全球視野
藉著我們的困難信靠上帝

藉著我們的困難信靠上帝

為什麼我們能唱喜樂的詩歌

  什麼讓你快樂?什麼使你充滿喜樂?雖然幸福的感覺可能轉瞬即逝,但快樂——真正的快樂——是深刻而持久的。真正的快樂不受當前環境的影響,它著眼於更大的景象,並帶來穩定,並持久的滿足感。

  《聖經》中充滿了喜樂,貫穿在舊約和新約中的將近200節的經文中。在《聖經》的許多主題中,經文指出,喜樂常因信靠上帝和遵行他的旨意而來,即使在艱難的環境中也是如此。

  《聖經》歷代志下第20章所記載的喜樂的故事,揭示了上帝在為祂的子民爭戰時的大能:

  *聚集在一起,並“尋求耶和華的幫助”(4節)。

  *虔誠的禱告。在第6-12節中所記載的美好禱告中,約沙法承認上帝的大能,數算上帝從前向他的百姓所施的憐憫,並請求上帝的應許,使他們脫離仇敵。他承認他們無能為力,當他的禱告結束時,把審判留給上帝——“我們的上帝啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。”(12節)。

  *聽從上帝的先知,跟隨他們的教導。在這個故事中,上帝興起了一位先知,名叫雅哈悉,對祂的百姓說話。“耶和華對你們如此說,”他宣告說。“不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝。”(15節)。雅哈悉又特別指示猶大人當怎樣與他們的仇敵爭戰,又堅立他們,“不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。”(17節)。

  約沙法定意信靠上帝所傳給雅哈悉的話,並照著去行,對百姓宣告說,“信耶和華你們的上帝就必立穩;信他的先知就必亨通。”(20節)。然後,在與百姓商議之後,“他就設立歌唱的人,頌贊耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華”(21節)。

  當上帝的子民在信心中前進的時候,他以奇妙的方式實現了祂對他們的應許,使他們得勝。“猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們;因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。”(27節)。

耶和華的喜樂

  尼希米記8章10節是聖經中最著名的關於喜樂的經文之一:“你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。”

  圍繞在這節經文上的情況在表面上一點也不令人高興。許多以色列人從巴比倫被擄歸回,回到耶路撒冷,看見的卻是一座被荒廢的城,一座被毀壞的聖殿,和被拆毀的城牆。

  這座聖殿在幾十年前就被修復了。但直到以斯拉和尼希米的時候,城牆才被重建。即便如此,這座城市的大部分區域仍處於廢墟之中。

  在城牆完工,城門就位後,“他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。”(1節)。

  以斯拉站在一個高高的木制講臺上,開始慢慢地,並清晰地閱讀經文。此外,利未人分散在民中,使他們明白所念的是什麼。

  當百姓開始理解上帝律法的含義時,他們開始哭泣。他們意識到自己與上帝有多遠。百姓因著罪,就悔改痛哭,低頭敬拜上帝。

  “這段記載對於一切自知有罪、並感覺不配因而頹喪的人,都充滿了信心的教訓與鼓勵,”懷愛倫寫道。“每次真誠轉向主都為人生帶來恒久的喜樂。每當一個罪人順從聖靈的感化時,他就會在那位鑒察人心之大主的聖潔對比下,看出自己的罪愆與汙穢來。他看出自己已被判定為犯法的人。但他萬不可……趨於絕望;因為他的赦免已經獲得保證了。他盡可因感知自己的罪已蒙饒恕,並因那位樂於赦罪之天父的慈愛而歡喜快樂。上帝將悔改的罪人抱在祂慈愛的懷中,纏裹他們的創傷,除淨他們的罪汙,並以救恩的衣袍給他們穿上,這乃是祂的光榮。” 1

  多麼值得高興的理由啊!耶和華的喜樂是我們的力量。那麼,耶和華的喜樂是什麼呢?就是饒恕、潔淨,以及恢復的應許。這是使我們重新與上帝對我們生命的心意再次合一的方法。耶和華的喜樂是我們現在所能領受的,並充滿了與主永遠同在的盼望。

因我們所注視的而改變

  懷愛倫寫道:“亞當墮落的兒子得以藉著耶穌而成為‘上帝的兒子。’……基督徒的生活應當是信心的生活,得勝的生活,和在上帝裡面喜樂的生活。‘因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。’(約壹5:4)。”……

  “這就是聖經所顯示悔改和成聖的果子,而且正因上帝律法所標榜的公義大原則被基督教界所如此漠視,這些果子才是那麼稀少。”……

  “我們所常注意的事物足以改變我們的性格。所以世人既忽略那彰顯上帝品德之完全和聖潔的神聖律法,而被引去注意人的教訓和理論,何怪教會中活潑的敬虔每況愈下呢。”……

  “‘不從惡人的計謀,……惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要象一棵樹裁在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的,盡都順利。’(詩1:1-3)。”……

  “惟有把上帝的律法恢復到它應有的地位,才能在那些自命為祂子民的人中恢復原始教會的信心和敬虔。‘耶和華如此說,你們當站在路上察看,訪問古道,那是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。’(耶6:16)。” 2

  當我們每天與上帝聯繫的時候,上帝放在我們靈魂裡的其餘部分,將會帶給我們最大的永恆喜樂——都是因他而有的!

1 懷愛倫,《先知與君王》,(台北:時兆出版社,1967),頁544。

2 懷愛倫,《善惡之爭》,(台北:時兆出版社,1959),頁496-497。







魏泰德(Ted N. C. Wilson)是基督復臨安息日會全球總會會長。更多的文章和評論請查看會長辦公室的推特:@pastortedwilson 和臉書:@Pastor Ted Wilson。