故事分享
萨夫卡的书

萨夫卡的书

迪克.杜克尔森

  “耶和华是我的牧者”

萨夫卡.瓦塞连科(Savka Vaselenko)仔细地读着这些话,可以听到那清脆的辅音和柔和的母音。

  “我必不至缺乏”

  萨夫卡大声地读着这些话,然后喃喃低语使得他们冰冷的卧室里满是雾气。

  “妈妈”这个农夫低声地对身旁的女人说,“上帝是我们的牧者。”

  妈妈笑了笑。她的工作是留意有没有邻居、警察、神父或任何想要溜进他们的农舍并希望抓到他们在读圣经的人。

  所有人都知道他们有圣经。每个人都听过萨夫卡讲述他在触摸大字印刷体以及听到造物主“在我自己的卧室里”说话时的喜悦。

  警察曾搜过卧室、厨房、谷仓、厕所以及任何他们认为可能有圣经的地方。他们单人来搜过,组团也来搜过,但是除了大衣、土豆、填满稻草的床垫、一堆堆粗糙的毯子、几本旧课本和一个木炉子外,什么也没找到。

  从没有找到圣经。

  圣经很大,里面用清晰的乌克兰语写满了上帝的话。这些话正如农民和牧羊人所说的带有浓重辅音和浑浊母音的乌克兰语一样,就像是那些住在他们村子里的人说的一样。

* * *


  萨夫卡甚至也不告诉他的妻子法朵拉(Fadora),他是从哪里得到圣经的;他只是紧紧地握着它,露出一个因发现了上帝爱的声音之人而满足的微笑。

  当他们第一个孩子出生的那天下午,萨夫卡在田里干活,在远离新生儿啼哭的地方整理着土地。法朵拉祈求帮她接生的女人们把这个小男孩带到教堂,这样神父就可以“在他的父亲回家之前,给他起一个上帝希望他取的名字。”

  她们照做了,一小群妇女也加入了她的行列,来到教堂,神父(一个比市长更有权力的人)给他们的儿子取名为乌拉斯(Ulas),意思是“异端信徒的儿子”。

  乌拉斯。这个发音让法朵拉很生气。为什么上帝要让她的儿子得到这么一个名字?拥有这么一个名字他将永远无法上学,无法进教堂或者找到一个好工作。她的儿子,异端信徒萨夫卡的儿子,那个相信上帝是直接与读祂圣言之人说话的男人,被咒诅了!这怎么可能是上帝的心意呢?

  有一次,当神父决定聚集一伙愤怒的男人去毁灭萨夫卡这个异端信徒的时候,法朵拉和乌拉斯躲在卧室里。她听到那些人走近了农场。她听到了当他们在小牧场中找到萨夫卡时那兴奋的喊叫声。接着她听到了鞭子、棍子还有使用农具打在她丈夫身体上的声音。

  她冲着他们大喊,他们停了下来,看到她在那里,他们很惊讶,更惊讶的是她命令他们停下来。她站着,喘着气,像一辆离开车站的蒸汽机车,直到男人们好像一群恶狼在猎得野兽但未吃饱就离开了。

   “上帝怎么会命令神父聚集一群卑鄙的男人来打我的丈夫,甚至差点杀了他?我的萨夫卡绝对不会跟他们同流合污!他是全村最温柔、最善良、最慷慨的人。”

  那天法朵拉决定和萨夫卡一样成为一名异端信徒。几天来,她悉心照料丈夫,使他恢复了体力。温水、冷水、热汤、柔和的歌声。这是上好的药方。

* * *


  现在法朵拉负责藏圣经。他们曾考虑过把圣经藏到粪堆里,后来想到上帝的圣言并不适合放在那种地方。最后他们找到了三个隐秘的地方存放圣经。一个是深埋在炉子旁边的面粉帆布袋里。另一件是萨夫卡粗糙的卡苏克(cashuk)大衣,那是他外出工作时穿的厚外套。这件大衣很大,挂在门边的时候,左边的袖子里还有放《圣经》的地方。

  第三个地方是她最钟爱的。她找到了一个小布袋,颜色和面包差不多,和这本书很相配。如果有人在附近,她会把《圣经》塞进袋子里,放在当天她准备做面包的面团里。然后她会哼着歌揉着面团与圣经。

  他们只在白天读圣经,这样他们可以看到是否有人来。他们每天都读,一行一行,一页一页的读,并在那些感动他们的字句下方画上红线。

  一个邻居来了,问这本书为什么这么重要,想知道他是否也能聆听这些话。接着其他人也来了,直到一小群的异端信徒定期在厨房会面,每个人都渴望知道萨夫卡和法朵拉在书中所发现的善良、温柔和希望。

  最后,他们教小乌拉斯和他们一起阅读。异端信徒的儿子。上帝的儿子。

  当乌拉斯8岁时,他们一家从乌克兰搬到了美国北达科他州,那里有着和他们所知类似的灰色的空地。他们用泥土和石头建造了一所简朴的房子,并将爱充满其中。春天他们会在一块田里种上麦子,另一块种干草,并在花园里种满了土豆、甜菜、胡萝卜和洋葱。

  在镇上的商店里,萨夫卡谈到了他珍爱的圣经,并描述了他在阅读圣经时的一些发现。

   “你们知道安息日是周六吗;你们知道当人死了被埋之后,他们只是在那里躺着直到那大复活的时候;你们知道人受洗是应该全身完全的浸没到水里,而不是只在你的头上撒一点点水。而且最重要的是,你们知道吗?耶稣要来带祂的孩子们回家。”

  萨夫卡的演讲充满了力量与激情,就像他一直所生活的那样。商店的店主聆听着并问着问题,店里的其他几个人也一样。当萨夫卡把他买的东西搬上马车时,一位年轻人靠近他并询问他是在哪里知道周六是安息日的。

   “为什么是周六?结果就在上帝的话中。”他回答道。“在出埃及记中,当摩西在山顶写下上帝的律法的时候。”

  那个年轻人问道:“你知道还有其他人和你相信的一样吗?”

   “我不知道。”萨夫卡回答说。“他们是谁?我在哪里可以找到他们?”

   “呃,这个很简单。”年轻的男子回答说。“他们是基督复临安息日会的教友,他们大部分是住在离这里仅仅几英里的地方。你愿意见见他们吗?”






迪克.杜克尔森(Dick Duerksen)是一名传道人和故事讲述员,住在美国俄勒冈州波特兰市,以“一名优雅的巡回传粉者”而闻名于世。