故事分享
薩夫卡的書

薩夫卡的書

迪克.杜克爾森

  “耶和華是我的牧者”

薩夫卡.瓦塞連科(Savka Vaselenko)仔細地讀著這些話,可以聽到那清脆的輔音和柔和的母音。

  “我必不至缺乏”

  薩夫卡大聲地讀著這些話,然後喃喃低語使得他們冰冷的臥室裡滿是霧氣。

  “媽媽”這個農夫低聲地對身旁的女人說,“上帝是我們的牧者。”

  媽媽笑了笑。她的工作是留意有沒有鄰居、警察、神父或任何想要溜進他們的農舍並希望抓到他們在讀聖經的人。

  所有人都知道他們有聖經。每個人都聽過薩夫卡講述他在觸摸大字印刷體以及聽到造物主“在我自己的臥室裡”說話時的喜悅。

  警察曾搜過臥室、廚房、穀倉、廁所以及任何他們認為可能有聖經的地方。他們單人來搜過,組團也來搜過,但是除了大衣、土豆、填滿稻草的床墊、一堆堆粗糙的毯子、幾本舊課本和一個木爐子外,什麼也沒找到。

  從沒有找到聖經。

  聖經很大,裡面用清晰的烏克蘭語寫滿了上帝的話。這些話正如農民和牧羊人所說的帶有濃重輔音和渾濁母音的烏克蘭語一樣,就像是那些住在他們村子裡的人說的一樣。

* * *


  薩夫卡甚至也不告訴他的妻子法朵拉(Fadora),他是從哪裡得到聖經的;他只是緊緊地握著它,露出一個因發現了上帝愛的聲音之人而滿足的微笑。

  當他們第一個孩子出生的那天下午,薩夫卡在田裡幹活,在遠離新生兒啼哭的地方整理著土地。法朵拉祈求幫她接生的女人們把這個小男孩帶到教堂,這樣神父就可以“在他的父親回家之前,給他起一個上帝希望他取的名字。”

  她們照做了,一小群婦女也加入了她的行列,來到教堂,神父(一個比市長更有權力的人)給他們的兒子取名為烏拉斯(Ulas),意思是“異端信徒的兒子”。

  烏拉斯。這個發音讓法朵拉很生氣。為什麼上帝要讓她的兒子得到這麼一個名字?擁有這麼一個名字他將永遠無法上學,無法進教堂或者找到一個好工作。她的兒子,異端信徒薩夫卡的兒子,那個相信上帝是直接與讀祂聖言之人說話的男人,被咒詛了!這怎麼可能是上帝的心意呢?

  有一次,當神父決定聚集一夥憤怒的男人去毀滅薩夫卡這個異端信徒的時候,法朵拉和烏拉斯躲在臥室裡。她聽到那些人走近了農場。她聽到了當他們在小牧場中找到薩夫卡時那興奮的喊叫聲。接著她聽到了鞭子、棍子還有使用農具打在她丈夫身體上的聲音。

  她沖著他們大喊,他們停了下來,看到她在那裡,他們很驚訝,更驚訝的是她命令他們停下來。她站著,喘著氣,像一輛離開車站的蒸汽機車,直到男人們好像一群惡狼在獵得野獸但未吃飽就離開了。

   “上帝怎麼會命令神父聚集一群卑鄙的男人來打我的丈夫,甚至差點殺了他?我的薩夫卡絕對不會跟他們同流合污!他是全村最溫柔、最善良、最慷慨的人。”

  那天法朵拉決定和薩夫卡一樣成為一名異端信徒。幾天來,她悉心照料丈夫,使他恢復了體力。溫水、冷水、熱湯、柔和的歌聲。這是上好的藥方。

* * *


  現在法朵拉負責藏聖經。他們曾考慮過把聖經藏到糞堆裡,後來想到上帝的聖言並不適合放在那種地方。最後他們找到了三個隱秘的地方存放聖經。一個是深埋在爐子旁邊的麵粉帆布袋裡。另一件是薩夫卡粗糙的卡蘇克(cashuk)大衣,那是他外出工作時穿的厚外套。這件大衣很大,掛在門邊的時候,左邊的袖子裡還有放《聖經》的地方。

  第三個地方是她最鍾愛的。她找到了一個小布袋,顏色和麵包差不多,和這本書很相配。如果有人在附近,她會把《聖經》塞進袋子裡,放在當天她準備做麵包的麵團裡。然後她會哼著歌揉著麵團與聖經。

  他們只在白天讀聖經,這樣他們可以看到是否有人來。他們每天都讀,一行一行,一頁一頁的讀,並在那些感動他們的字句下方畫上紅線。

  一個鄰居來了,問這本書為什麼這麼重要,想知道他是否也能聆聽這些話。接著其他人也來了,直到一小群的異端信徒定期在廚房會面,每個人都渴望知道薩夫卡和法朵拉在書中所發現的善良、溫柔和希望。

  最後,他們教小烏拉斯和他們一起閱讀。異端信徒的兒子。上帝的兒子。

  當烏拉斯8歲時,他們一家從烏克蘭搬到了美國北達科他州,那裡有著和他們所知類似的灰色的空地。他們用泥土和石頭建造了一所簡樸的房子,並將愛充滿其中。春天他們會在一塊田裡種上麥子,另一塊種乾草,並在花園裡種滿了土豆、甜菜、胡蘿蔔和洋蔥。

  在鎮上的商店裡,薩夫卡談到了他珍愛的聖經,並描述了他在閱讀聖經時的一些發現。

   “你們知道安息日是週六嗎;你們知道當人死了被埋之後,他們只是在那裡躺著直到那大復活的時候;你們知道人受洗是應該全身完全的浸沒到水裡,而不是只在你的頭上撒一點點水。而且最重要的是,你們知道嗎?耶穌要來帶祂的孩子們回家。”

  薩夫卡的演講充滿了力量與激情,就像他一直所生活的那樣。商店的店主聆聽著並問著問題,店裡的其他幾個人也一樣。當薩夫卡把他買的東西搬上馬車時,一位年輕人靠近他並詢問他是在哪裡知道週六是安息日的。

   “為什麼是週六?結果就在上帝的話中。”他回答道。“在出埃及記中,當摩西在山頂寫下上帝的律法的時候。”

  那個年輕人問道:“你知道還有其他人和你相信的一樣嗎?”

   “我不知道。”薩夫卡回答說。“他們是誰?我在哪裡可以找到他們?”

   “呃,這個很簡單。”年輕的男子回答說。“他們是基督復臨安息日會的教友,他們大部分是住在離這裡僅僅幾英里的地方。你願意見見他們嗎?”






迪克.杜克爾森(Dick Duerksen)是一名傳道人和故事講述員,住在美國俄勒岡州波特蘭市,以“一名優雅的巡迴傳粉者”而聞名於世。