靈修分享
在乾地上

在乾地上

  聖經中提及關於人們在乾地上過河或過海的三個事例至少有10次。以色列人過紅海;約書亞和以色列人在曠野漂流了四十年之後過約旦河;此外,還有許多個世紀以後,先知以利亞和以利沙過約旦河。乾地。不是你想像中的那種被水覆蓋的柔軟的、糊狀的、泥濘的狀態,而是乾燥的地面。   我必須承認,“在乾地上”這句話給我的印象,即使比不上上帝首先把水分開的這一事實,但至少也是同樣深刻的。分開這片水域是一個巨大的神蹟,我不否認這一點。但是為了讓那些走在上面的人有一個堅實的立足點,地面馬上就乾了嗎?在這些神蹟中那真是“驚人”的部分。 細節的上帝
  但這不僅僅是令人敬畏的。這卻是令人安慰和鼓舞的。查看全域的上帝會注重細節。如果祂在這三個例子中都這樣做了,那麼祂完全有能力在其他非常重要的事件中也這樣做。

  首先,這是創造。在許多範圍中這都是一個熱門的話題——包括基督復臨安息日會。有些人想讓我們相信,可能是什麼東西或什麼人在操縱這一切,但後來,就像一個不在場的家主一樣,不在現場卻讓事情順其自然發生。這好像根本講不通。

  這就像把水分開,然後讓以色列人,或以利亞和以利沙,從泥濘中經過到達他們的目的地。上帝並不是這樣的,因為聖經一次又一次地讓讀者們確信,他們是“在乾地上”通過的。

  其次,這是敬拜的問題。上帝並沒有給我們一些模糊的命令說不論什麼時候、用什麼樣的方式都可以來敬拜祂。祂非常具體。祂要我們和祂一起過第七日的安息日。祂要我們藉著祝福他人來事奉祂——包括在安息日也是一樣(賽58章)。我們的上帝是一個注重細節的上帝。我喜歡那種不僅能看到全域,還能關注細節的人。

  第三,還有救恩的問題。上帝說得很清楚,救恩是藉祂的兒子賜下的。饒恕是一份免費的禮物。我們不必跋涉在自我救贖的泥濘中才能到達約旦河或紅海的彼岸。上帝藉著祂兒子在十字架上的死“把水分開”。於是叫基督從死裡復活,也叫地都乾了。如果上帝能為耶穌做到這一點——使祂從死裡復活——那麼我們就可以肯定,祂正在為祂的兒女計畫著同樣驚人的事情,包括死了的和活著的,他們正在等候耶穌的復臨。

祂真的關心
  為了更接近我們的天家,那位做了以上所有事情的上帝當然也會關心我們日常生活的細節。對一些人來說,這種想法是無法理解的。他們願意把成就大事的功勞歸給上帝(比如把水分開),但是覺得成就小事對上帝來說太無關緊要了。他們認為我們必須靠自己的力量來走過泥濘之地。

  這是無稽之談。對上帝而言,在祂兒女的生活中,沒有大事或小事的區別。它們都同樣重要。上帝每時每刻都在為我們提供生命和呼吸,祂能幫助我們渡過每天的起起落落。

  當我們失去所愛之人,或失去我們的工作,或失去我們的家庭時,祂就在那裡。當我們丟失鑰匙,或隱形眼鏡,或重要文件時,祂就在那裡。當我們不知道如何渡過下一個化療療程或放射性治療,或不知道如何節省開支撐到月底時,祂就在那裡。當我們掙扎著如何向婚姻的伴侶化解矛盾,或被周圍的人深深傷害時,祂就在那裡。

  有時,祂會等到最後一刻才帶我們“走乾地”通過困境。但這並不是因為祂沒有能力。有時,就像天使告訴但以理一樣,祂花了三個星期的時間來回應他的禱告,因為祂——使者——一直在與波斯國的魔君爭戰(但10:13)。有時,某些事情必須按照次序行,才能讓我們看見上帝的旨意得以成就。我個人經歷過不止一次類似的情形。

  關鍵是,當我們等候上帝不但為我們把水分開,而且也要使地變乾的時候,我們必須在信心裡等候。我們要鍛煉我們的信心肌肉和訓練我們對上帝的信靠。這是最主要的本質。不幸的是,亞當和夏娃沒能通過信靠的試煉,從那以後,數百萬人也同樣在信靠上跌倒。但是,如果我們從現在開始,依靠著上帝的恩典,下定決心繼續堅持下去,我們就能扭轉因缺乏信靠而造成的損失。創造宇宙的上帝,並在創造周將水和陸地分開的那位,也就是今天能在乾地上帶領我們經過的上帝。

  只要等待——看祂如何為我們成就。








莎崙.克拉克(Sharon Clark),擁有教育領導碩士學位,任教於美國路易斯安那州什里夫波特市的基督復臨安息日會科爾基特基督教中學(Colquitt Christian Academy)。