聖經問答
永遠的人,永遠的神

問與答



永遠的人,永遠的神,

  我理解耶穌為什麼要成為人的樣式,但他為什麼要永遠保留人的屬性?
  道成肉身是一個奧秘,因為我們沒有理解它所必需的理性思考的深度。你的問題問得好。讓我們回顧聖經中的一些證據,這些證據表明上帝兒子的道成肉身將被永遠保留下來。然後我會列出一些神學上的理由來解決你的擔憂。

1. 道成肉身的永恆性
  聖經的證據是明顯的:基督的人性與神性的結合是不可分割的。“道成了肉身”(約1:14)並且 “為女子所生”(加4:4)。他像人類一樣長大(路2:40),並且在整個服侍期間都是如此(來5:7)。當耶穌被釘在十字架上的時候,人的血從他的手上和額上流出;他曾口渴(約19:28),並感受到上帝的離棄(太27:46)。像所有人一樣,他最終死了(約19:30)。他從墳墓裡出來,作為一個擁有榮耀形體的人(約20:27),向馬利亞(約20:18)和門徒(約21:1)顯現。基督以人的肉體升天,並帶著人性登上上帝的寶座(徒1:11)。他現在在天父面前為我們代求:“因為只有一位上帝,在上帝和人[anthrōpōn,‘人類’,複數]中間,只有一位中保,乃是降世為人[anthrōpos,‘人’,單數]的基督耶穌”(提前2:5)。

  約翰申明了假先知所否認的,即“耶穌基督是成了肉身來的”(約貳7)。保羅補充說,一旦宇宙的鬥爭結束,萬物都將再次降服於父,並且“子也要自己服那叫萬物服他的,叫上帝在萬物之上,為萬物之主。”(林前15:28)。道成肉身永遠不會被廢除。基督永遠成為人的樣式。祂的犧牲也是永恆的。



2. 一位道成肉身的救贖主
  道成肉身的永恆性反映了道成肉身的本質。如果它不是永恆的,那就沒有道成肉身,而只是上帝在人身上的暫時寄居。道成肉身實際上是一個人的兩種本性,而不是兩個位格住在一起,只要他們願意就隨時都可以輕易地相互分離那樣。耶穌並不獨立於道成肉身而存在。在祂身上,人性與神性在一個不可分割的結合中和平共存,使我們也有可能再次與上帝結合。

  這種神聖的拯救行為將永遠存在於宇宙之中。道成肉身的終結將是我們神人兩性的救贖主的終結。這根本不可能發生。他是,並且將永遠是我們的救贖主。在道成肉身中發生的事情,並不是一旦它完成了它的目的就可以被廢除的。



3.罪的終結和道成肉身的永恆性
  在探索道成肉身的永久性時,我們也應該考慮到這樣一個事實,即罪是一種宇宙性和暫時性的現象,它的解決也是宇宙性和暫時性的。藉基督的工作,罪將從太空(宇宙)中永遠(時間要素)被消除,並且再也不會出現。罪惡問題的解決是宇宙性且永恆性的。它不只是發生在過去某一特定時期的歷史事件,上帝的救贖行為是一個永遠長存和永久有效的事件。

  為了犯罪的人類,上帝降卑成為人的樣式為罪人而死,這將永遠存在,以確保罪不會再次出現。道成肉身是基督為我們犧牲的一部分。

 

 




安吉爾 .曼紐爾.羅德里格斯(Angel Manuel Rodriguez)曾以傳道人、教授和神學家的身份服務教會,現已退休。