全球視野
遵循基督的方法

遵循基督的方法

抓住絕佳的機遇

  一個多世紀以來,基督復臨安息日會一直以健康生活方式和強調全人健康而聞名。在聖經健康原則的指導下,在懷愛倫的勸勉之下,我們鼓勵人採取一種沒有煙草、酒精、違禁藥物、咖啡因和肉類食品的生活方式,並擁抱新鮮的空氣、陽光、運動鍛煉和休息。

  如今,這些健康原則中有許多已經變得流行起來,尤其是吃植物性飲食,正如美國非營利組織“健康產品基金會”最近發佈的推文所表明的,該推文鼓勵人多吃水果和蔬菜:“如果你想讓你的食物讓你更快樂,更健康,只要是想讓自己吃得好一點,我們有個建議:吃植物吧。”該基金會的網站fruitsandveggies.org向人們提供食譜和營養資訊,鼓勵人們“加入這場運動”。

  為了改善健康狀況,各種健康計畫經常排列於前,鼓勵人採取健康生活方式,也將復臨信徒一個世紀以來早已熟知的多方面的健康原則融入了。

  然而,要真正地帶來持久的健康和完全,我們就必須唯獨使用基督的方法去接觸人(見太9:35)。基督的方法,能夠在身體、心智、社交和靈性方面為人提供幫助。我們的大醫師能在生活的各個領域給人帶來全面的恢復,而幫助人們保持健康則可以將他們引向我們的大醫師面前。

  在《健康之源》(The Ministry of Healing,又名《服務真詮》)一書中,我們讀到了這段有力的話:“世界上到處都有人渴望著一種他們所沒有的事物。他們渴慕一種足以助他們制勝罪惡的能力,一種能以救拔他們脫離罪惡綑綁,把健康安寧和生命給他們的能力。有許多人從前已知道了上帝之道的能力,現在雖住在不認識上帝的地方,然而他們仍仰望上帝的聖容。……一種大改革的運動,是現今的需要,不過要謀人的靈力、智力和體力方面的恢復,非賴於基督的恩惠不可。

  “只有基督的方法,能真正的感動人。救主與人同生活,作為人群謀利益的人。祂向人表同情,供給他們的需要,以此博得他們的信仰,然後再吩咐他們 ‘來跟我’。”1

整體的創造
  我們能夠跟隨基督的腳步,為這個世界帶來希望和醫治,這是何等的榮幸啊!上帝創造我們時,是按照身體、心智和靈性這樣一個完整的整體而造成的,認清這一點對我們幫助非常之大。

  上帝在約翰三書第2節中宣佈:“親愛的弟兄阿,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。”遠在當前人們追求促進全人類健康之前,上帝作為人類和地球上一切美好事物的創造者,就宣稱祂希望我們健康,並藉著聖靈的力量復興和改造我們。祂想讓我們明白,我們是祂按照自己的形象親手造成,親口吹氣而生的複雜生命。我們偉大的造物主希望我們在各方面都完全健康,並藉著我們與祂的關係以及我們在愛與關懷的事工中對他人的服務而繁榮昌盛,正如馬太福音9:35-38中祂親自立下的榜樣一樣:

  “耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:‘要收的莊稼多,做工的人少。所以你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。’”

  基督的事工就是我們的事工。他號召我們每一個人都加入到“教友總動員”(Total Member Involvement)行動中來,每個人、每個地方,都為耶穌做些事情!我們必須接觸生活在農村地區的人,我們必須接觸生活在城市裡的人。今天,世界人口超過55%居住在城市當中,到2050年,估計世界人口的三分之二都將居住在城市中心。2

絕佳的機遇
  在我們周圍,人們都在問他們應該吃什麼、應該喝什麼、應該怎樣生活。值此地球歷史的關鍵時刻,這正是我們向他們指明正確的生活方式和完全的健康之路的絕佳機會。

  上帝有最完善的醫療保健計畫——恢復我們身、心、社、靈的終極計畫。祂呼籲我們去分享,並藉著愛心和互動“向世界宣告”,指引人們找到那位能夠賜豐盛生命的人。

  懷愛倫寫道:“醫藥佈道工作必須與福音傳道工作緊密相連,就像手和手臂與身體相連一樣。”“你需要福音事工突出和穩定醫藥佈道工作;傳道人需要醫藥佈道工作來證明福音的實際果效。”3

  然而,如果我們自己不去實踐,那麼分享上帝所賜予我們的健康信息就會變得困難。懷愛倫談到這一困難說:“不願意宣講健康改良的原則是因為不願奉行克己。在我們的大城市中,醫藥佈道工作必須與福音事工攜手並進。這將打開通往真理的大門。"4

  福音信息和全面健康事工指出,基督是我們的大醫師,是祂將我們團結在一起,帶給我們個人和集體所亟需的復興和改革。

  耶穌說:“我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10),祂邀請我們與世人分享祂賜生命的信息。

  全面健康事工與上帝的聖經真理信息、在基督裡因信稱義的寶貴信息、三天使信息以及安息日的神聖性等真理都密切相關。它與描述救贖過程的無與倫比的聖所信息相聯繫,我們需要認真地學習和分享,因為此時此刻,基督正在天上真聖所的至聖所中作我們的大祭司,為我們代求。

  我們生活在末日的時代;我堅信耶穌即將降臨。現在,我們比以往任何時候都更需要盡一切可能利用健康信息,把人們帶到大醫師的十字架下。我們受了呼召,參與上帝的偉大運動,這場運動將説明全社會以前所未有的方式找到真正的健康——身、心、社、靈完全的健康。你今天願意回應祂的呼召嗎?

  要了解更多關於醫療衛生事工的信息,請訪問http://health.adventistchurch.com/comprehensive-health-ministry/。

1.懷愛倫,《健康之源》(台北:時兆出版社,1999),頁123-4。
2. www.un.org/development/desa/en/news/population/2018-revision-of-world-urbanization-prospects.html
3. 懷愛倫,《城市事工》(Ministry to the Cities),原文頁132。
4. 懷愛倫,第117號手稿,1901年。






魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。更多的文章和評論可訪問會長辦公室的推特上@pastortedwilson和臉書@Pastor Ted Wilson。