灵修分享
在干地上

在干地上

  圣经中提及关于人们在干地上过河或过海的三个事例至少有10次。以色列人过红海;约书亚和以色列人在旷野漂流了四十年之后过约旦河;此外,还有许多个世纪以后,先知以利亚和以利沙过约旦河。干地。不是你想像中的那种被水覆盖的柔软的、糊状的、泥泞的状态,而是干燥的地面。   我必须承认,“在干地上”这句话给我的印象,即使比不上上帝首先把水分开的这一事实,但至少也是同样深刻的。分开这片水域是一个巨大的神迹,我不否认这一点。但是为了让那些走在上面的人有一个坚实的立足点,地面马上就干了吗?在这些神迹中那真是“惊人”的部分。 细节的上帝
  但这不仅仅是令人敬畏的。这却是令人安慰和鼓舞的。查看全域的上帝会注重细节。如果祂在这三个例子中都这样做了,那么祂完全有能力在其他非常重要的事件中也这样做。

  首先,这是创造。在许多范围中这都是一个热门的话题——包括基督复临安息日会。有些人想让我们相信,可能是什么东西或什么人在操纵这一切,但后来,就像一个不在场的家主一样,不在现场却让事情顺其自然发生。这好像根本讲不通。

  这就像把水分开,然后让以色列人,或以利亚和以利沙,从泥泞中经过到达他们的目的地。上帝并不是这样的,因为圣经一次又一次地让读者们确信,他们是“在干地上”通过的。

  其次,这是敬拜的问题。上帝并没有给我们一些模糊的命令说不论什么时候、用什么样的方式都可以来敬拜祂。祂非常具体。祂要我们和祂一起过第七日的安息日。祂要我们借着祝福他人来事奉祂——包括在安息日也是一样(赛58章)。我们的上帝是一个注重细节的上帝。我喜欢那种不仅能看到全域,还能关注细节的人。

  第三,还有救恩的问题。上帝说得很清楚,救恩是借祂的儿子赐下的。饶恕是一份免费的礼物。我们不必跋涉在自我救赎的泥泞中才能到达约旦河或红海的彼岸。上帝借着祂儿子在十字架上的死“把水分开”。于是叫基督从死里复活,也叫地都干了。如果上帝能为耶稣做到这一点——使祂从死里复活——那么我们就可以肯定,祂正在为祂的儿女计划着同样惊人的事情,包括死了的和活着的,他们正在等候耶稣的复临。

祂真的关心
  为了更接近我们的天家,那位做了以上所有事情的上帝当然也会关心我们日常生活的细节。对一些人来说,这种想法是无法理解的。他们愿意把成就大事的功劳归给上帝(比如把水分开),但是觉得成就小事对上帝来说太无关紧要了。他们认为我们必须靠自己的力量来走过泥泞之地。

  这是无稽之谈。对上帝而言,在祂儿女的生活中,没有大事或小事的区别。它们都同样重要。上帝每时每刻都在为我们提供生命和呼吸,祂能帮助我们渡过每天的起起落落。

  当我们失去所爱之人,或失去我们的工作,或失去我们的家庭时,祂就在那里。当我们丢失钥匙,或隐形眼镜,或重要文件时,祂就在那里。当我们不知道如何渡过下一个化疗疗程或放射性治疗,或不知道如何节省开支撑到月底时,祂就在那里。当我们挣扎着如何向婚姻的伴侣化解矛盾,或被周围的人深深伤害时,祂就在那里。

  有时,祂会等到最后一刻才带我们“走干地”通过困境。但这并不是因为祂没有能力。有时,就像天使告诉但以理一样,祂花了三个星期的时间来回应他的祷告,因为祂——使者——一直在与波斯国的魔君争战(但10:13)。有时,某些事情必须按照次序行,才能让我们看见上帝的旨意得以成就。我个人经历过不止一次类似的情形。

  关键是,当我们等候上帝不但为我们把水分开,而且也要使地变干的时候,我们必须在信心里等候。我们要锻炼我们的信心肌肉和训练我们对上帝的信靠。这是最主要的本质。不幸的是,亚当和夏娃没能通过信靠的试炼,从那以后,数百万人也同样在信靠上跌倒。但是,如果我们从现在开始,依靠着上帝的恩典,下定决心继续坚持下去,我们就能扭转因缺乏信靠而造成的损失。创造宇宙的上帝,并在创造周将水和陆地分开的那位,也就是今天能在干地上带领我们经过的上帝。

  只要等待——看祂如何为我们成就。








莎仑.克拉克(Sharon Clark),拥有教育领导硕士学位,任教于美国路易斯安那州什里夫波特市的基督复临安息日会科尔基特基督教中学(Colquitt Christian Academy)。