全球視野
蒙召壯膽

蒙召壯膽

天地驟變而勇氣長存

  聖經中最令人鼓舞的應許之一,就是:“你要剛強壯膽。”“不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。”(書1:9)

  摩西死後,約書亞領受了這一應許,這乃是上帝給祂所揀選的新領袖的三個應許之一。

  耶和華向摩西保證說:“我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。”“我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!……只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法。……使你無論往哪裡去,都可以順利。”(第5-7節)

  四十年前,面對強大的壓力,甚至可能的死亡,約書亞表現出了不屈不撓的勇氣。十二位以色列首領被委以“窺探迦南地”的重任(民13:2)。40天後,這些間諜們帶著甜美的水果和謊言回到了以色列人當中。

  “我們到了你所打發我們去的那地,”他們報告說,“果然是流奶與蜜之地,這就是那地的果子。然而,“他們繼續說,”住那地的民強壯,城邑也堅固寬大。”(第27、28節)因此,探子們對這片土地上危險的描述,激起了以色列人心中的恐懼和沮喪。但是其中有兩個探子不像其他人,他們就是約書亞和迦勒。迦勒對上帝的應許充滿信心,他宣稱:“我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。”(第30節)

  但是那十個反叛者卻堅稱:“我們不能上去攻擊那民。”(第31節)他們把應許之地誇張地說成是一個“吞噬其居民”的地方(第32節)。以色列人陷入了可怕的瘋狂當中,他們想選擇一個人帶他們回到埃及去。

  看出事態嚴重,迦勒和約書亞都撕裂衣服,勇敢地宣告說:“這片土地……乃是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地。……但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。“(民14:7-9).

  眾人並沒有信靠耶和華,反而抓起石頭,要把這兩個敢於說出真相的人打死。只因上帝直接加以干預,他們才免於枉死。

  迦勒和約書亞所表現出來的勇氣並不是冒昧的虛張聲勢,不是為了敦促人去完成一些愚蠢的使命。相反,他們乃是相信上帝的話,且敦促人要順服祂的命令。因此,上帝忠誠的百姓身上一貫秉持著這樣的勇氣與無畏。

更多事蹟
  另一個榜樣,就是是大衛面對歌利亞的故事。一個經驗豐富,設備齊全的巨型戰士,對陣一個帶吊索和石頭的小牧童,這樣的一場戰鬥根本沒有任何懸念。

  但大衛卻知道一件事,這件事甚至掃羅和他的士兵都沒有意識到,那就是,戰鬥(取勝)並不依賴於人。

  “這個未受割禮的非利士人是誰,”大衛問,“他竟敢藐視永生上帝的軍隊嗎?”(撒上17:26)大衛從以往的經驗中建立起了自己的信仰,這位勇敢的年輕人大膽地宣稱:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒駡帶領以色列軍隊的上帝。今天,耶和華必將你交在我手裡。……這樣,這眾人就知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。祂必將你們交在我們手裡。“(45-47節)。

  四個多世紀之後,巴比倫城裡的四個希伯來俘虜,為了一些在人看來可能只是“微不足道的事情”,而勇敢地站了出來。儘管有同伴的壓力,他們還是決定只吃上帝認可的飲食;上帝也嘉獎了他們的忠誠。

  上帝知道“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心”(路16:10),所以允許這些勇敢的年輕人在以後面對更艱難的考驗。

  在塵土飛揚的杜拉平原上,沙得拉、米煞和亞伯尼歌挺拔地站著,而其他人都在俯伏跪拜那金像。如果他們不崇拜他的形象,尼布甲尼撒將他們召喚到自己面前,威脅他們,如果不跪拜他所立的金像,就要把他們扔進火爐中立即燒死。他問道:“有何神能救你們脫離我手呢?”(但3:15)

  他們勇敢地回答說:“國王啊,如果是這樣的話,我們所侍奉的上帝必會將我們從燃燒的火爐中救出來,並且祂也必將把我們從你手中救出來。但即便上帝沒有救拔我們,我們也要讓你知道,……我們決不會服侍你的神,我們也不會崇拜你所設立的金像。“(第17,18節)

  上帝“拯救了信靠祂的僕人”(28節)。

  多年之後,但以理同樣面臨著一個抉擇:是不再向上帝祈禱,還是讓自己餵獅子。但是,那被貪婪的野獸撕裂的威脅,並沒有阻止他“常常向上帝祈禱”,“他的窗戶向耶路撒冷敞開著”(但6:10)

  國王無法將但以理從獅子口中拯救出來,但上帝卻可以。正如但以理那天早上見證中所說的那樣:“我的上帝差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷我,因我在上帝面前無辜。“(第22節)聖經進一步寫道:“於是但以理從坑裡被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的 神。”(第23節)

新約及其之後
  在新約中,年輕的馬利亞收到了一個令人震驚的消息:儘管她並未“親近過一個男人”,她卻要成為彌賽亞的母親。意識到這種獨一無二的將會使自己受到他人嘲笑和羞辱,馬利亞還是謙卑而勇敢地回答說:“我是主的使女!情願照你的話成就在我身上。“(路1:38)

  耶穌在客西馬尼園時表現出了極大的勇氣,祂禱告說:“父啊,你若願意,就把這杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。“(路22:42)

  司提反,那樣一位大有能力的傳教士,被人用石頭砸死了。所有的使徒,除了一位例外,其他人全部都為了殉道而死。羅馬當局曾企圖將約翰放入沸騰的油鍋中來殺死他。他們看到這樣的辦法不奏效,就又將他驅逐到了拔摩島上。

  迫害基督徒的掃羅成為了保羅,他成了“又軟弱,又懼怕,又甚戰兢”的人,(林前2:3)卻勇敢地向人宣講基督釘在十字架上的道理,直到尼祿的劊子手的劍奪走了他的生命。

  從那時起,有不計其數的人勇敢地追隨基督,經常遭受別人的嘲笑、排斥、毆打甚至酷刑,有時甚至要面對死亡的威脅。

  我們可能會,也可能不會遇到為耶穌獻出生命的情形。以祂的智慧,上帝並沒有向我們揭示這一點。但是祂號召我們,有生之年,我們要做到今日壯膽,日日壯膽;在“小”事和“大”事上都大大壯膽;當眾人皆三緘其口之時,我們要能大勇不怯,為真理發聲;當周身污濁,朱墨橫流時,我們要有特立獨行的勇氣;即使被貼上傻瓜蠢貨的標籤,我們也要勇敢地相信並持守上帝的話語。

  我們需要勇氣以致“不能被賄買也不能被出賣”,需要勇氣以致“衷心”純真和誠實;我們需要勇氣,以致“直指罪名”,需要勇氣以致可有“猶如磁針之指向磁極"的良心,需要勇氣以致“雖然諸天傾覆……仍能堅持正義”*

*懷愛倫,《教育論》(台北:時兆出版社,1958年),頁52。





魏泰德現任基督復臨安息日會全球總會會長。更多的文章和評論可訪問會長辦公室的推特:@pastortedwilson和臉書:@Pastor Ted Wilson。