靈修分享
靠耶和華而得的喜樂是你們的力量

靠耶和華而得的喜樂是你們的力量

傑拉德.克凌貝爾

  2001年12月對於居住在阿根廷的人們來說是一個艱難的時期。12月1日,該國財政部長宣佈凍結所有銀行帳戶。沒有人能從他們的帳戶中取出一分錢。信用卡和扣賬卡(簽帳金融卡)都不能用。現金是真正的王──如果家裡沒有現金的話,事情會很快變得很複雜。凍結只持續了幾天。阿根廷比索貶值開始時意味著其購買力低了大約一半。社會動盪迅速加劇。那些買不到食物的人也需要吃東西。國內很多地方的超市遭到了洗劫。

  2001年12月我們住在阿根廷。在我們小小的大學城裡的自動櫃員機也取不出現金。我們家裡只有一點點現金──而且沒人知道銀行什麼時候重新開放。當我們像往常一樣唱著《平安夜》,互相贈送禮物的時候,一種厄運的感覺籠罩著這個國家。我們有兩個女兒,分別是4歲和2歲。她們對此不怎麼擔心。夏天的氣候很怡人。沒有學校(或大學)的課程,而且聖誕節馬上就要到了。

  我的妻子和我沒那麼平靜。大學為我們當地小小的超市提供貨款,這樣我們就不會挨餓。我們還有一點點現金,所以決定開車到附近的大城鎮上到我們常去的超市去購物,並為我們的女兒買些小禮物。但是庫存很少。即使是你有現金,但大部分的貨架都是空的。最後我們選了兩個塑膠杯子,兩個塑膠盤子還有兩個塑膠麥片碗,這些餐具色彩搭配的很全面,作為禮物給我們的女兒。這些並不是我們夢想中的樣子。

  聖誕節來得很快,是時候拆開禮物了。除了黃色和綠色的塑膠餐具,我的妻子尚塔爾(Chantal)還為每個女兒縫製了一條可愛的圍裙。我永遠不會忘記當我的女兒們自己打開包裝紙最後看到她們各自的塑膠餐具時臉上那喜悅的表情。她們喜氣洋洋的端著自己的塑膠餐具,要確保在下一頓飯的時候它們還在餐桌上。即使是現在,已經過去了18年,在我們的碗櫃中還有這些餐具。稍稍有些磨損但卻很好用。我們不敢把它們丟掉,它們講述了一個感恩和快樂的故事。

當我們感覺不到快樂的時候

  對於住在被擄後的耶路撒冷的以斯拉和尼希米來說,那段光景也很艱難。幾十年前上帝將祂的子民從巴比倫的囚禁中解救出來──至少對於那些願意的人們來說(拉1:2)他們的遭遇是令人沮喪的。城市和聖殿遭到毀滅。那裡沒有城牆,也沒有防護。很多周圍的居民用猜疑和公開仇恨的目光看著這些返回者。

  現在,在第一批歸回者重建聖殿80年後,事情並不是很樂觀。面對巨大的挑戰我們如何去信靠上帝呢?當祂看上去保持沉默的時候我們又怎能愉快的向前呢?以色列的問題不僅僅是物質上的。他們需要一個新城牆來保護耶路撒冷---而且上帝也回應了這一需求。但是在破碎的城牆之外,他們需要上帝來修復他們破碎的生活。當我們忽視上帝對我們生命的旨意之時(主動或被動)我們就會破碎。當我們忽視我們身邊需要上帝的恩典之人,並將目光聚焦於我們自己的需求時,我們就會破碎。以色列人忽視了上帝對他們生命的旨意。以色列人踐踏了弱者和無助者的權力。自私與貪婪會扼殺快樂與希望。

補救

  就在這時,身為文士和祭司的以斯拉與身為省長的尼希米想出了一個計畫,召開了一個會議(尼8)。他們在水門前的寬闊處搭建了一個木臺。所有的人都被邀請去聆聽一個能夠幫助我們重新聚焦與奮興的東西──上帝的話。這不是普通的11:00敬拜聚會。從早上到中午領袖們閱讀上帝的律法書,由於許多人已經失去了理解希伯來語的能力,他們鍾愛同聲傳譯,因為同聲傳譯可以仔細地解釋聖言的意思(尼8:7, 8)

  當我們被自私的現實所困而去面對上帝的聖言時會如何回應?多數人會哭泣。當我們對照上帝聖言的鏡子時我們會認清自己是怎樣的人。當以斯拉和尼希米的聽眾聚精會神去聽的時候也哭了。(9節)這時我們聽到以斯拉做了一個驚人的聲明:“你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。”

  這不是關於醫療改革或健康生活的文字。在一個充滿未經提煉的食物和經常食物短缺的世界裡,吃肥美的和喝甘甜的是在說:“讓我們來慶祝上帝豐盛的預備和賜福──然後讓我們來向那些圍繞在我們周圍的人們分享這些福氣。”吸引我們注意的是這節經文的最後部分。以斯拉說:“去做這些事情,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量”

  舊約學者對這段短語感到困惑。耶和華的喜樂是指以色列人因他們的上帝而喜樂嗎?還是指更刺激更興奮的事情?聖經經文是否是在指當上帝看到祂的子民在敬拜中同心協力並且最終抓到了重點時所經歷的那種喜樂?在語言學上,這兩種都是有效的解釋。*

  從神學角度,我更贊同第二種解釋。我們的力量不是自我產生的喜樂——即使它意味著需要掌握複雜的神學理念。我們的力量是基於上帝的恩典和悅納,超過我們的救恩和承諾。當耶穌說當一個罪人悔改的喜樂超過其他的喜樂時暗示了這一點(路15:7)。在浪子的比喻中我們看到了父親的喜樂,他跑向兒子,擁抱這個迷失的兒子,並且宣佈擺設宴席慶祝(20-24節)

  我們的兩個女兒不記得很多發生在2001年阿根廷比索崩潰的事情。但她們卻記得她們的塑膠餐具。她們的快樂成就了我們的一天。我們的力量在於祂對我們的喜悅。多麼奇妙的一個上帝啊,祂樂於將恩典賜給忘恩負義和不安的人。

* G. C. I. Wong, “Notes on ‘Joy’ in Nehemiah viii 10,” Vetus Testamentum 45.3 (1995): 383-386.







傑拉德.克凌貝爾(Gerald A. Klingbeil)是《復臨信徒世界》助理編輯,他渴望深入挖掘上帝的喜悅,並與他人分享。