全球视野
欢迎来到“挪亚的时代”

欢迎来到“挪亚的时代”

在上帝的眼中寻找恩典

  这个文章是改编自2018年6月16日在意大利罗马举行的国际圣经大会的一个讲道。保留了其口语话的风格──编辑

  在耶稣被钉十字架三天以前,祂讲到了祂的复临,用末后的事件与挪亚的时代做比较:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样……人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日; 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)

  今日我们看到过去建立在圣经基础上的社会和文化标准飞速的消失。在圣经的原则下同性恋和其他的乱性行为是错误的。是的,要爱人,把他们带到十字架脚前,在那里基督可以掌管他们的生命。政治与经济的稳定是不确定的。每日变化的普世景观正在应验启示录的13章,全地的人都希奇,跟从那兽。

  因此复临信徒被呼召去宣讲基督、祂的话语、祂的义、祂在圣所的服侍、祂在这场善恶之争中的救赎权柄、祂的三天使信息、祂的健康信息、祂在世上末后的使命以及基督即将复临。

  我们永远也不要忘记上帝是如何引领我们的,祂现今的引导以及祂在未来的引领。上帝永不改变,祂的真理也永不改变,因此我们离基督复临的日子更近了。

寻找恩典

  在洪水以前的世界里充满了暴力,以自我为中心──正如我们在今天所看到的。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶……惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:5-8)

  当上帝眷顾我们的时候,我们能在祂的眼中蒙恩吗?祂能在我们身上找到像挪亚那样的信心吗?感谢上帝因为在“挪亚的时代”里有挪亚!

  在我们末时代的宣告中,我们要像挪亚那样坚立。怀爱伦写道:“挪亚犹如屹立在暴风雨中的磐石一般。虽在轻视和讥诮包围之中,他却独具圣洁、忠诚,和不移的信心。他的话带着能力;因为这是上帝借着他的仆人向世人发言。他与上帝联络,所以就从无穷的能力之中获得力量。因而他那庄严的声音,能落在那世代之人的耳中有一百二十年之久;而他所传将要临到的事,照人的智慧看来,乃是不可能的。”1

“挪亚日子”综合症(症候群)

  在我们这个时代有同样反对的意见,这在新约中就有预言:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’他们故意忘记,从太古,凭上帝的命有了天,并从水而出、借水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。”(彼后3:3-6)

  不要陷入“挪亚日子”综合症,对基督复临怀疑和冷嘲热讽。让我们继续向人宣讲指向基督很快复临的末世大事,正如挪亚宣讲他的末日信息。主的降临是我们所盼望的救恩,我们应坦然无惧地盼望永生,不要在意世界的冷嘲热讽。同样拯救挪亚的神圣恩典也将拯救我们。

教友总动员的力量和真理

  去年,我和其他同工有幸在全日本161个聚会点举行的教友总动员(TMI)系列布道会中宣讲信息。TMI彻底改变了我们在日本拥有15,000教友的老年化中的教会。教友与传道同工现在为主大发热心,同时也将他们的焦点重新关注于末世论和我们最终的奖赏:与耶稣同在。TMI包括撒种、培育、收割以及使教友播撒更多的种子等每一个方面。

  这是怀爱伦教导的:“只有我们的男女教友人人都振奋起来,与教会中的传道士和职员等通力合作,上帝在这世上的工作才能获得成功。”2

  我希望我们是上帝的末代子民,我们这身分叫我们借着祂的能力,在我们的生活和见证中,成为祂称义和成圣的典范。基督的义是启示录14章中三天使信息的核心。我们因信接受基督的义,祂给了我们得胜的能力。

  天上洁净圣所的奇事是从1844年开始一直持续到现在。但是基督在至圣所中服侍所显出的公义很快就要结束了。

  让我们不要在这个伟大的复临运动中创造或促使人们对上天托付给我们的以圣经为根基的真理有新的理解。让我们不要认为自己比先知的灵和其所详尽显明以及绝对确认的上帝之圣言还要聪明。

  撒但不会放弃争斗以使托付给基督复临安息日会在末后所宣讲的独特的末世信息无效。我们要使圣经的真理在耶稣里变得清晰,以免有人被撒但欺骗。

飞速的事件

  现在正发生的事情告诉我们,很快就会有迫使国家与教会联合的企图。怀爱伦写道:“安息日必要作为忠诚的大试验,因为它是特别引起人争辩的真理。当这最后的试验临到世人的时候,在事奉上帝和不事奉上帝的人之间,就必划清界限。”3

  末后的事情将是迅速发展的,它将借着圣灵的能力在那些谦卑之人心中运转,他们是关心周围灵魂永恒命运的人。4我们务必要在上帝面前谦卑自己,诚挚恳求晚雨的霈降,让我们为末后预备自己的内心,领受那圣灵关于基督复临的宣告启示。

  总有一天我们会看到一小片乌云,它会变得越来越大,越来越亮,数以百万计的天使用一道灿烂的彩虹组成了那片神奇的云。在那片难以置信的云中央是我们一直在等待的那位:我们的救主,耶稣基督,作为万王之王万主之主降临。那将是多么美好的一天呐!

  借着祂的公义和恩典我希望自己在那里,借着上帝的恩典我也希望在那里能够看到你!





1. 怀爱伦,《先祖与先知》(台北:时兆出版社,1986),页64。
2. 怀爱伦 《证言》卷九,原文页116、117。
3. 怀爱伦,《善恶之争》(台北:时兆出版社,1959),页627。
4. 同上,页633-4。



魏泰德(Ted N. C. Wilson)是全球总会会长。更多文章和评论可以在会长办公室的推特号Twitter @pastortedwilson与Facebook帐号Facebook @Pastor Ted Wilson中看到。