你的未來在背後

亨斯利.莫如文

  大多心理學家都認為當一個人過多聚焦於過去會導致抑鬱,過多聚焦於現在經常會帶來壓力,而過多的聚焦於未來則會引起焦慮。我很難徹底理解一個人在同一時間同一個身體裡去處理這三種情況的想法。

  因為我們對未來如此的不確定,讓我們去聚焦於一個不確定的未來經常會引起和促進焦慮與恐懼。

  沒人知道未來的十年、百年或千年會怎樣。然而,有很多的作者在他們的作品中構想了未來的場景,邀請我們穿越時空。紐約公共圖書館讀者服務部的經理琳恩.羅巴什(Lynn Lobash)從11本關於未來的必讀書籍中收集了一些未來的動態。以下就是其中的一些:(1)今天的敘利亞難民,2030年代的CEO們(2)告別醫院,迎來家庭醫院;(3)到2025年,我們應該擁有太空電梯和能連上互聯網的隱形眼鏡;(4)到2030年代,我們將準備好把人類移向火星。1

從獲得的角度來看
  焦慮與恐懼經常蒙蔽著我們的想法以致我們不再認為我們的上帝就站在我們面前,準備並樂於引領我們,準備為我們爭戰。

  想像一下你就站在你家的外邊,被厚厚的濃霧環繞使你不能夠看到街的對面。你左右查看,但在任何方向你的視力都不超過10米。你被濃霧環繞。你認為需要多少水來產生如此厚的濃霧以致你與你的世界完全隔絕?

  只需要50-100毫升的水(或幾盎司)──只是一小杯水就夠了。

  一層64米(或1英畝)左右、1米或3英尺深的霧所含的水的總量是無法填滿一個普通的飲水杯的。這怎麼可能?首先,水蒸發,然後水蒸氣濃縮成微小的水滴滲透到空氣中。一杯水分散成約4千億微小的水滴懸浮在空氣中,形成一個光線無法穿透並能使你顫抖的斗篷。2

  這正是伴隨著痛苦或困難的經歷所發生的樣子。這就是當焦慮和恐懼蔓延時所發生的事情。

  有沒有來自上帝鼓勵的話語呢?當我在聽音訊版聖經的時候,我注意到一個奇怪的事實,在聖經中,至少有三次上帝的聲音是從後面傳來的

  你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:“這是正路,要行在其間。”(賽 30:21)

  那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有震動轟轟的聲音,說:“從耶和華的所在顯出來的榮耀是該稱頌的!”(結 3:12)

  “當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號”(啟 1:10)。

來自背後的引領
  我們要問的問題是為什麼上帝要從背後說話?在一些文化中從一個人的背後說話被認為是不禮貌的。西方人的想法認為過去已經是過去,而將來就在我們前面。然而在猶太人的思想中,和其他東方的文化一樣,正好是相反的特點:因為我們已經看到了過去,它是在我們前面。而我們對未來仍是未知,反過來說就是在我們背後。據此認為,過去是在前面,將來是在背後。

  對於可引起焦慮與恐懼的不確定的未來,上帝安慰我們說我們的未來在祂的手中。很有意思,與上帝同在,我們的未來就是歷史!

  上方引用的三節經文清晰的表明,在當時代以賽亞、以西結和約翰極其的擔憂上帝子民的處境。極端的環境和強烈的危機感導致他們在問,上帝是否還在掌管一切以及祂的子民將來會怎樣。他們都緊迫的需要引導和鼓勵。在這個特別的時刻他們從背後聽到了上帝從未來傳來的寬慰的聲音。

  只有當我們從身後聽到聲音我們才能滿懷信心的前進。

  上帝永遠願意在適時的時候賜給祂的聖靈引領我們。如果人們願意聆聽的話,所有人都能夠聽到祂那來自身後的聲音。

  但是我們怎樣才能聽到上帝的聲音呢?每當我們打開聖經的時候,我們就進入了一個聆聽的房間,上帝在那裡會親自的、特別的、親切的和權威的對我們說話。根據經驗,我開始明白聆聽上帝的聲音最好的方法就是通過每日的閱讀(或聽)聖經、背誦和默想。上帝藉著祂的文字訓練我們認識祂的聲音。祂使用聖經來調整我們屬靈的耳朵去認清什麼是真的,這樣我們就能很容易認出那些虛假的。

  為了能夠懷著信心從背後聽到祂的聲音,我們需要有一個讓祂的話一直在我們心中的認識。

  在我們的生命中沒有什麼能使上帝感到意外。即使是在個人的劇變、關係的挑戰、經濟的壓力、家庭的變遷、職場的失意亦或是混亂的國際事物,上帝依然從背後在說話。今天就找到屬於你的地方,在那裡你能夠打開祂的聖言,親自聆聽祂的聲音進入祂的同在,相信祂所說的話並且在禱告中回應祂。

1 See www.businessinsider.com/books-everyone-should-read-about-the-future-2017-8
2. 這段信息取自於約翰.大衛.曼的“抑鬱之霧”,可在johndavidmann.com/2012/03/15/the-fog-of-distress/找到。





亨斯利.莫如文(Hensley Moorooven)來自毛里裘斯(模里西斯),現擔任基督復臨安息日會全球總會副行政秘書,與家人住在美國馬里蘭州哥倫比亞。