焦点文章
最好做好准备

最好做好准备

  这是威廉.米勒耳在1842年的讲道*。原文显出19世纪的特点;然而,所表达的想法是坚定的圣经和永恒的原则,彼此都反映了紧迫性和热情。——编者

  让我们来观察一下这教义(基督二次降临)的发表所产生的效果,看看我们有多少证据证明这是出于上帝的。

  首先,当这题目无论在哪里公平地向人呈现时,人们都说,而你们自己也是见证人,这种宣告已产生人们对圣经的通读和研究;我们的敌人本身也是见证人。这不能称为不良的影响。

  第二,无论在哪里看到这一果子,[“查经”]产生了一场彻底的改革,其中绝大多数人都是基于他们的信仰和希望。

  然而,有些人不相信基督会再来,即使相信祂再来,也觉得还有很长的一段时间才会复临。当然,也没有什么事能像盼望祂再来的事一样;现在他们正急切地盼望着他荣耀的显现。对于每一个这样相信的人来说,这一定会对他们的思想和生活产生最喜乐的影响。……现在他们相信复活的日子近了,也相信天上地下众圣徒最终重聚;并且相信这伟大的安息日是和众儿女一同在家得享安息的日子。他们过去和现在的信心,以及盼望,都有很大的不同。你们都可以判断哪一种是最符合圣经的,和基督徒的心是一致的。

  第三,有许许多多的人,在这个重要的问题上都打盹睡着了,就是关于基督的复临,审判日,和荣耀的国度。现在,在基督教界的每一个地方,都有人喊着说:“看哪,新郎来了,你们出去迎接他;”听见的人回答说,“来把这些事告诉我们吧。”我的弟兄们,你们许多人,就是我的见证人,成百上千的人,被锁在自己的座位上好几个小时,像坟墓一样静默,听人议论这个问题。

  第四,在每一个明确宣扬这个主题的地方,悔改的必要性得到了适当的加强,所有阶层的怀疑论者、自然神论者、普遍主义者、不悔改者和无所谓者,都被圣灵的大能所影响,能看到并感受到他们的危险,并借着向上帝悔改,信靠我们的主耶稣基督,寻求他们的罪的赦免。我的弟兄们,你们中间有许多人,可以见证所传的道“上帝的国近了”的救恩影响,以此为悔改、敬虔的生活和交谈的动机。

  第五,我们感到欣慰的是,看到我们的许多最优秀的牧师放弃了当代千禧年的教义,相信第二次降临就在眼前;相信上帝的国度,就是荣耀的国度,将要建立在这世界万国的废墟上;相信义人的复活和圣徒的审判;相信基督要作王一千年,然后恶人的复活,以及最后面临审判的结局。……

  是什么导致了这场伟大的运动?我们的期刊做到了吗?没有,我的弟兄们;五年前,没有一个人有足够的道德勇气去编辑一份拥护这些教义的公报。消息传播的社团已经形成了吗?没有。有机构或宗派派出宣教士吗?没有。

  神学院是否有教导他们的学生,并派他们去告诉教会,那赐福的主的来临呢?没有。是什么在复兴,并把这个能使他们灵性复兴的消息带给上帝受苦的儿女呢?是恶人吗?我们的对手不敢这样指责我们。

  那么,是什么使轮子转动,推动了这赐福的声音说,“看哪,新郎来了?”是撒旦吗?看看这些影响,告诉我他反对自己的王国的目的是什么?他这样反对自己的孩子,这是多么矛盾啊!看看他们有多愤怒,他们的队伍有多混乱!别西卜能赶鬼吗?……

  答案是显而易见的;一个孩子可以告诉我们:这是上帝的灵和能力。祂曾应许说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”祂能启示祂的仆人,来明白祂的话语。祂可以让他们理解。祂可以呼召他们,让他们到处宣讲。祂必保护他们脱离人的怒气和捕鸟人的网罗。祂必在地上实行祂的旨意,如同行在天上一样,无人能说,“你为什么要这样行呢?”

* * *


  在各教派做福音事工服侍的,那些相信我们的神圣大教师主耶稣基督会迅速降临的,我的弟兄们,现在请允许我特别地向你们述说。

  我们在福音上的许多先贤们坚定地盼望得见那日的来到,就是你们如今所看见的日子,但他们却在基督里睡着了,没有得见。对于现在活着的我们来说,这是人类在地球上所处的最重要的时期;这是天地好像书卷被卷起来的时候,也是这世界和教会的历史等候审判的时候。……

  我们的弟兄们,“你们不能分辨这时候的兆头吗?”

  是的,我知道你们很多人都知道。那是多么激动人心的时刻啊!这是何等可怕的时期——尤其是对那些仆人,他们可能会“心里说,我的主必来的迟;”或人正说“平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们!”

  让我们唤醒我们自己,让所有人参与战斗,不是用鲜血,而是用真理。我们不可在设立人或量度人的事上,与今日的分争搀杂,也不可止息争竞谁是最大的;让我们的交谈如同在天上,就是从那里寻找救主。

  我们要像仆人等候他们的主人一样。如果我们相信我们很快就要站在基督的审判台前,难道这不会促使我们完成自己的工作,并把他们做好,使我们在祂来的时候不会感到羞愧吗?如果我们相信先知,我们的信心岂不借着我们的行为显明吗?如果我们相信半夜有人声喊叫,难道我们不会努力表现出自己是新郎的朋友吗?

  我们能看到天庭道德的兆头聚集在我们周围,而无动于衷吗?我们是否看见最后的灾难涌向这个罪恶的世界,而我们的警告之声却没有带给人警醒?这是收割之家吗?我们是在抱手入睡吗?

* * *


  让我们扪心自问这些严肃的问题,并毫无欺骗地回答上帝和我们自己的心灵。我们会不会看到我们的一些弟兄已经开始接受嘲笑者的飞镖、恶人的枪、敌人的箭,而我们仍然克服恐惧或懦弱,留在这些真理之中?

  不,我的弟兄们,我劝你们追求那更美的事;如果你们有足够的勇气在这个讥诮的时代宣扬自己的原则,就必有足够的恩典在战争的时候能保护你们自己。然后继续前进,走向胜利和荣耀。你要全力以赴到战场中,不可使仇敌胜过你,要穿上全副军装,在这一件事上坚守到底,如果需要的话,要在你的守望台上整夜警醒;要在上帝所吩咐我们的工作上,用我们的信实,显明我们对上帝的爱。

  让我们用朴实的真理来表达对生灵的爱,并忠实地警告恶人和不悔改的人关于他们的危险。让我们以圣经为指导,教导别人生活的方向。

  这样,基督若来,就要看到我们已经预备好了;如果祂不在我相信圣经所指明的时候来,也不会有什么坏处;因为现在等待祂的复临是一种责任,这也不能不说是一种责任。……

  我经常听到有人说:“上帝赐福的话一切都会顺利。”我经常从一颗温暖而充满活力的心中听到,用声音表达出响亮地回应,“阿们”。当我从聚会的地方出来的时候,我经常感受到一双温暖的手按压在我身上,伴随着“上帝赐福你,我的弟兄。”我收到过许多书信,信中充满了对上帝的爱和感激,因为听到即将到来的救主的好消息。

  我岂要对这样的人说,你们要儆醒,恐怕祂忽然来到,看见你们睡着了?不需要。就像我对慈爱的母亲说:“不要忘记你那可爱的宝贝。”

  我该怎么说呢?我要说,你们要欢喜;因为你们得救,脱离一切罪的日子近了。你们要持守真道,不久就必得着为一切爱他显现之人所预备的冠冕。……我的弟兄们,你们要行善;我为你们祈求,鼓励那些愿意把即将到来的救主的资讯传扬开来的仆人们,因为天国近了。你知道你的属灵是如何被牧养的,你现在愿意牧养其他人吗?你们要纪念,那些愿意传福音的人,有许多是困苦受逼迫的仆人;连他们自己的宗派,也严厉地待他们,把他们赶离出来,反对他们并禁止他们传讲。在那荣耀的日子,岂可对你们中间的任何一个人说:“这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了?”……

  对于那些读过或听过关于人子降临的信息,并为罪、为义、为审判而自己责备自己的,已经逃到赐福的救主那里的人,请听说我。

  我要说,你们要持守信心,免得人夺去你们喜乐的冠冕;岂不是我们主耶稣基督来的时候,你们要在祂面前吗?……时候到了。你们要儆醒,并坚固所存留的;因为上帝必迅速地把撒但践踏在你们脚下。我盼望在那里与你们相遇,在那里必没有叹息和悲哀,在那里没有仇敌,在那里最后的仇敌和死亡都将被消灭,被救赎的家人必在会中相遇。

  哦!当我们再次相遇时,将会有喜乐和永生!

* * *


  所以,我劝你们务要至死忠心。你们中间若有人觉得自己的爱心渐渐冷淡,并放松自己的责任,对上帝国度的兴趣有了强烈的怀疑,就去查考圣经,祈求上帝圣灵的帮助,察验基督降临、复活,和审判的教义;你们若是上帝的儿女,就必爱这教导;如果你们不是上帝的儿女,就必厌恶这教导。

  无论你对自己有什么想法,无论你有什么疑虑或恐惧,你的心必须像温度计一样来衡量这个问题;当你接触到这个荣耀的主题时,你的感情,就像水银一样,会上升或下落。人若爱基督,就必爱祂的显现;人若恨祂,就不愿意看到祂的再来。这条规则不能被打破。.……

  我们替基督求你们与上帝和好。愿你的信仰,像山间的溪流一样自由,像黑门山的露水一样丰盛,像秋天的果实一样富足,“充足而有余”,永远像春天的树叶一样常青。

  那么,为什么要灭亡呢?你有什么理由拒绝基督呢?祂是我们列祖所盼望,君王所等待的那位。先知们从古时就预言祂的降生,宣告祂的作为。难道你不相信吗?难道你们不听从摩西和众先知,基督和门徒的话吗?那么,我试图劝说你接受信仰也是徒劳的。. . .

  最后,我要引用使徒彼得的话,使徒行传3:19-21:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来、借着圣先知的口所说的。”

*这篇讲章发表于以下的小册中:From Scripture and History of the Second Coming of Christ about the Year 1843; Exhibited in a Course of Lectures (Boston: Joshua V. Himes, 1842)。





威廉.米勒耳(1782-1849)在超过13年的时间里一直在宣讲耶稣的第二次降临,他也是1844年之前推动美国的大觉醒运动(Great Awakening)的宣导者之一。