焦点文章
勇气的DNA

勇气的DNA
站在王国的价值观上

  当时间似乎静止命运已成定局的时候我们都认得那些关键的时刻。

  上帝所选择带领祂子民进入这片土地的人,刚刚经历了这样一个令人怦然心动、令人恐惧的时刻。约书亚坐立不安。在穿过约旦河进入应许之地的神迹之后,以色列人在吉甲安营,在耶利歌城东北部大概三公里处(两英里)。随着所有新生代的男性都受了割礼,他们准备征服这片土地,至少这是他们所想的。不过约书亚正在耶利歌城周围考察,他并不觉得那么肯定了。他还没有从耶和华那里接到行军的命令(书6:1-5),因此他在寻找耶利歌城的防御弱点。

  没有任何弱点!

  突然,他的噩梦变成了现实。一个男人拿着出鞘的剑站在他的对面,准备攻击(书5:13)。他没有时间拔自己的刀了。约书亚准备直面这个陌生人问道:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?”(13节)

  那是一个很好的问题。当我们面对挑战的时候,我们需要知道谁是与我们一起谁又是与我们为敌的。我们要认真审慎的观察,仔细的倾听,谨慎的判断。

  “不是的,我来是要作耶和华军队的元帅”(14节)约书亚不需要再听更多的资讯。他匍匐在地并敬拜这个陌生人。当他见到上帝的时候他认识祂。

帮助还是敌对?
  有时候很容易区分谁是来帮我们的谁是来敌对我们的。而有些时候它会比较困难。问题是棘手的;处境是复杂的;我们突然发现自己陷入了生活的灰色地带,挣扎着去清晰地分辨是非。

  那正是我们需要会见我们的首领并留心祂的行军命令的时候。在那个决定性的一天约书亚所需要做的第一件事就是脱掉他的鞋子。没有对行军策略的复杂讨论,也没有关于即将到来的战争的具体细节。只有“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”(书5:15)

  这里有我们能学习的东西。当我们与我们的创造主、救赎主和我们的首领偶遇时,我们需要停下一切并开始敬拜。我们应该在祂里面休息而不是走来走去不知道接下来该干什么。我们留意祂的圣言(圣经中的启示和通过服役的灵的交流),然后我们开始理解上帝的价值观并且识别出我们需要勇敢站立的时刻。

为什么是我们?
  “为什么是我们,为什么是现在?”这是在公元前6世纪耶路撒冷中的相关的问题。世界在发生着巨变,耶路撒冷好像正处在灾难的风口浪尖上。但以理和他的三个朋友,都是青年人,他们从家乡故土被驱逐,正在去往巴比伦的路上。他们已被选中接受再教育和训练。巴比伦的新国王尼布甲尼撒王二世想要建立属于自己的管理精英。当他们穿过巴比伦的不朽之门伊斯塔大门时,他们一定不敢相信自己的眼睛。与耶路撒冷相比,这里是一个巨大的城市。看上去这里所有的东西都更大更强更好。他们在与宫庭相关的科学院受到了热烈的欢迎。他们将受到悉心的呵护并且吃王的膳食。

  那个时候但以理、哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅必须做出一个决定。他们是应该吃那用来奉献给尼布甲尼撒王的众神的丰盛的膳食而玷污自己,还是应该冒着失去头颅的风险坚定立场?(但1:3-10)当我们面对杀头的威胁时我们会怎么选择?

  这四个希伯来青年以祷告作为开始。然后他们递给他们的太监长一个奇怪的问题:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝。”(12节)用十天来证明一个观点。用十天来等待上帝去成就那不可能完成的事——只是十天的饮食不同怎么会产生不同的效果呢?

  他们这么做了。上帝成全了他们的坚持。他们的信心是坚固有力的。他们为可能会需要更多勇气的其他时刻做祷告。因为下次的事情甚至会更糟糕。

快乐的结局
  但以理书第三章讲述了其中的一件事情。尼布甲尼撒王造了一个巨大的像,这个像一定是受到他异梦的启发(但 2章)。但这个像就是完全用黄金包裹的。尼布甲尼撒要对世界说巴比伦永远不会消亡。这是明显对上帝所启示的未来的挑战,这对哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅来说也代表了一种挑战,他们已经被提升为省督。他们和帝国中多数的领导一起被告知,在他们听到震耳欲聋的乐声后他们要匍匐敬拜这个像。将近28米高2.8米宽的像——从远处可以看出它是对上帝的蔑视。

  音乐响起来,众人弯身敬拜,但是那里有三个年轻人与众不同。尼布甲尼撒异常的愤怒(但 3:13)。这三个希伯来人怎么能挑战这个世界的绝对统治者呢?

  他们能并且他们也这么做了。他们知道敬拜是只属于上帝的。面对着尼布甲尼撒的立刻扔进火窑处死的威胁,他们说出这些永恒的话语:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你; 即便如此,我们所事奉的上帝能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手; 即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(16-18节)

  我们是以知道故事结局之人的角度听到的这些话。我们知道一个火窑没能杀死三个年轻的希伯来人。快乐的结局不知如何是我们文化构成的一部分。然而快乐的结局并不单单能从这个火窑中找到。当我们被呼召勇敢站立的时候,快乐的结局并不只是拿生与死来衡量,还是以忠诚、可靠、真实和坚定的承诺为特征。在集中营和毫无意义的死亡中,由上帝的价值观所激发的勇气屹立不动——即使那里有痛苦和损失。然而愚蠢有时候会伪装成勇敢,但那不是上帝的方式。

耶稣的道路
  我们把忠诚,真实,力量和恩典与耶稣的事工联系在一起。然而祂是否也反映出了勇气呢?

  耶稣在客西马尼园的祷告为这个关键的问题提供了一个隐性的回答:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太 26:39)面对即将到来的痛苦和分离,耶稣愿意将自己的意愿完全交给天父的意愿。那是需要勇气和信任的。

  在其他的时候我们也能看到勇气在耶稣的传道工作上做工。祂的国度的核心价值观包括原谅,坚忍,忍耐,这些元素都表明了真正的勇气。耶稣教导祂的门徒说,有人强逼你走一里路,你就同他走二里。(太 5:41)祂还说了关于反主流文化的饶恕的力量——无数次的饶恕,一次又一次的饶恕(太 18:21,22),祂身体力行并鼓励爱我们的仇敌(太5:13-39),祂眼中满含着泪水。*然而祂在敌人无情的批判下从未动摇,祂的内心渴望他们的转变。是神圣的勇气做了这些。

  耶稣在与外邦人和那些被认为不重要之人交往时也展现出了勇气。妇女和小孩在祂面前感到轻松自在。祂触摸(并治愈)了麻风病人(太8:1-4)并且访问人们深恶痛绝之税利们的家。(路19:110),祂说明上帝对穷人、寡妇、孤儿还有陌生人的特别关怀。甚至在祂说明上帝的国度的时候,祂说不是祭司或利未人彰显了上帝国度的价值观,而是令人厌弃的撒玛利亚人将其彰显。(路10:30-37)然而耶稣并不是贪图争端或在争论中兴旺,但他会毫不避讳指责人们的痛处。当他提出反对的时候,他是带着善意和同情的。描述耶稣与一个富有的年轻人的对话是以这样的妙语开始的:“耶稣看着他,就爱他”(可10:21)最终这个年轻人忧忧愁愁的走了。那个时候,青年官的选择一定伤到了耶稣。当我们所爱之人做出了坏的决定时,我们都会受到伤害。勇气则意味着继续的爱他们。我希望我们知道这个故事余下的部分。在复活的早晨和五旬节之后,这个年轻人做了哪些选择?

我们需要的勇气
  在这个政治上正确和充满仇恨的年代里,上帝需要那些在迫害、冷漠和无关紧要的情况下能够效仿勇气的人。就像但以理和他的朋友们,我们需要知道什么时候是该反主流的。根据约书亚与天上最高统帅相遇这件事可得知,这个勇气将带领我们敬拜和顺从的前进——即使是那些无关紧要的事情。

  在耶利哥的平原上与上帝相遇之后,随着经历了上帝,约书亚的勇气得以增长。有时候也会有挫折和挑战——有时他的勇气就像虚伪的基遍人的破损的衣服那样又薄又破。(书9:4)但是约书亚没有回头路。当他跟从耶和华军队的指挥官时,他甚至可以命令太阳和月亮停止转动(书10:12-14)并且使不可能变为可能。当我们阐述反主流文化的王国价值观时,勇敢地生活和实践敬虔的勇气并不总是容易的。我们所说的和所做的可能并不总是有好的收获或高度的赞赏,但是,当我们跟随我们勇敢的领袖,我们就能享受到置身于上帝的旨意和爱的中心的甜蜜。

*见 怀爱伦,《历代愿望》(台北:时兆出版社,1956),页627 。



杰拉德 .克凌贝尔(Gerald A. Klingbeil)是《复临信徒世界》的一名副编辑,怀揣着勇气看着上帝在这个世界上不朽的恩典。