一個瞬間的轉變,而是一生的工作。

  每天都會發生一些事情推搡著我們,試著將我們從我們的重心基督那裡推開。無數的小煩惱如塞車,或者是改變人生的事件如失去親人或一場重病,這些事情都可能使我們忘記,上帝的善良與愛是宇宙永不改變且堅定不移的中心。經驗告訴我們,無論我們跌倒了多少次或者是失敗得多嚴重,如果我們一直盯著基督,祂的愛總會把我們拽回來,恢復我們與祂之間的關係。只有當我們禱告和學習聖經,以便更好地理解公義的生命披著人性外衣時的樣子,祂才能做到這一點。

基督式的社區
  據報導聖雄甘地曾經說過:“我喜歡你們的基督,我不喜歡你們基督徒。你們基督徒一點都不像基督。”檢驗這句話是否真實最好的地方乃是我們的地方教會。雖然我們聲稱我們愛基督,但我們的行為表現的,卻是常常不如愛教堂中坐在我們身旁的人。當人性的醜陋盡展無疑的時候每個人都有他自己的故事。

  在我們個人生活中,所需要的品質與美德,同樣也是我們教會所需要的。如果我們仔細去傾聽別人的時候,會發生什麼呢?如果在我們行動之前,給予他們全神貫注和回饋,結果會怎樣呢?如果我們讓他人優先,表現出真正的謙卑,又會怎樣呢?如果我們擁有勇氣,像基督那樣去面對我們和他人的失敗,結果會怎樣呢?

  大約在25年前,我參與了一項寫作項目。在剛開始時,一群有超過80名作者組成的龐大而笨拙的群體,聚在一起三周的時間。他們來自世界各地,擁有不同的文化背景、預期和能力。這項不值得羡慕且艱巨的策劃任務,交給了已故的派特里夏.哈巴達(Patricia Habada)。你知道這項任務失敗的可能性是無限的。

  派特似乎從不沮喪或心灰意冷。當這個項目進展到將近一半,派特因和我一起工作的那群人停了下來,並向另一個領導表達了她的失望時,這簡直是一種解脫。然而第二天,當她把團隊和她曾批判的領導召集起來並表達說:“我需要道個歉”的時候多少有點讓人吃驚。她解釋她感到氣憤的原因,以及在對待其他領導時如何表現了非基督式的行為,並為此道歉。她在當地社區表現出了以基督為中心的生活方式,並給我們上了一課,我們都沒有忘記。她展現出了基督徒對所有人的尊敬。

一個國際視角
  我們每天要怎樣與人相處,在我們地方教會社區中與世界教會有很大的距離,是這樣嗎?在過去的九年裡,我有幸在復臨教會的泛歐分會中服侍,這給了我參與全球決策過程的機會和教育。

  很容易讓人忽略那令人震驚的現實,乃是基督復臨安息日會是一個全球性教會和一個世界範圍的運動。每一個語言,每個文化,每個政治體系,以及眾多不同的金融體系,都是教會領袖所關注的責任。分歧會擴大,也可能會感到受傷,還可能會受到不尊重。這是不可避免的;甚至彼得與保羅也為行為爭論。

  領袖也是人。但是在我的印象中我們教會的領袖,都是正義的男男女女。主要是他們將上帝的意願和旨意置於他們個人的感覺之上。他們為團結努力並禱告。他們互相表達尊重,將上帝的意願放在他們自己的意願之前。在這個混亂邪惡的世界裡,推動福音傳播所面臨的全球性挑戰是巨大的,只有通過信徒每天持續的為他們的教會領袖禱告才能解決。

  對於那些想要過一個基督式人生的人,耶穌給了我們非常清晰的命令:“你們要彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約 13:34,35)



*一本很有幫助的反映美德的勵志書是Philip E. Dow, Virtuous Minds: Intellectual Character Development (Downers Grove, Ill.: InterVarsity, 2013)。一篇很有幫助的關於美德的重要性的文章,是Frank M Hasel, “Virtuous Thinking,” Adventist Review, Jan. 5, 2018。




奧德莉.安德森(Audrey Andersson)原籍愛爾蘭,是泛歐分會行政秘書,住在英國的聖奧爾本斯。




#救贖
奇跡中的奇跡
  媽媽給我的妹妹羅達(Rhoda)編織了一件漂亮的羊毛衫。它是那種獨一無二的,一件藝術感極強的手工作品。看著它,你會立刻感到一種美麗包裹下的舒適和溫暖。簡直太可愛了。

  羅達的羊毛衫不是那種你“平日穿的”類型,而是為特殊的場合與安息日預備的。在某一天這件羊毛衫丟了的時候,我們花了幾天的時間也沒有找到。如果能夠找到它,無論花什麼代價媽媽都會把它帶回來。我們很傷心。媽媽也很傷心。媽媽最優美的這個手工作品不見了!

  所以,當上帝創造之物的中心人類被撒但從祂的關懷中擄走的時候,就是這樣。

  知道亞當和夏娃很容易在祂面前偏離,大設計師就預先制定了一個計畫去拯救他們。偏離的結果是可怕的,結果是永遠的死亡。當仇敵讚歎並慶祝他新擄得的財物時,上帝為祂丟失的傑作哭泣,“因為罪的工價乃是死”(羅 6:23)。這個大設計師決定通過奇蹟中的奇跡即救恩計畫來將人類從永死中拯救出來。

  這個計畫必須被執行。關於罪的結果的律法依然堅立。“若不流血,罪就不得赦免了”(來 9:22)。罪人將他們的罪轉移到無辜的羔羊身上。羔羊死去。罪人因羔羊的血而得到寬恕與赦免。為了獲得饒恕,每個罪人要為他們的罪自己帶上羔羊。上帝也帶了祂的羔羊,就像祂也犯罪了一樣!祂擔當了我們的罪以使我們可以不陷入永死之中。“看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!”(約 1:29)。上帝因此贖回了祂的傑作。

  耶穌,上帝的羔羊。何等的愛!何等的寶貴!

馬大.曼波(Martha Mambo)是肯尼亞(肯雅)巴拉頓東非大學的講師。