灵修分享
靠耶和华而得的喜乐是你们的力量

靠耶和华而得的喜乐是你们的力量

杰拉德.克凌贝尔

  2001年12月对于居住在阿根廷的人们来说是一个艰难的时期。12月1日,该国财政部长宣布冻结所有银行帐户。没有人能从他们的帐户中取出一分钱。信用卡和扣账卡(签帐金融卡)都不能用。现金是真正的王──如果家里没有现金的话,事情会很快变得很复杂。冻结只持续了几天。阿根廷比索贬值开始时意味着其购买力低了大约一半。社会动荡迅速加剧。那些买不到食物的人也需要吃东西。国内很多地方的超市遭到了洗劫。

  2001年12月我们住在阿根廷。在我们小小的大学城里的自动柜员机也取不出现金。我们家里只有一点点现金──而且没人知道银行什么时候重新开放。当我们像往常一样唱着《平安夜》,互相赠送礼物的时候,一种厄运的感觉笼罩着这个国家。我们有两个女儿,分别是4岁和2岁。她们对此不怎么担心。夏天的气候很怡人。没有学校(或大学)的课程,而且圣诞节马上就要到了。

  我的妻子和我没那么平静。大学为我们当地小小的超市提供货款,这样我们就不会挨饿。我们还有一点点现金,所以决定开车到附近的大城镇上到我们常去的超市去购物,并为我们的女儿买些小礼物。但是库存很少。即使是你有现金,但大部分的货架都是空的。最后我们选了两个塑胶杯子,两个塑胶盘子还有两个塑胶麦片碗,这些餐具色彩搭配的很全面,作为礼物给我们的女儿。这些并不是我们梦想中的样子。

  圣诞节来得很快,是时候拆开礼物了。除了黄色和绿色的塑胶餐具,我的妻子尚塔尔(Chantal)还为每个女儿缝制了一条可爱的围裙。我永远不会忘记当我的女儿们自己打开包装纸最后看到她们各自的塑胶餐具时脸上那喜悦的表情。她们喜气洋洋的端着自己的塑胶餐具,要确保在下一顿饭的时候它们还在餐桌上。即使是现在,已经过去了18年,在我们的碗柜中还有这些餐具。稍稍有些磨损但却很好用。我们不敢把它们丢掉,它们讲述了一个感恩和快乐的故事。

当我们感觉不到快乐的时候

  对于住在被掳后的耶路撒冷的以斯拉和尼希米来说,那段光景也很艰难。几十年前上帝将祂的子民从巴比伦的囚禁中解救出来──至少对于那些愿意的人们来说(拉1:2)他们的遭遇是令人沮丧的。城市和圣殿遭到毁灭。那里没有城墙,也没有防护。很多周围的居民用猜疑和公开仇恨的目光看着这些返回者。

  现在,在第一批归回者重建圣殿80年后,事情并不是很乐观。面对巨大的挑战我们如何去信靠上帝呢?当祂看上去保持沉默的时候我们又怎能愉快的向前呢?以色列的问题不仅仅是物质上的。他们需要一个新城墙来保护耶路撒冷---而且上帝也回应了这一需求。但是在破碎的城墙之外,他们需要上帝来修复他们破碎的生活。当我们忽视上帝对我们生命的旨意之时(主动或被动)我们就会破碎。当我们忽视我们身边需要上帝的恩典之人,并将目光聚焦于我们自己的需求时,我们就会破碎。以色列人忽视了上帝对他们生命的旨意。以色列人践踏了弱者和无助者的权力。自私与贪婪会扼杀快乐与希望。

补救

  就在这时,身为文士和祭司的以斯拉与身为省长的尼希米想出了一个计划,召开了一个会议(尼8)。他们在水门前的宽阔处搭建了一个木台。所有的人都被邀请去聆听一个能够帮助我们重新聚焦与奋兴的东西──上帝的话。这不是普通的11:00敬拜聚会。从早上到中午领袖们阅读上帝的律法书,由于许多人已经失去了理解希伯来语的能力,他们钟爱同声传译,因为同声传译可以仔细地解释圣言的意思(尼8:7, 8)

  当我们被自私的现实所困而去面对上帝的圣言时会如何回应?多数人会哭泣。当我们对照上帝圣言的镜子时我们会认清自己是怎样的人。当以斯拉和尼希米的听众聚精会神去听的时候也哭了。(9节)这时我们听到以斯拉做了一个惊人的声明:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

  这不是关于医疗改革或健康生活的文字。在一个充满未经提炼的食物和经常食物短缺的世界里,吃肥美的和喝甘甜的是在说:“让我们来庆祝上帝丰盛的预备和赐福──然后让我们来向那些围绕在我们周围的人们分享这些福气。”吸引我们注意的是这节经文的最后部分。以斯拉说:“去做这些事情,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”

  旧约学者对这段短语感到困惑。耶和华的喜乐是指以色列人因他们的上帝而喜乐吗?还是指更刺激更兴奋的事情?圣经经文是否是在指当上帝看到祂的子民在敬拜中同心协力并且最终抓到了重点时所经历的那种喜乐?在语言学上,这两种都是有效的解释。*

  从神学角度,我更赞同第二种解释。我们的力量不是自我产生的喜乐——即使它意味着需要掌握复杂的神学理念。我们的力量是基于上帝的恩典和悦纳,超过我们的救恩和承诺。当耶稣说当一个罪人悔改的喜乐超过其他的喜乐时暗示了这一点(路15:7)。在浪子的比喻中我们看到了父亲的喜乐,他跑向儿子,拥抱这个迷失的儿子,并且宣布摆设宴席庆祝(20-24节)

  我们的两个女儿不记得很多发生在2001年阿根廷比索崩溃的事情。但她们却记得她们的塑胶餐具。她们的快乐成就了我们的一天。我们的力量在于祂对我们的喜悦。多么奇妙的一个上帝啊,祂乐于将恩典赐给忘恩负义和不安的人。

* G. C. I. Wong, “Notes on ‘Joy’ in Nehemiah viii 10,” Vetus Testamentum 45.3 (1995): 383-386.







杰拉德.克凌贝尔(Gerald A. Klingbeil)是《复临信徒世界》助理编辑,他渴望深入挖掘上帝的喜悦,并与他人分享。