星期日~第二个安息日
儿童版祷告周论文

先知背后的力量


2019年11月3日 星期日
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。〈彼得后书〉第 1 章 21 节

被人拿枪指着!
戴安娜盯着面前三支机关枪的枪管。“我们要把你轰成碎片!”一个游击队员喊着说。这个国家的动荡不安已经持续了一段时间,戴安娜正身历其中。

她刚刚探访完孤儿院回来,正坐在公共汽车上。在清晨的黑暗中,一群士兵走在布满泥泞的丛林道路上,拦住了这辆公共汽车。

“你听说他们炸毁了圣路易斯通讯塔的消息吗?”一位乘客低声说道。“没错,他们还在东边杀了一些人!”

游击队员们爬上了公共汽车。一个士兵命令道:“所有人都给我下车!”外面的士兵身上带着机关枪,猛力地拉开了车门。

乘客一个接一个地从后面的出口跳了下去。轮到戴安娜的时候,她也跳了下去。就在那时,士兵们告诉戴安娜,他们要处决这些乘客。

但是戴安娜回头看了看公共汽车后门,她看到一位弯着腰的老妇人站在那里。突然间,戴安娜听到一个平静的声音在她心里说:“帮帮那位老太太吧。”戴安娜勇敢地转身背对着机关枪,对老妇人说:“来,让我帮你下车。”戴安娜扶着老妇人下了车,而游击队员们则困惑地看着眼前发生的一切。

戴安娜继续帮着其他人―孩子们, 带小孩的母亲, 还有另外一位年长的妇人----下车。她做完这一切以后,转身看到士兵们正站在她旁边,他们的机关枪随意地挂在身上。

他们的苦难结束之前,还发生了很多激动人心的事情,但是没有一个乘客失去生命。多亏戴安娜听到了一个很微小的声音,她的行动挫败了士兵们夺走她生命的邪恶计划。听从那神圣声音的引导永远是最好的。*

*故事改编自戴安娜.阿吉雷的〈游击队,机关枪与上帝〉,《向导》2015年
9月12日刊载。

想一想
--回忆你被人要求传递信息的经历。你传递的信息是书面还是口头呢?你成功了吗?

--你能回想起有人跟你说一些你不想听的事情的经历吗?你后来怎么处理呢?

--你认为上帝为什么要使用先知,而不是直接给我们信息呢?

做一做
--找几位朋友,对着第一个人的耳朵说悄悄话。(信息只能讲一次)让每个人都这样做,看看最后一个人收到的信息有多准确。是什么帮助先知的信息不被混淆?

--请父母或其他所爱的人分享他们收到一个改变一生的信息的时刻。他们是否很高兴顺从了所听到的信息?为什么?




真的还是假的?


2019年11月4日 星期一
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
凭着他们的果子,就可以认出他们来。〈马太福音〉第7章16节

从未有过的战争
迈克是一位先知,至少很多人是这么认为的。

一天,迈克小心翼翼地写了以下这个神秘的预言:
“火星与权杖将会结合,癌症将引发灾难性的战争。过不多时,必有一位新王受膏,他必使全地长久太平。”

这个奇怪的预言是什么意思?“火星”和“权杖”是什么?是不是所有人都得癌症这场战争就结束了?这位“新王”又是谁?

这并不是迈克的第一个预言。迈克的真名叫米歇尔.德.诺斯特戴姆,他是一位法国医生, 生于1503 年, 卒于1566年。他最后被人称为诺查丹玛斯。

诺查丹玛斯写了一本包含942 首四行诗预言书,叫做《绝句》。这本书的英文书名很简单,就叫《预言》,至今还有很多人使用并相信其中所写的内容。书中的所有的“预言”听起来都很诡异,就像上面所提到的那个一样。

上面那则预言又代表什么意思呢?你能想出它所预测的是什么事件吗?几个世纪以来,曾有人提出过一些猜测。而众多猜测当中,最新的观点认为“火星”说的就是指九大行星中的火星,而“权杖”指的则是木星。这两颗行星应该会在2002 年6 月21 日在太空中“合在一起”或“排成一列”,那时,一场可怕的战争就要开始了!

但这种事情并没有发生。

事实上,很多专家都认为诺查丹玛斯的预言可以解释成任何你认为的意思!

有一点很重要,我们需要记住,先知的主要工作并非只有预言未来,他们也会通过写作、传道或其他的方式来传达上帝的信息。

但是你怎样才能知道一位先知真的是上帝的信使呢?这下列有四种方法可以帮助你分辨先知的信息是否来自天国:

1《圣经》先知以赛亚曾写道:“人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”( 赛8:20)换句话说,一个人的预言必须与《圣经》在这主题上所说的相符。

2 行为“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)自称先知的人平日是怎样的?他们会骗人吗?会说脏话吗?一位真正的先知,他的一生将会显示出〈加拉太书〉5:22–23 节中所提到圣灵的果子,如仁爱、温柔和节制等。换句话说,就是耶稣的样子!

3 应验“先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。”(耶28:9)换句话说,先知传达信息后,我们要看事情的结果如何,预言是否成真。

4 耶稣“凡承认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。”先知如何论到耶稣?如果他说“耶稣是个好老师,但祂不是上帝的儿子!”这样的话,你还是趁早对他敬而远之吧!

你知道吗?
在美国,一个名叫哈罗德.坎普的人曾声称自己知道耶稣复临的日期。即使在他预言的1994年9 6日、2011年5月21日和2011年10月21日耶稣都没有降临,他仍旧拥有许多的追随者。

《圣经》里提到了几个假先知,其中一个名叫哈拿尼雅的。有关他的故事你可以读一读〈耶利米书〉28:15–17。

想一想
--为什么一个不是先知的人要自称是先知?

--你认为撒但可能是某些虚假预言的幕后黑手吗?为什么?

--如果有人告诉你,他们是上帝派来的先知,你会有什么反应?






如何理解先知的信息?


2019年11月5日 星期二
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。〈提摩太后书〉第2章15节

破解密码
多么奇怪的石头啊!皮埃尔肯定这样想。那是1799年7月,一个名叫皮埃尔.弗朗索瓦.布沙尔的人正在协助重建埃及罗塞塔镇附近的一座古埃及堡垒。突然,他注意到地上有个东西。原来是一块又大又黑的石板,石板上还有字!

后来,人们开始研究这块一吨重的黑色石板,其中包含着用三种不同语言或“文字”书写的部分信息。“第一种文字是希腊文,第二种是被称作通用语的埃及语,第三种文字是埃及象形文字,是一种基于符号和图形的书写系统。”

专家们都很兴奋!他们意识到这三种不同的语言一定是在讲述同一个故事!在此之前,还没有人破解出这些古埃及文字的秘密,但是现在,通过使用前两种语言作为他们的“密钥”(译者按:破解密码的工具),他们终于能够理解第三种语言―也就是埃及象形文字的含义了!

专家们花费了很长时间才弄清楚整个罗塞塔石碑的内容,但这种努力是值得的。由于罗塞塔石碑的发现,古埃及象形文字的“密码”终于被破解了!

正如人们需要罗塞塔石碑来理解象形文字一样,我们也需要正确的信息来正确地理解预言。如果没有正确的信息,我们最终将会错误地解析(翻译)真理之道(《圣经》)!很多人在解释预言时发明出了一些相当古怪的解释,他们这样做是在偏离《圣经》的教导!

以下是一些帮助你正确解读预言的方法:
不断祈求圣灵帮助你理解先知的信息。接受一切可能是从天而来的帮助!

认识《圣经》。即使你似乎很难理解某个预言,但是如果你知道《圣经》中有关上帝信息的中心思想,那么在理解预言上就不会有太大的困难。而《圣经》中的中心思想就是:上帝爱你,祂想有一天带你到天国去。《圣经》是基础,可以帮助你在属灵成长的过程中愈来愈了解上帝。

试试阅读儿童版的《圣经》。
这样做可以使经文更易于理解。

从你信任的人那里寻求帮助。预言可能令人感到困惑。如果你不明白先知的话,或是你听到了两种不同的解释,那么你可以从你认识的那些爱耶稣的人那里寻求帮助。

不要认为你现在就得知道全部。每天都恳求上帝启示你所需要知道的、关于祂的知识。当时机成熟时,祂会给你理解的能力---- 一次一则预言。

你知道吗?
罗塞塔石碑上的内容其实很无聊。上面写的是庆祝托勒密五世成为埃及国王的法令的副本。

《圣经》许多预言中都提到了埃及,包括〈何西阿书〉第11章1 节:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”约瑟和马利亚把耶稣带到那里去躲避希律王呢?没错,就是埃及!这一家人后来从埃及搬到了拿撒勒,也就是耶稣被“召出”埃及的时候。

想一想
--你曾经有令人兴奋的新发现吗?这种新发现对你有帮助吗?如果有的话,是什么样的帮助呢?

--当你不理解一些事情的时候,你有什么感觉?你会怎样做?

--你能想到一个比较容易理解的《圣经》预言吗?这个预言对你有什么意义呢?






勇敢地说出来


2019年11月6日 星期三
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。〈彼得前书〉第2章9节

勇敢的克莉丝朵
克莉丝朵( 假名) 非常聪明。事实上,如果说分数有什么意义的话,那就是证明了克莉丝朵是班上最聪明的学生。

一天,克莉丝朵被她的老师坎贝尔先生的话吓了一跳。“你对得到好成绩已经习以为常了, ”老师严肃地对克莉丝朵说:“好吧,我跟你说,我会尽我所能地去解决你的这个“问题”。”

克莉丝朵惊呆了,她想弄清楚坎贝尔先生为什么要对她这么刻薄。克莉丝朵是她所在的公立学校里为数不多的基督徒之一,她想知道自己的信仰是否与坎贝尔先生对她的态度有关。

几星期过去了,克莉丝朵在坎贝尔先生的威胁下日子很不好过。有一天,课堂上的话题转到了“生命是怎么来”这个问题上。她大多数的同学似乎都相信进化论,有一个人说他相信创世论,但是《圣经》中提到的六天实际上指的是几百万年。克莉丝朵终于开口了。

她说:“我相信《圣经》所说的创造。《圣经》上说:“六日之内, 耶和华创造了天、地、海和其中的……””

“等一下!”坎贝尔先生粗暴地打断了她的话:“你是想告诉我们,你真的相信那些无稽之谈吗?”

“是的!”克莉丝朵答道。“如果上帝真是祂所说的样子,为什么祂就不能在六天之内创造世界呢?为什么非要几百万年呢?就因为我们无法理解这样的力量,并不意味着它不存在。”

“简直是疯了!”坎贝尔先生冷笑着说:“那恐龙呢?牠们怎么了?”他又问道。

当克莉丝朵解释她对挪亚洪水的看法时,坎贝尔先生仰头大笑:“你真的相信吗?你是有多蠢啊?”

就在那时,某种邪恶的东西似乎附身到坎贝尔先生的身上。他冲进学校的走廊,看到几位老师和一群学生,他喊道:“你们快来啊,听听克莉丝朵都在想些什么!”很快地,教室里就挤满了取笑克莉丝朵的老师和学生。

尽管坎贝尔先生不断地找她麻烦,克莉丝朵的成绩仍旧比其他人都好。而这意味着,她会在学期的最后一个周末发表一篇演讲。

有一天,校长把她叫到了一边。“听着,克莉丝朵,我知道你是基督徒,但是你不能在演讲里面加上祷告,这是违法的。”

但克莉丝朵知道校长的话是假的。“不,谢菲尔德先生,法律规定,只要学校官员不限制我说什么,我就可以祈祷。”校长知道自己的威吓失败了。

演讲那天,克莉丝朵走到讲台上,低下头来做了一个祷告。说完“阿们”之后,她接着发表了一场强而有力的演讲。

后来,克莉丝朵得到了家人、朋友、同学和其他人的祝贺。她十分感谢创造她的上帝帮助了她,并使她坚强。

*故事改编自理查德.G.爱迪生的〈克莉丝朵的坚定信念〉,《向导》2006年3月11日刊载。

想一想
--你以前听说过怀爱伦吗?如果是,你是怎么看待她的呢?

--如果你对怀爱伦的作品有所了解,你想到她时会想到些什么?在家庭崇拜和安息日学上,诚实地分享并讨论你的看法。

--你认为在你的生活中,和世界上的哪些情况下可以使用属天的智慧?如果怀爱伦写过一些有关此类情况的文字,你在那里能找到呢?

做一做
--到公园、树林或大自然中散散步,列出至少五件看到的让你难以相信进化论的事情。

--在接下来的几星期里,写下你生活中遇到的一些问题。无论是自己,还是在朋友或值得信赖的成年人的帮助下,看看能否从怀爱伦的著作中找到一些解决方法。你可以找你的安息日学老师或牧师帮忙,也可以用网络去搜寻。

--阅读或观看有关恐龙的资料。你读到的和怀爱伦的作品、并《圣经》的说法相符吗?






梦中得来的信息


2019年11月7日 星期四
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。〈约珥书〉第2章28节

警察的梦
在纽西兰南奥克兰,有几名警官厌倦了当地的种种犯罪活动。“我们能做点什么来改变这种状况呢?”他们互相问道。“如果我们给初犯之人一些读物,帮助他们以后作出更好的选择,结果会如何呢?”一位高级警官问道。警官们进一步讨论时,他们想到了一个主意,创办一份杂志,宣传那些献身给耶稣的罪犯们的见证,并为杂志取名为《归向基督的罪犯》。每个人都对创办杂志的想法兴奋不已,但是他们的部门并没有足够的资金来施行这个计划。

一天晚上,提出建议的那名警官做了一个奇怪的梦。梦里有个女人快要生孩子了,女人的上方写着“基督复临安息日会”。

突然之间,警官就醒过来了。他心想,我必须把我刚刚做的梦写下来。写完以后,他就继续去睡觉了。

第二天早上, 在警察局里,这名警官把他所做的梦还有他认为的含义告诉了其他人。他说:“我认为基督复临安息日会会『生下』这份杂志。”

“我就是基督复临安息日会的信徒。”其中一名警官兴奋地说:“我知道本地有一个复临教会肯定对这件事情感兴趣,他们会帮忙的!”

不久之后,警官们与附近的基督复临安息日会帕帕托托图特教会的赫罗牧师见了面。“是的!”牧师笑着说:“我们愿意帮助完成这个杂志计划。”但是赫罗牧师又解释说,虽然教会可以帮助他们完成撰稿和其他工作,但是他们无法为这个专案提供任何资金。

就在第二天,有位女士走进了警察局,要求和那位高级警官谈话。警官出面以后,女士说道:“我不知道为什么,但是上帝让我到这儿来,请告诉我你们正在社区里做些什么?”

警官把创办杂志的计划告诉她以后,那位女士说:“现在我知道上帝为什么让我到这里和你谈话了。我们其实想捐一些钱。我回去祷告,跟其他人商量一下,然后我们再和你联系。”

几天以后, 这位女士回到了警察局。她笑着说:“我准备了10,000 元(纽西兰币),你可以把它用在创办杂志这件事上。”这笔钱足够印发第1 期杂志了!“哦,对了!”女人补充道:“我还有更多的钱,可以帮你印下一期杂志。”

《归向基督的罪犯》第1 期讲述了阿摩司的故事。阿摩司是一个名为“猎头”的庞大犯罪集团的创始成员。她是一个从犯罪转向追随耶稣基督的女人。有很多人受浸,是因为他们在这份杂志上读到了一些触及他们心灵的东西。

上帝给人一个梦的时候,祂也会帮助人使这梦成真!

*故事改编自安德鲁.麦克切斯尼的《警察的梦》,网址:am.adventistmission.org

你知道吗?
《圣经》提到做梦仍然在预言中扮演着重要的角色。(参考今天的经文)

既然先知的工作不只是预言未来,还包括教导、讲道、甚至是做梦,所以上帝有一天说不定会拣选你成为先知―即便你没法预言未来。

想一想
--有什么方法可以帮助我们了解一个人的梦(或其他特别的信息)是否真的来自于上帝?

--既然预言的恩赐也包括教导和传道,那是不是所有的教师和传道人都是先知呢?理由是什么?

--许多基督徒相信1780 年的“黑日”是一个预言征兆(乔治.华盛顿确实记录了这件事)。今天,有一些科学家说是加拿大森林大火产生的烟雾造成了黑日。他们这种说法会使预言改变吗?为什么呢?






一个特别的梦


2019年11月8日 星期五
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。〈启示录〉第14章4节

青绳之梦
爱伦感到很气馁。这个15岁的女孩很爱耶稣,但是她觉得自己总是不够完美,无法蒙耶稣喜悦。后来,爱伦写下了那段时间的感受。“我看我的结局好像已经定了,耶和华的灵离开我,永远不再回来了。”但是有一天晚上,爱伦做了一个梦,这个梦使她开始以一个全新的角度来看待自己身上的问题。

在梦中,爱伦看到自己沉浸在深深的悲伤之中。“如果我能见到耶稣,祂应该会让我感觉好一点。”她这样想着。就在这时候,一位天使出现在她的梦中。“你想见耶稣吗?”天使问爱伦:“祂就在这里,如果你愿意的话,你可以去看看祂。把你所有的东西都带上,跟我来吧。”

她当然想见耶稣!于是爱伦就在梦中收拾起她仅有的几件东西,跟着天使走了。“向上看, ”天使对爱伦说:“否则你会头晕目眩,摔下来的。”

爱伦做了一个多么奇妙的梦啊!她跟着天使上了一道坡度很高的楼梯,心里充满了喜悦。最后,爱伦走到了一扇门前。“把你的东西留在这儿吧。”天使在梦中对爱伦说完,就把门打开了。……耶稣就站在那里!

爱伦简直不敢相信自己的眼睛!突然,她倒在救主的脚下。耶稣走近爱伦,脸上带着温柔的微笑,把手放在小女孩的头上。“别害怕, ”祂对爱伦说。

爱伦高兴得说不出话来。在梦中,她似乎知道自己已经身处在天国的和平与宁静之中了。耶稣慈爱的眼睛仍然注视着她,爱伦的心充满了喜悦。现在爱伦意识到,只有相信耶稣,她才能在将来住在天国。

不久,梦中的天使向导打开了那扇门。爱伦和天使离开了耶稣跟前,但是爱伦身上已经发生了变化--一种难以言表的奇妙变化。

现在,梦里又发生了另一件不寻常的事情。天使递给爱伦一根绿色的绳子,说:“把这个放在你的心里。你要是想见耶稣,就把这根青色绳子拉出来。你要经常这样做,因为不这样做,绳子就会打结。”对爱伦来说,这根青绳就代表着信心和对耶稣的信任。

在梦中,爱伦把绳子放在了心口附近,高兴地从狭窄的楼梯往下走。一路上,她都在赞美上帝,兴奋地告诉她在路上遇到的每一个人,到那里可以找到耶稣。

爱伦醒过来的时候,整个世界似乎都更加光明了。她的内心有了前所未有的平静,而这都是因为耶稣的缘故!

*怀爱伦 着,《早期著作》(华盛顿特区,评阅宣报出版协会,1882,1945),第79页,另参阅第80和81页。

想一想
--“青绳之梦”的主题是什么?

--怀爱伦对你的生活有影响吗?如果有的话,是怎样的影响呢?

--你认为为什么有些人不注重怀爱伦的信息?

做一做
--用鞋带、纱线或类似的东西做一根你自己的“青绳”。把它放在能随时提醒你的地方,告诉你任何时候都是信靠耶稣的最好时机。你也可以把最喜欢的《圣经》经文系在绳子上。

--剪一块大约18 厘米高、13 厘米宽的纸板。剪开一扇可以打开的门,留下大约2 厘米的门框(见插图)。划一幅耶稣的画,把这幅画贴在门框的背面。如果愿意的话,你可以在门上剪下一扇窗户,把耶稣的脸露出来。做好以后,无论你什么时候开门,耶稣都会等着你!






难以置信的异象


2019年11月9日 第二个安息日
兰迪.菲斯尔(Randy Fishell)

宝藏经文
因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。〈启示录〉第19章10节

一个星期日的下午,怀雅各刚刚在俄亥俄州洛维特格罗夫完成了一场追思礼拜。他的妻子爱伦走到举行葬礼的小校舍前,她想用自己的话来鼓励他,但在这一历史时刻,上帝有祂特别的计划。

爱伦突然进入了异象之中,这是她以前经历过很多次的事情。但在这次的异象中,上帝向她展示了耶稣和撒但之间无形的争战。她看到撒但曾经是一个备受尊敬的天使,牠犯了罪,被扔到了地上。当爱伦停留在异象之中时,一幕幕情景从她眼前闪过。她看到耶稣在加略山的死,以及星期日如何取代了真正的安息日成为了敬拜的日子。爱伦还看到撒但如何企图欺骗人类,让他们以为死人可以直接上天国,而他们也可以和自己所爱的这些“死去”的人进行交流。

两个小时以后,爱伦的异象终于消散了―但是上帝还有未告诉她的事。她要写下这个异象,这个异象后来被称为“善恶之争”的异象。上帝还告诉她,撒但会企图阻止她分享异象中所看到的一切。人们离开校舍时,有些人说:“今天真是看到了怪事!”

不久,怀雅各和怀爱伦离开了俄亥俄州,出发前往密歇根州的杰克逊,探望他们的朋友帕尔默一家。他们刚到帕尔默家不久,爱伦就出事了。后来她曾这样写道:“一种奇怪的、冰冷的感觉袭击了我的心脏,穿过我的头部和身体的右侧。……我试着用我的左臂和右臂,但完全动弹不得。”(注1)

撒但已经在阻碍怀爱伦记录异象了!但幸好有大家的祷告,爱伦慢慢好起来了。后来,她写道:“我在异象中看见,杰克逊的那次突发状况中,撒但曾想要夺走我的生命,以阻碍我写下文字。惟有上帝的使者奉差遣来救我。”(注2)“耶和华听见祂儿女诚恳的祈祷,就应允了他们的祷告,撒但的能力就被击败了。”(注3)最后,爱伦终于把整个异象都记录了下来。你可以在《善恶之争》中读到她所记录的这些异象。

今天,感谢上帝赐给怀爱伦的预言恩赐,上帝末世的子民了解了很多耶稣再来时候该做的准备。而这正是上帝给基督复临安息日会的特别恩赐。但是上帝赋予怀爱伦的独特见解并不仅仅属于某一类人,她的这些信息注定要分享给全世界的人。改变他人的生命,不单利于今世,也有益于来生,这是我们可以亲身参与的,且是一种无比奇妙的特权。

注释:
1 怀爱伦 着,《怀爱伦传略》(加利福尼亚州山景城,太平洋出版协会,1915),第162页。

2 同上,第163页。

3 怀爱伦 着,《属灵的恩赐》(密歇根州巴特尔克里克,怀雅各,1860),第2卷,第272页。

想一想
--如果有人告诉你怀爱伦如今已不再重要,你会如何回应?

--你认为在怀爱伦的一生中什么最重要?为什么?

做一做
买一本或者请别人送你一本《认识耶稣》的书籍,这是怀爱伦所写的《喜乐的泉源》的儿童版。每晚临睡前阅读几段,可以帮助你学会更爱耶稣。

从《认识耶稣》或怀爱伦的其他书籍中找一些特别有意义的句子,把这些句子写在纸上或列印出来。用纸板剪出一些小卡片,把这些句子贴在卡片上,再把卡片装饰一下。你可以用透明胶带封住两边,然后修一下边缘,这样就可以把卡片一层一层压起来。把这些卡片放在特别的地方。经常阅读怀爱伦所写的这些振奋人心的句子。你甚至可能会想把怀爱伦―这位上帝末世先知的某些特别思想背诵下来呢!

把怀爱伦写过或说过的特别有意义的事写下来。如果愿意的话,还可以加入一些插画。