焦點文章
勇氣的DNA

勇氣的DNA
站在王國的價值觀上

  當時間似乎靜止命運已成定局的時候我們都認得那些關鍵的時刻。

  上帝所選擇帶領祂子民進入這片土地的人,剛剛經歷了這樣一個令人怦然心動、令人恐懼的時刻。約書亞坐立不安。在穿過約旦河進入應許之地的神跡之後,以色列人在吉甲安營,在耶利歌城東北部大概三公里處(兩英里)。隨著所有新生代的男性都受了割禮,他們準備征服這片土地,至少這是他們所想的。不過約書亞正在耶利歌城周圍考察,他並不覺得那麼肯定了。他還沒有從耶和華那裡接到行軍的命令(書6:1-5),因此他在尋找耶利歌城的防禦弱點。

  沒有任何弱點!

  突然,他的噩夢變成了現實。一個男人拿著出鞘的劍站在他的對面,準備攻擊(書5:13)。他沒有時間拔自己的刀了。約書亞準備直面這個陌生人問道:“你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?”(13節)

  那是一個很好的問題。當我們面對挑戰的時候,我們需要知道誰是與我們一起誰又是與我們為敵的。我們要認真審慎的觀察,仔細的傾聽,謹慎的判斷。

  「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥」(14節)約書亞不需要再聽更多的資訊。他匍匐在地並敬拜這個陌生人。當他見到上帝的時候他認識祂。

幫助還是敵對?
  有時候很容易區分誰是來幫我們的誰是來敵對我們的。而有些時候它會比較困難。問題是棘手的;處境是複雜的;我們突然發現自己陷入了生活的灰色地帶,掙扎著去清晰地分辨是非。

  那正是我們需要會見我們的首領並留心祂的行軍命令的時候。在那個決定性的一天約書亞所需要做的第一件事就是脫掉他的鞋子。沒有對行軍策略的複雜討論,也沒有關於即將到來的戰爭的具體細節。只有“把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。”(書5:15)

  這裡有我們能學習的東西。當我們與我們的創造主、救贖主和我們的首領偶遇時,我們需要停下一切並開始敬拜。我們應該在祂裡面休息而不是走來走去不知道接下來該幹什麼。我們留意祂的聖言(聖經中的啟示和通過服役的靈的交流),然後我們開始理解上帝的價值觀並且識別出我們需要勇敢站立的時刻。

為什麼是我們?
  「為什麼是我們,為什麼是現在?」這是在公元前6世紀耶路撒冷中的相關的問題。世界在發生著巨變,耶路撒冷好像正處在災難的風口浪尖上。但以理和他的三個朋友,都是青年人,他們從家鄉故土被驅逐,正在去往巴比倫的路上。他們已被選中接受再教育和訓練。巴比倫的新國王尼布甲尼撒王二世想要建立屬於自己的管理精英。當他們穿過巴比倫的不朽之門伊斯塔大門時,他們一定不敢相信自己的眼睛。與耶路撒冷相比,這裡是一個巨大的城市。看上去這裡所有的東西都更大更強更好。他們在與宮庭相關的科學院受到了熱烈的歡迎。他們將受到悉心的呵護並且吃王的膳食。

  那個時候但以理、哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅必須做出一個決定。他們是應該吃那用來奉獻給尼布甲尼撒王的眾神的豐盛的膳食而玷污自己,還是應該冒著失去頭顱的風險堅定立場?(但1:3-10)當我們面對殺頭的威脅時我們會怎麼選擇?

  這四個希伯來青年以禱告作為開始。然後他們遞給他們的太監長一個奇怪的問題:「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝。」(12節)用十天來證明一個觀點。用十天來等待上帝去成就那不可能完成的事——只是十天的飲食不同怎麼會產生不同的效果呢?

  他們這麼做了。上帝成全了他們的堅持。他們的信心是堅固有力的。他們為可能會需要更多勇氣的其他時刻做禱告。因為下次的事情甚至會更糟糕。

快樂的結局
  但以理書第三章講述了其中的一件事情。尼布甲尼撒王造了一個巨大的像,這個像一定是受到他異夢的啟發(但 2章)。但這個像就是完全用黃金包裹的。尼布甲尼撒要對世界說巴比倫永遠不會消亡。這是明顯對上帝所啟示的未來的挑戰,這對哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅來說也代表了一種挑戰,他們已經被提升為省督。他們和帝國中多數的領導一起被告知,在他們聽到震耳欲聾的樂聲後他們要匍匐敬拜這個像。將近28米高2.8米寬的像——從遠處可以看出它是對上帝的蔑視。

  音樂響起來,眾人彎身敬拜,但是那裡有三個年輕人與眾不同。尼布甲尼撒異常的憤怒(但 3:13)。這三個希伯來人怎麼能挑戰這個世界的絕對統治者呢?

  他們能並且他們也這麼做了。他們知道敬拜是只屬於上帝的。面對著尼布甲尼撒的立刻扔進火窯處死的威脅,他們說出這些永恆的話語:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你; 即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手; 即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(16-18節)

  我們是以知道故事結局之人的角度聽到的這些話。我們知道一個火窯沒能殺死三個年輕的希伯來人。快樂的結局不知如何是我們文化構成的一部分。然而快樂的結局並不單單能從這個火窯中找到。當我們被呼召勇敢站立的時候,快樂的結局並不只是拿生與死來衡量,還是以忠誠、可靠、真實和堅定的承諾為特徵。在集中營和毫無意義的死亡中,由上帝的價值觀所激發的勇氣屹立不動——即使那裡有痛苦和損失。然而愚蠢有時候會偽裝成勇敢,但那不是上帝的方式。

耶穌的道路
  我們把忠誠,真實,力量和恩典與耶穌的事工聯繫在一起。然而祂是否也反映出了勇氣呢?

  耶穌在客西馬尼園的禱告為這個關鍵的問題提供了一個隱性的回答:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太 26:39)面對即將到來的痛苦和分離,耶穌願意將自己的意願完全交給天父的意願。那是需要勇氣和信任的。

  在其他的時候我們也能看到勇氣在耶穌的傳道工作上做工。祂的國度的核心價值觀包括原諒,堅忍,忍耐,這些元素都表明了真正的勇氣。耶穌教導祂的門徒說,有人強逼你走一里路,你就同他走二里。(太 5:41)祂還說了關於反主流文化的饒恕的力量——無數次的饒恕,一次又一次的饒恕(太 18:21,22),祂身體力行並鼓勵愛我們的仇敵(太5:13-39),祂眼中滿含著淚水。*然而祂在敵人無情的批判下從未動搖,祂的內心渴望他們的轉變。是神聖的勇氣做了這些。

  耶穌在與外邦人和那些被認為不重要之人交往時也展現出了勇氣。婦女和小孩在祂面前感到輕鬆自在。祂觸摸(並治癒)了麻風病人(太8:1-4)並且訪問人們深惡痛絕之稅利們的家。(路19:110),祂說明上帝對窮人、寡婦、孤兒還有陌生人的特別關懷。甚至在祂說明上帝的國度的時候,祂說不是祭司或利未人彰顯了上帝國度的價值觀,而是令人厭棄的撒瑪利亞人將其彰顯。(路10:30-37)然而耶穌並不是貪圖爭端或在爭論中興旺,但他會毫不避諱指責人們的痛處。當他提出反對的時候,他是帶著善意和同情的。描述耶穌與一個富有的年輕人的對話是以這樣的妙語開始的:「耶穌看著他,就愛他」(可10:21)最終這個年輕人憂憂愁愁的走了。那個時候,青年官的選擇一定傷到了耶穌。當我們所愛之人做出了壞的決定時,我們都會受到傷害。勇氣則意味著繼續的愛他們。我希望我們知道這個故事餘下的部分。在復活的早晨和五旬節之後,這個年輕人做了哪些選擇?

我們需要的勇氣
  在這個政治上正確和充滿仇恨的年代裡,上帝需要那些在迫害、冷漠和無關緊要的情況下能夠效仿勇氣的人。就像但以理和他的朋友們,我們需要知道什麼時候是該反主流的。根據約書亞與天上最高統帥相遇這件事可得知,這個勇氣將帶領我們敬拜和順從的前進——即使是那些無關緊要的事情。

  在耶利哥的平原上與上帝相遇之後,隨著經歷了上帝,約書亞的勇氣得以增長。有時候也會有挫折和挑戰——有時他的勇氣就像虛偽的基遍人的破損的衣服那樣又薄又破。(書9:4)但是約書亞沒有回頭路。當他跟從耶和華軍隊的指揮官時,他甚至可以命令太陽和月亮停止轉動(書10:12-14)並且使不可能變為可能。當我們闡述反主流文化的王國價值觀時,勇敢地生活和實踐敬虔的勇氣並不總是容易的。我們所說的和所做的可能並不總是有好的收穫或高度的讚賞,但是,當我們跟隨我們勇敢的領袖,我們就能享受到置身於上帝的旨意和愛的中心的甜蜜。

*見 懷愛倫,《歷代願望》(台北:時兆出版社,1956),頁627 。



傑拉德 .克凌貝爾(Gerald A. Klingbeil)是《復臨信徒世界》的一名副編輯,懷揣著勇氣看著上帝在這個世界上不朽的恩典。