第一个安息日
祷告周论文

为什么上帝要差遣先知呢?
2019年11月2日 第一个安息日
耶和华将祂的奥秘指示祂的众仆人
魏泰德牧师/全球总会会长

想像一下,你看到的第一张脸是上帝的脸。想像一下,你听到的第一个声音是上帝的声音。亚当和夏娃就是这样。“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)

“耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”(22 节)当亚当和夏娃睁开眼睛的时候,看着耶稣那慈爱的脸,他们听到的第一句话就是来自祂悦耳的声音。

在他们美丽的家园里,一切都很完美。他们享受着天使的陪伴,享受着彼此的陪伴,享受着上帝的陪伴。怀爱伦描述了这一场景:“那圣洁的夫妇,不仅在上帝慈爱照顾之下,享有儿女的权利,也在全智的创造主训导之下作祂的学生。常有天使来访问他们,他们也有机会与造他们的主直接来往,并不受任何阻碍。”(注1)

但是自从罪来到这个世界上,事情就变得非常糟糕。我们的始祖见到上帝的时候非但没有高兴,反而惊恐地逃跑了,想要躲藏起来。当然,人永远不能躲避上帝。

那天,他们失去了许多东西,其中最痛苦的一件,就是与上帝面对面公开交流的特权。“亚当,在没有犯罪之前,曾享受与他的创造主面对面的交谈;但罪使人与上帝隔绝了,惟有基督的救赎,才能跨越这个隔离的深渊,将天上的救恩与福气赐给世人。”(注2)

上帝没有抛弃我们
当我们爱一个人的时候,我们想和他们聊天,花时间和他们在一起。我们这些为人父母的人渴望花时间与孩子们在一起―分享经验、教导和鼓励他们,并在需要时提供指引。我们想给他们一份礼物,和他们在一起交流。

如果我们人类如此渴望与我们所爱的人进行交流,那我们在天上的父又会多么渴望与我们交流呢?耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)

上帝没有弃绝祂的百姓,任凭他们随从魔鬼的引诱。由于罪的阻隔,上帝不能再与堕落的人类面对面说话,也不能像以前那样教导他们,所以祂创造了其他的方式,向世人传达祂最重要的,关于生命救赎的教导。

《圣经》至少指出了上帝用来与人沟通的九种途径:1天使;2创造(自然);3云柱/火柱;4乌陵和土明;5异梦;6从天上来的声音;7圣灵对个人的引导;8基督道成肉身;9先知。

上帝虽使用各种沟通方法,但其中“上帝旨意的主要启示,对于各时代教会的教导,一直都是通过先知们所发出的”(注3),其中耶稣是在这些先知中居首位的(参阅路24:19;太13:57 ~58)。上帝的先知是如此重要,以至于《圣经》向我们保证:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人―众先知,就一无所行。”(摩3:7)

为什么上帝要差遣先知呢?
为什么上帝要差遣先知呢?我们在《圣经》中找到答案―“因为祂爱惜自己的民。”(代下36:15)这段《圣经》的上下文很有意思。犹大国损失惨重,濒临巴比伦人的囚禁和毁灭。在一系列邪恶的君王之后,犹大王西底家,以及“众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。”(14 节)尽管上帝差遣许多先知,包括耶利米,“以耶和华的话劝他”(12 节),但是这事还是发生了。这些预言的使者之所以被差遣,是因为耶和华“爱惜自己的民”(15 节)。

上帝的子民如何回应?“他们却嘻笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。”(16 节)藐视上帝借先知所传的信息是很严重的问题。在这种情况下,它导致青年男女,老年人,甚至那些在上帝圣所避难之人的死亡。圣所中所剩的财宝被人抢夺,上帝的殿也被烧毁。耶路撒冷的城墙被拆毁,城也被毁坏。连那些活着的人都被掳到巴比伦去了!

这一切都是耶和华借祂的先知来警告他们的,包括耶利米,但百姓却不听从(参阅15 ~ 16 节)。不幸的是,上帝的先知,并祂通过他们所传达的信息经常被拒绝。然而,上帝仍旧要保留一个先知的管道,与祂的百姓沟通―祂眼中的瞳人(参阅申32:10;亚2:8)。

上帝借着先知作工
古往今来,上帝通过祂的先知们,给了我们许多重要的、关乎生命救赎的信息。先知是普通人,他们蒙上帝拣选来代表祂,接受祂的神圣信息,并忠诚地把信息传递给祂的百姓。上帝在异梦和异象中晓谕祂的先知;众先知在圣灵的引导下,用他们自己的语言,将所看所听的传达出来,“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:21)

先知在人类历史上扮演着非常重要的角色,解释了为什么上帝要通过派遣先知来赐福祂的百姓。在《耶和华的使者》一书中,赫伯特.道格拉斯指出上帝没有使用“一些戏剧性的引人注目的手段,比如每天清晨在云中写字或在打雷时说出祂的旨意”(注4),而是选择使用先知的八个理由:
1 先知们指出基督的第一次降临,并说明为其做准备。
2 作为上帝的代表,先知告诉人们,上帝如何重视人类,并从他们当中拣选男女来代表祂。
3 先知们不断地提醒我们,上帝的教导是实在的,并适用于我们的。
4 先知的存在考验了人们对上帝的态度。
5 通过先知所传的信息,同样能达到个人与造物主之间交第一个安息日流的目的。
6 先知们证明了与上帝的沟通和圣灵使人改变的恩典能够成就在人的生命中。
7 先知们帮忙传达了救赎计划,因为上帝一直借着人与上帝的合一,作为祂救赎堕落人类的最有效的方法。
8 先知的重要工作是他们对文字著作的贡献。(注5)

预言是一种恩赐
很明显地,先知是上帝和人类之间重要的沟通渠道。上帝的许多教导、解释、警告、责备、鼓励,和最终计划的信息,都是通过上帝所默示的文字―《圣经》,为我们保留下来的。

《圣经》是上帝为祂的子民所收集的、关于祂自己的信息和祂在他们中间作工的记录,是祂的先知们前前后后,用了近1600 年的时间(从摩西到使徒约翰)受圣灵的启示而写的。

预言的恩赐是〈哥林多前书〉第12 章中所列的圣灵恩赐之一,上帝的话表明,预言将会出现在末后的时代。在论到谁是上帝末时代的余民时,经上记着:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。”(启12:17)

关于这段话和上帝借先知所说的概念,我们读到天使对约翰所说的话:“我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜上帝。因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”(启19:10)

基督复临安息日会的信徒相信,上帝在祂的智慧和怜悯中,已经为这末世兴起了一位先知。虽然这里没有必要提及验证先知的所有条件,但一项重要的测试是,一个真正的先知所传讲的永远不会与上帝以前的先知所传的信息互相矛盾,因为“先知的灵原是顺服先知的。”(林前14:32)和“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)

在怀爱伦所有的著作、书信、证道和信息中,她始终坚持《圣经》,从未违背它的教义。数以百万计的人通过她的先知事工被带到耶稣面前;通过她领受来自上帝的忠告,还有数百万人得到了祝福。对健康生活、教育、事工等的启示,直到今天仍然是上帝子民的指引。对即将发生的事情发出警告,并指导人们如何做好准备,这些信息对所有认真对待它们的人都有好处。

在这一次的祷告周中,我鼓励你们思考上帝借着祂的先知赐给我们、关乎智慧和怜悯的宝贵恩赐,并牢记因听从祂的话而来的赐福。“信耶和华―你们的上帝就必立稳;信他的先知就必亨通。”(代下20:20)

祷告内容建议
SUGGESTIONS FOR PRAYER
1.祈求圣灵赐下能力,使你听见上帝借着祂的先知对你所说的话。
2.恳切地祈求上帝,通过在你生命中所赐的预言信息鼓励你,而获得上帝的赐福。
3.祈求上帝使你清楚地明白到祂的先知怀爱伦在你心中所扮演的角色。
魏泰德牧师是基督复临安息日会全球总会会长。
注释:
1 怀爱伦,《先祖与先知》,(山景,加利福尼亚:太平洋出版协会出版,1890年版,1908年版),第50页。
2 出处同上,第67页。
3 豪泽尔.T. 杰米森,《你们中间的一位先知》,(山景,加利福尼亚:太平洋出版协会出版,1955年版),第23页。
4 赫伯特.E.道格拉斯,《耶和华的使者:怀爱伦的先知事工》,(楠帕,爱达荷州:太平洋出版协会出版,1998年版),第10页。
5 出处同上。