全球视野
借着我们的困难信靠上帝

借着我们的困难信靠上帝

为什么我们能唱喜乐的诗歌

  什么让你快乐?什么使你充满喜乐?虽然幸福的感觉可能转瞬即逝,但快乐——真正的快乐——是深刻而持久的。真正的快乐不受当前环境的影响,它着眼于更大的景象,并带来稳定,并持久的满足感。

  《圣经》中充满了喜乐,贯穿在旧约和新约中的将近200节的经文中。在《圣经》的许多主题中,经文指出,喜乐常因信靠上帝和遵行他的旨意而来,即使在艰难的环境中也是如此。

  《圣经》历代志下第20章所记载的喜乐的故事,揭示了上帝在为祂的子民争战时的大能:

  *聚集在一起,并“寻求耶和华的帮助”(4节)。

  *虔诚的祷告。在第6-12节中所记载的美好祷告中,约沙法承认上帝的大能,数算上帝从前向他的百姓所施的怜悯,并请求上帝的应许,使他们脱离仇敌。他承认他们无能为力,当他的祷告结束时,把审判留给上帝——“我们的上帝啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(12节)。

  *听从上帝的先知,跟随他们的教导。在这个故事中,上帝兴起了一位先知,名叫雅哈悉,对祂的百姓说话。“耶和华对你们如此说,”他宣告说。“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。”(15节)。雅哈悉又特别指示犹大人当怎样与他们的仇敌争战,又坚立他们,“不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”(17节)。

  约沙法定意信靠上帝所传给雅哈悉的话,并照着去行,对百姓宣告说,“信耶和华你们的上帝就必立稳;信他的先知就必亨通。”(20节)。然后,在与百姓商议之后,“他就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华”(21节)。

  当上帝的子民在信心中前进的时候,他以奇妙的方式实现了祂对他们的应许,使他们得胜。“犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。”(27节)。

耶和华的喜乐

  尼希米记8章10节是圣经中最著名的关于喜乐的经文之一:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

  围绕在这节经文上的情况在表面上一点也不令人高兴。许多以色列人从巴比伦被掳归回,回到耶路撒冷,看见的却是一座被荒废的城,一座被毁坏的圣殿,和被拆毁的城墙。

  这座圣殿在几十年前就被修复了。但直到以斯拉和尼希米的时候,城墙才被重建。即便如此,这座城市的大部分区域仍处于废墟之中。

  在城墙完工,城门就位后,“他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。”(1节)。

  以斯拉站在一个高高的木制讲台上,开始慢慢地,并清晰地阅读经文。此外,利未人分散在民中,使他们明白所念的是什么。

  当百姓开始理解上帝律法的含义时,他们开始哭泣。他们意识到自己与上帝有多远。百姓因着罪,就悔改痛哭,低头敬拜上帝。

  “这段记载对于一切自知有罪、并感觉不配因而颓丧的人,都充满了信心的教训与鼓励,”怀爱伦写道。“每次真诚转向主都为人生带来恒久的喜乐。每当一个罪人顺从圣灵的感化时,他就会在那位鉴察人心之大主的圣洁对比下,看出自己的罪愆与污秽来。他看出自己已被判定为犯法的人。但他万不可……趋于绝望;因为他的赦免已经获得保证了。他尽可因感知自己的罪已蒙饶恕,并因那位乐于赦罪之天父的慈爱而欢喜快乐。上帝将悔改的罪人抱在祂慈爱的怀中,缠裹他们的创伤,除净他们的罪污,并以救恩的衣袍给他们穿上,这乃是祂的光荣。” 1

  多么值得高兴的理由啊!耶和华的喜乐是我们的力量。那么,耶和华的喜乐是什么呢?就是饶恕、洁净,以及恢复的应许。这是使我们重新与上帝对我们生命的心意再次合一的方法。耶和华的喜乐是我们现在所能领受的,并充满了与主永远同在的盼望。

因我们所注视的而改变

  怀爱伦写道:“亚当堕落的儿子得以借着耶稣而成为‘上帝的儿子。’……基督徒的生活应当是信心的生活,得胜的生活,和在上帝里面喜乐的生活。‘因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。’(约壹5:4)。”……

  “这就是圣经所显示悔改和成圣的果子,而且正因上帝律法所标榜的公义大原则被基督教界所如此漠视,这些果子才是那么稀少。”……

  “我们所常注意的事物足以改变我们的性格。所以世人既忽略那彰显上帝品德之完全和圣洁的神圣律法,而被引去注意人的教训和理论,何怪教会中活泼的敬虔每况愈下呢。”……

  “‘不从恶人的计谋,……惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树裁在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所作的,尽都顺利。’(诗1:1-3)。”……

  “惟有把上帝的律法恢复到它应有的地位,才能在那些自命为祂子民的人中恢复原始教会的信心和敬虔。‘耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。’(耶6:16)。” 2

  当我们每天与上帝联系的时候,上帝放在我们灵魂里的其余部分,将会带给我们最大的永恒喜乐——都是因他而有的!

1 怀爱伦,《先知与君王》,(台北:时兆出版社,1967),页544。

2 怀爱伦,《善恶之争》,(台北:时兆出版社,1959),页496-497。







魏泰德(Ted N. C. Wilson)是基督复临安息日会全球总会会长。更多的文章和评论请查看会长办公室的推特:@pastortedwilson 和脸书:@Pastor Ted Wilson。