编者的话
健康的教会,健康的使命

健康的教会,健康的使命

  “这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”(太7:17,18)

  对那些了解果树(或说了解人)的人来讲,耶稣这句著名的箴言所启发出来的智慧是显而易见的。

  几年前,我们一家在后院有小果园的一座房子里住了好几年。当我们九月底搬过去的时候,树上结着一个个的梨、苹果和李子,尽管这个果园在那年的生长季节中几乎没人照料。因为有一个比我更聪明、更有经验的果园主,他种得好,浇得好,也修剪得好,所以果园产出了许许多多的水果。我们把水果分给了朋友,做成了果酱,自己也吃了好多顿。好树就是能结好果子。

  同样,我们也不会觉得奇怪,耶稣不仅仅是在分享农事经验,祂是在描述健康的根源与健康的成果之间,成圣的人与敬虔的行为之间的本质联系。我们不能指望从不健康的根源结出健康的果实来。

  从这里,我们学到了使教会有智慧而富有成果的基本要求,这些要求乃是教会向世界之使命的源头,这使命也是赖其得以维持。在干枯的土地上,从枯萎患病的小枝上,期待美丽无瑕的梨是愚蠢的,同样,从那些从未像耶稣和新约圣经所描述的那样,经历过教会团契之美好的人身上期待强健更新的见证,也是不合理的。福音的大使命——“你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)——只有在福音书所描绘的教会——一个不断宽恕、医治、恢复和转变的地方——的背景之下,才能够实现。

  耶稣并没有给我们一个令人沮丧的“非此即彼”的难题,让我们要么选择教会的健康发展,要么选择让教会肩负世界性的使命。祂反而明确表示,这两者之间存在直接的关系。祂差遣门徒离开自己,就像祂呼召他们带着上帝能力和神迹奇事的见证回到祂面前一样(路10:1-12,17-20)。保罗的宣教之旅,既归功于爱他、为他祷告的教会的差派和赋权,也源自于为他提供了至关重要的支持的教会的欢迎与接纳。健康能带来健康,多祷告、爱扶持和使人和睦的教会能够培养出宣教士来,他们具备个人医治与恢复的见证可向世人分享。

  复临教会的使命是能够达成的,因为充满活力的忠心复临信徒是使命的根源。无论你被上帝安置在哪里——建设地方教会也好,为耶稣出去得更多的人也罢——追求福音使命的快乐,你也能经历。



──比尔.纳特