預言之靈
懷愛倫:當時與現在

預言運動的特別信使

安娜.蓋列妮斯

     在懷愛倫70年的公開事工中,懷愛倫被上帝大大的使用來發展和支持基督復臨安息日會的預言運動。

  我們應該注意到,早在懷愛倫的事工開始之前預言之靈就已存在,她的著作從未給《聖經》添加任何內容。對她來說,聖經是“具有權威而毫無錯誤之上帝旨意的啟示”1。她向每一位讀者推薦說“上帝的聖言應是你信仰和實踐的準則。”2因為她“所寫的’證言’不是要賜下新的亮光,乃要將那已經啟示的真理在你們心中造成更深刻的印象。”

  十九世紀基督復臨安息日會教友的增加帶來了許多恩福和挑戰。雖然在這條航路的掙扎中得到了很多好處,但這並不是一條容易的道路。上帝使用祂的信使在各個方面支援和建造祂的教會以及教會的工作。烏利亞.史密斯(Uriah Smith)常常比喻說,懷愛倫是一個領航員,在危險的時刻給人們指路4

  在她不斷努力提升基督形象的過程中,懷愛倫出版一本篇幅雖小,但充滿活力,翻譯量和閱讀量都最高的《喜樂的泉源》(1892),以及一本描述耶穌生平的書集《歷代願望》(1898),還有一本最受人喜愛的關於耶穌教導的書《基督比喻實訓》(1900),這些書高舉救贖主神聖且永恆的本性,且視祂為“上帝本性一切的豐盛”的自我存在的顯現。5她不斷的重複關於基督的理論,包含了一個關於耶穌過去和現在是誰的非常清楚的陳述:“基督就其本質與崇高的意義方面來講原是上帝。他從亙古就與上帝同在,在一切之上,是永遠可稱頌的。”6

  儘管在她那個時代有各種各樣的批評,也有懷疑和懷疑論者,但懷愛倫的生平、事工和著作都在引導人們把注意力轉向上帝和祂的聖言。她的遺產和預言對教會的貢獻已經激勵復臨信徒在多方面平衡發展,包括在神學理論的穩定、在全球信徒人數的增長、未得之民的事工、先進的醫療機構、優質的教育、家庭與青年事工、出版事工、人類生活綜合品質的支持,同時為面見耶穌基督而預備人。

一位當代的使者
  我們今天所經歷的挑戰與機遇使上帝依然與祂的子民說話成為必要。祂以不變的真理拯救我們的計畫與願望不曾改變。然而,接觸當今世代之人的方式是不一樣的,上帝總是在人們所處的位置,在他們的理解和接受的層次上與他們說話。

  上帝自古以來都有使者,祂絕不會將世上的孩子留在一個沒有支持與屬靈供應的處境。上帝先知的目的與功能總是為祂的子民提供指引並且保守他們的信心,儘管他們有著不同的文化或世界觀(箴 29:18;弗 4:13,14)。聖經中的先知們就是這樣,懷愛倫也是這樣,因為他們都是受同一個作者的啟發(彼後 1:21)。

  雖然懷愛倫已經去世100多年了,但她不單是為她那個時代的人們寫作,也是為未來的世代所寫。她確信“我的著作仍要不斷的揚聲,它們的果效也要加以延續,直到世界的末了。”7正如它們將讀者引向耶穌並高舉祂的聖言。

  與懷愛倫同時代的人需要聖經,它傳達的信息在今天更為必要。正如經文中所顯示的以及在她的著作中不斷重複的基督的基本真理永遠不會過時。它將總會是現在的真理(彼後 1:12)這就是為什麼每一種文化和人群都應該接觸上帝的好消息(申 30:19,20, 來 3:13,15)

  上帝揀選了一些人,他們閱讀又宣講關於耶穌基督和救贖計劃的真理,這些真理既是以聖經為基礎的,也得到當代預言之靈著作的支持。這種人不會認同另一種人的看法,他們認為當代有其他著作可代替懷愛倫著作,懷愛倫著作可能因此黯然失色。對於那些尋求生命的意義和目的之人,懷愛倫給他們提供了答案,特別是當他們以善惡大鬥爭的視角閱讀她的著作的時候。我們這些珍惜上帝的指示,並在祂豐富的旨意中教育自己的人,不但要在我們將來與祂同在的生活中得益,而且在我們現在的生活中也會得到益處。8

  儘管有人對懷愛倫有各種各樣誤解、曲解和批評,她的著作仍留給了當代的人們,因為上帝希望將人們置於祂的聖言之中,這樣祂就可以把祂的話傳達給他們。聖經的真理提升了我們的生活、思想、決定、觀點和行為。

  當我們在基督裡成長,我們將在聖靈與天父之愛的激勵下,活出我們所學到的並將它分享給他人。

1. 懷愛倫,《善惡之爭》(台北:時兆出版社,1959),頁3。
2. 懷愛倫,《早期著作》,原文頁78。
3. 懷愛倫,《給教會的證言》卷二,頁605。
4. Uriah Smith, “Do We Discard the Bible by Endorsing the Visions?”Review and Herald, Jan. 13, 1863.
5. 懷愛倫,《佈道論》原文頁614。
6. Ellen G. White, “The Word Made Flesh,” Review and Herald, April 5, 1906, 227;《信息選粹》,頁614。
7. 懷愛倫,《信息選粹》,卷一,頁55。
8. 懷愛倫,同上,頁41,42。







安娜.蓋列妮斯(Anna M. Galeniece)是教牧學博士,是美國密芝根州(密西根州)安得烈大學基督復臨安息日會神學院基督教事工系副教授。