第一個安息日
禱告週論文

為甚麼上帝要差遣先知呢?
2019年11月2日 第一個安息日
耶和華將祂的奧祕指示祂的眾僕人
魏泰德牧師/全球總會會長

想像一下,你看到的第一張臉是上帝的臉。想像一下,你聽到的第一個聲音是上帝的聲音。亞當和夏娃就是這樣。「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。」(創2:7)

「耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」(22 節)當亞當和夏娃睜開眼睛的時候,看着耶穌那慈愛的臉,他們聽到的第一句話就是來自祂悅耳的聲音。

在他們美麗的家園裏,一切都很完美。他們享受着天使的陪伴,享受着彼此的陪伴,享受着上帝的陪伴。懷愛倫描述了這一場景:「那聖潔的夫婦,不僅在上帝慈愛照顧之下,享有兒女的權利,也在全智的創造主訓導之下作祂的學生。常有天使來訪問他們,他們也有機會與造他們的主直接來往,並不受任何阻礙。」(註1)

但是自從罪來到這個世界上,事情就變得非常糟糕。我們的始祖見到上帝的時候非但沒有高興,反而驚恐地逃跑了,想要躲藏起來。當然,人永遠不能躲避上帝。

那天,他們失去了許多東西,其中最痛苦的一件,就是與上帝面對面公開交流的特權。「亞當,在沒有犯罪之前,曾享受與他的創造主面對面的交談;但罪使人與上帝隔絕了,惟有基督的救贖,才能跨越這個隔離的深淵,將天上的救恩與福氣賜給世人。」(註2)

上帝沒有拋棄我們
當我們愛一個人的時候,我們想和他們聊天,花時間和他們在一起。我們這些為人父母的人渴望花時間與孩子們在一起―分享經驗、教導和鼓勵他們,並在需要時提供指引。我們想給他們一份禮物,和他們在一起交流。

如果我們人類如此渴望與我們所愛的人進行交流,那我們在天上的父又會多麼渴望與我們交流呢?耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(太7:11)

上帝沒有棄絕祂的百姓,任憑他們隨從魔鬼的引誘。由於罪的阻隔,上帝不能再與墮落的人類面對面說話,也不能像以前那樣教導他們,所以祂創造了其他的方式,向世人傳達祂最重要的,關於生命救贖的教導。

《聖經》至少指出了上帝用來與人溝通的九種途徑:1天使;2創造(自然);3雲柱/火柱;4烏陵和土明;5異夢;6從天上來的聲音;7聖靈對個人的引導;8基督道成肉身;9先知。

上帝雖使用各種溝通方法,但其中「上帝旨意的主要啟示,對於各時代教會的教導,一直都是通過先知們所發出的」(註3),其中耶穌是在這些先知中居首位的(參閱路24:19;太13:57 ~58)。上帝的先知是如此重要,以至於《聖經》向我們保證:「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人―眾先知,就一無所行。」(摩3:7)

為甚麼上帝要差遣先知呢?
為甚麼上帝要差遣先知呢?我們在《聖經》中找到答案―「因為祂愛惜自己的民。」(代下36:15)這段《聖經》的上下文很有意思。猶大國損失慘重,瀕臨巴比倫人的囚禁和毀滅。在一系列邪惡的君王之後,猶大王西底家,以及「眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。」(14 節)儘管上帝差遣許多先知,包括耶利米,「以耶和華的話勸他」(12 節),但是這事還是發生了。這些預言的使者之所以被差遣,是因為耶和華「愛惜自己的民」(15 節)。

上帝的子民如何回應?「他們卻嘻笑上帝的使者,藐視祂的言語,譏誚祂的先知,以致耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。」(16 節)藐視上帝藉先知所傳的信息是很嚴重的問題。在這種情況下,它導致青年男女,老年人,甚至那些在上帝聖所避難之人的死亡。聖所中所剩的財寶被人搶奪,上帝的殿也被燒毀。耶路撒冷的城牆被拆毀,城也被毀壞。連那些活着的人都被擄到巴比倫去了!

這一切都是耶和華藉祂的先知來警告他們的,包括耶利米,但百姓卻不聽從(參閱15 ~ 16 節)。不幸的是,上帝的先知,並祂通過他們所傳達的信息經常被拒絕。然而,上帝仍舊要保留一個先知的管道,與祂的百姓溝通―祂眼中的瞳人(參閱申32:10;亞2:8)。

上帝藉着先知作工
古往今來,上帝通過祂的先知們,給了我們許多重要的、關乎生命救贖的信息。先知是普通人,他們蒙上帝揀選來代表祂,接受祂的神聖信息,並忠誠地把信息傳遞給祂的百姓。上帝在異夢和異象中曉諭祂的先知;眾先知在聖靈的引導下,用他們自己的語言,將所看所聽的傳達出來,「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」(彼後1:21)

先知在人類歷史上扮演着非常重要的角色,解釋了為甚麼上帝要通過派遣先知來賜福祂的百姓。在《耶和華的使者》一書中,赫伯特.道格拉斯指出上帝沒有使用「一些戲劇性的引人注目的手段,比如每天清晨在雲中寫字或在打雷時說出祂的旨意」(註4),而是選擇使用先知的八個理由:
1 先知們指出基督的第一次降臨,並說明為其做準備。
2 作為上帝的代表,先知告訴人們,上帝如何重視人類,並從他們當中揀選男女來代表祂。
3 先知們不斷地提醒我們,上帝的教導是實在的,並適用於我們的。
4 先知的存在考驗了人們對上帝的態度。
5 通過先知所傳的信息,同樣能達到個人與造物主之間交第一個安息日流的目的。
6 先知們證明了與上帝的溝通和聖靈使人改變的恩典能夠成就在人的生命中。
7 先知們幫忙傳達了救贖計畫,因為上帝一直藉着人與上帝的合一,作為祂救贖墮落人類的最有效的方法。
8 先知的重要工作是他們對文字著作的貢獻。(註5)

預言是一種恩賜
很明顯地,先知是上帝和人類之間重要的溝通渠道。上帝的許多教導、解釋、警告、責備、鼓勵,和最終計畫的信息,都是通過上帝所默示的文字―《聖經》,為我們保留下來的。

《聖經》是上帝為祂的子民所收集的、關於祂自己的信息和祂在他們中間作工的記錄,是祂的先知們前前後後,用了近1600 年的時間(從摩西到使徒約翰)受聖靈的啟示而寫的。

預言的恩賜是〈哥林多前書〉第12 章中所列的聖靈恩賜之一,上帝的話表明,預言將會出現在末後的時代。在論到誰是上帝末時代的餘民時,經上記着:「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守上帝誡命、為耶穌作見證的。」(啟12:17)

關於這段話和上帝藉先知所說的概念,我們讀到天使對約翰所說的話:「我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜上帝。因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟19:10)

基督復臨安息日會的信徒相信,上帝在祂的智慧和憐憫中,已經為這末世興起了一位先知。雖然這裏沒有必要提及驗證先知的所有條件,但一項重要的測試是,一個真正的先知所傳講的永遠不會與上帝以前的先知所傳的信息互相矛盾,因為「先知的靈原是順服先知的。」(林前14:32)和「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(賽8:20)

在懷愛倫所有的著作、書信、證道和信息中,她始終堅持《聖經》,從未違背它的教義。數以百萬計的人通過她的先知事工被帶到耶穌面前;通過她領受來自上帝的忠告,還有數百萬人得到了祝福。對健康生活、教育、事工等的啟示,直到今天仍然是上帝子民的指引。對即將發生的事情發出警告,並指導人們如何做好準備,這些信息對所有認真對待它們的人都有好處。

在這一次的禱告週中,我鼓勵你們思考上帝藉着祂的先知賜給我們、關乎智慧和憐憫的寶貴恩賜,並牢記因聽從祂的話而來的賜福。「信耶和華―你們的上帝就必立穩;信他的先知就必亨通。」(代下20:20)

禱告內容建議
SUGGESTIONS FOR PRAYER
1.祈求聖靈賜下能力,使你聽見上帝藉着祂的先知對你所說的話。
2.懇切地祈求上帝,通過在你生命中所賜的預言信息鼓勵你,而獲得上帝的賜福。
3.祈求上帝使你清楚地明白到祂的先知懷愛倫在你心中所扮演的角色。
魏泰德牧師是基督復臨安息日會全球總會會長。
註釋:
1 懷愛倫,《先祖與先知》,(山景,加利福尼亞:太平洋出版協會出版,1890年版,1908年版),第50頁。
2 出處同上,第67頁。
3 豪澤爾.T. 傑米森,《你們中間的一位先知》,(山景,加利福尼亞:太平洋出版協會出版,1955年版),第23頁。
4 赫伯特.E.道格拉斯,《耶和華的使者:懷愛倫的先知事工》,(楠帕,愛達荷州:太平洋出版協會出版,1998年版),第10頁。
5 出處同上。