焦點文章
最好做好準備

最好做好準備
最好做好準備
  這是威廉.米勒耳在1842年的講道*。原文顯出19世紀的特點;然而,所表達的想法是堅定的聖經和永恆的原則,彼此都反映了緊迫性和熱情。——編者

  讓我們來觀察一下這教義(基督二次降臨)的發表所產生的效果,看看我們有多少證據證明這是出於上帝的。

  首先,當這題目無論在哪裡公平地向人呈現時,人們都說,而你們自己也是見證人,這種宣告已產生人們對聖經的通讀和研究;我們的敵人本身也是見證人。這不能稱為不良的影響。

  第二,無論在哪裡看到這一果子,[“查經”]產生了一場徹底的改革,其中絕大多數人都是基於他們的信仰和希望。

  然而,有些人不相信基督會再來,即使相信祂再來,也覺得還有很長的一段時間才會復臨。當然,也沒有什麼事能像盼望祂再來的事一樣;現在他們正急切地盼望著他榮耀的顯現。對於每一個這樣相信的人來說,這一定會對他們的思想和生活產生最喜樂的影響。……現在他們相信復活的日子近了,也相信天上地下眾聖徒最終重聚;並且相信這偉大的安息日是和眾兒女一同在家得享安息的日子。他們過去和現在的信心,以及盼望,都有很大的不同。你們都可以判斷哪一種是最符合聖經的,和基督徒的心是一致的。

  第三,有許許多多的人,在這個重要的問題上都打盹睡著了,就是關於基督的復臨,審判日,和榮耀的國度。現在,在基督教界的每一個地方,都有人喊著說:“看哪,新郎來了,你們出去迎接他;”聽見的人回答說,“來把這些事告訴我們吧。”我的弟兄們,你們許多人,就是我的見證人,成百上千的人,被鎖在自己的座位上好幾個小時,像墳墓一樣靜默,聽人議論這個問題。

  第四,在每一個明確宣揚這個主題的地方,悔改的必要性得到了適當的加強,所有階層的懷疑論者、自然神論者、普遍主義者、不悔改者和無所謂者,都被聖靈的大能所影響,能看到並感受到他們的危險,並藉著向上帝悔改,信靠我們的主耶穌基督,尋求他們的罪的赦免。我的弟兄們,你們中間有許多人,可以見證所傳的道“上帝的國近了”的救恩影響,以此為悔改、敬虔的生活和交談的動機。

  第五,我們感到欣慰的是,看到我們的許多最優秀的牧師放棄了當代千禧年的教義,相信第二次降臨就在眼前;相信上帝的國度,就是榮耀的國度,將要建立在這世界萬國的廢墟上;相信義人的復活和聖徒的審判;相信基督要作王一千年,然後惡人的復活,以及最後面臨審判的結局。……

  是什麼導致了這場偉大的運動?我們的期刊做到了嗎?沒有,我的弟兄們;五年前,沒有一個人有足夠的道德勇氣去編輯一份擁護這些教義的公報。消息傳播的社團已經形成了嗎?沒有。有機構或宗派派出宣教士嗎?沒有。

  神學院是否有教導他們的學生,並派他們去告訴教會,那賜福的主的來臨呢?沒有。是什麼在復興,並把這個能使他們靈性復興的消息帶給上帝受苦的兒女呢?是惡人嗎?我們的對手不敢這樣指責我們。

  那麼,是什麼使輪子轉動,推動了這賜福的聲音說,“看哪,新郎來了?”是撒旦嗎?看看這些影響,告訴我他反對自己的王國的目的是什麼?他這樣反對自己的孩子,這是多麼矛盾啊!看看他們有多憤怒,他們的隊伍有多混亂!別西卜能趕鬼嗎?……

  答案是顯而易見的;一個孩子可以告訴我們:這是上帝的靈和能力。祂曾應許說:“主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行。”祂能啟示祂的僕人,來明白祂的話語。祂可以讓他們理解。祂可以呼召他們,讓他們到處宣講。祂必保護他們脫離人的怒氣和捕鳥人的網羅。祂必在地上實行祂的旨意,如同行在天上一樣,無人能說,“你為什麼要這樣行呢?”

* * *


  在各教派做福音事工服侍的,那些相信我們的神聖大教師主耶穌基督會迅速降臨的,我的弟兄們,現在請允許我特別地向你們述說。

  我們在福音上的許多先賢們堅定地盼望得見那日的來到,就是你們如今所看見的日子,但他們卻在基督裡睡著了,沒有得見。對於現在活著的我們來說,這是人類在地球上所處的最重要的時期;這是天地好像書卷被捲起來的時候,也是這世界和教會的歷史等候審判的時候。……

  我們的弟兄們,“你們不能分辨這時候的兆頭嗎?”

  是的,我知道你們很多人都知道。那是多麼激動人心的時刻啊!這是何等可怕的時期——尤其是對那些僕人,他們可能會“心裡說,我的主必來的遲;”或人正說“平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們!”

  讓我們喚醒我們自己,讓所有人參與戰鬥,不是用鮮血,而是用真理。我們不可在設立人或量度人的事上,與今日的分爭攙雜,也不可止息爭競誰是最大的;讓我們的交談如同在天上,就是從那裡尋找救主。

  我們要像僕人等候他們的主人一樣。如果我們相信我們很快就要站在基督的審判台前,難道這不會促使我們完成自己的工作,並把他們做好,使我們在祂來的時候不會感到羞愧嗎?如果我們相信先知,我們的信心豈不藉著我們的行為顯明嗎?如果我們相信半夜有人聲喊叫,難道我們不會努力表現出自己是新郎的朋友嗎?

  我們能看到天庭道德的兆頭聚集在我們周圍,而無動於衷嗎?我們是否看見最後的災難湧向這個罪惡的世界,而我們的警告之聲卻沒有帶給人警醒?這是收割之家嗎?我們是在抱手入睡嗎?

* * *


  讓我們捫心自問這些嚴肅的問題,並毫無欺騙地回答上帝和我們自己的心靈。我們會不會看到我們的一些弟兄已經開始接受嘲笑者的飛鏢、惡人的槍、敵人的箭,而我們仍然克服恐懼或懦弱,留在這些真理之中?

  不,我的弟兄們,我勸你們追求那更美的事;如果你們有足夠的勇氣在這個譏誚的時代宣揚自己的原則,就必有足夠的恩典在戰爭的時候能保護你們自己。然後繼續前進,走向勝利和榮耀。你要全力以赴到戰場中,不可使仇敵勝過你,要穿上全副軍裝,在這一件事上堅守到底,如果需要的話,要在你的守望臺上整夜警醒;要在上帝所吩咐我們的工作上,用我們的信實,顯明我們對上帝的愛。

  讓我們用樸實的真理來表達對生靈的愛,並忠實地警告惡人和不悔改的人關於他們的危險。讓我們以聖經為指導,教導別人生活的方向。

  這樣,基督若來,就要看到我們已經預備好了;如果祂不在我相信聖經所指明的時候來,也不會有什麼壞處;因為現在等待祂的復臨是一種責任,這也不能不說是一種責任。……

  我經常聽到有人說:“上帝賜福的話一切都會順利。”我經常從一顆溫暖而充滿活力的心中聽到,用聲音表達出響亮地回應,“阿們”。當我從聚會的地方出來的時候,我經常感受到一雙溫暖的手按壓在我身上,伴隨著“上帝賜福你,我的弟兄。”我收到過許多書信,信中充滿了對上帝的愛和感激,因為聽到即將到來的救主的好消息。

  我豈要對這樣的人說,你們要儆醒,恐怕祂忽然來到,看見你們睡著了?不需要。就像我對慈愛的母親說:“不要忘記你那可愛的寶貝。”

  我該怎麼說呢?我要說,你們要歡喜;因為你們得救,脫離一切罪的日子近了。你們要持守真道,不久就必得著為一切愛他顯現之人所預備的冠冕。……我的弟兄們,你們要行善;我為你們祈求,鼓勵那些願意把即將到來的救主的資訊傳揚開來的僕人們,因為天國近了。你知道你的屬靈是如何被牧養的,你現在願意牧養其他人嗎?你們要紀念,那些願意傳福音的人,有許多是困苦受逼迫的僕人;連他們自己的宗派,也嚴厲地待他們,把他們趕離出來,反對他們並禁止他們傳講。在那榮耀的日子,豈可對你們中間的任何一個人說:“這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了?”……

  對於那些讀過或聽過關於人子降臨的信息,並為罪、為義、為審判而自己責備自己的,已經逃到賜福的救主那裡的人,請聽說我。

  我要說,你們要持守信心,免得人奪去你們喜樂的冠冕;豈不是我們主耶穌基督來的時候,你們要在祂面前嗎?……時候到了。你們要儆醒,並堅固所存留的;因為上帝必迅速地把撒但踐踏在你們腳下。我盼望在那裡與你們相遇,在那裡必沒有歎息和悲哀,在那裡沒有仇敵,在那裡最後的仇敵和死亡都將被消滅,被救贖的家人必在會中相遇。

  哦!當我們再次相遇時,將會有喜樂和永生!

* * *


  所以,我勸你們務要至死忠心。你們中間若有人覺得自己的愛心漸漸冷淡,並放鬆自己的責任,對上帝國度的興趣有了強烈的懷疑,就去查考聖經,祈求上帝聖靈的幫助,察驗基督降臨、復活,和審判的教義;你們若是上帝的兒女,就必愛這教導;如果你們不是上帝的兒女,就必厭惡這教導。

  無論你對自己有什麼想法,無論你有什麼疑慮或恐懼,你的心必須像溫度計一樣來衡量這個問題;當你接觸到這個榮耀的主題時,你的感情,就像水銀一樣,會上升或下落。人若愛基督,就必愛祂的顯現;人若恨祂,就不願意看到祂的再來。這條規則不能被打破。.……

  我們替基督求你們與上帝和好。願你的信仰,像山間的溪流一樣自由,像黑門山的露水一樣豐盛,像秋天的果實一樣富足,“充足而有餘”,永遠像春天的樹葉一樣常青。

  那麼,為什麼要滅亡呢?你有什麼理由拒絕基督呢?祂是我們列祖所盼望,君王所等待的那位。先知們從古時就預言祂的降生,宣告祂的作為。難道你不相信嗎?難道你們不聽從摩西和眾先知,基督和門徒的話嗎?那麼,我試圖勸說你接受信仰也是徒勞的。. . .

  最後,我要引用使徒彼得的話,使徒行傳3:19-21:“所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是上帝從創世以來、藉著聖先知的口所說的。”

*這篇講章發表於以下的小冊中:From Scripture and History of the Second Coming of Christ about the Year 1843; Exhibited in a Course of Lectures (Boston: Joshua V. Himes, 1842)。





威廉.米勒耳(1782-1849)在超過13年的時間裡一直在宣講耶穌的第二次降臨,他也是1844年之前推動美國的大覺醒運動(Great Awakening)的宣導者之一。