焦点文章
胜利的保证

胜利的保证

基督使我们成为得胜者。

  我们在阿拉巴马州的家坐落在一个自然保护区附近。由于一些动植物物种濒临灭绝,美国政府认为保护栖息地有助于该地区的生态系统。

  一个星期天的早晨,我决定在花园里种上西瓜和哈密瓜——两种夏天的水果。这样,我两岁的孙女捷妮西斯就可以和爷爷一起摘水果,拥有一段持久的回忆。

  因为那天下午我要赶飞机去参加全球总会年议会,我妻子建议说:“拿几个衣箱来,压在杂草上,等你回来的时候,草就枯死了,就好除掉了。”于是我拿来四个大箱子,把它们放倒,压在草地上。

  一个星期后,我想,不如看看没有阳光、雨水和微风,这些杂草要如何生长。提起第一个箱子时,我看到了一条大约两英尺半长的蛇。我想,这是一条蛇王,是当地啮齿动物巡逻队的无毒成员。

  然后我的直觉告诉我,“还是检查一下的好。”于是我拿起一块大约四英寸宽,半英寸厚,四英尺长的板子。我自己处在离蛇比较安全的地方,伸出那块木板,蛇盘绕成一个引人注目的姿态,击打了一下木板。我又敲了一下,牠也又打了一下。当牠第三次击打时,我注意到牠雪白的嘴巴。我就知道这是一条生活在保护区的棉口蛇。

  我想逃跑,但我不能把蛇留在那里。我想到我的孙女捷妮西斯光着脚在后院玩耍,想到这有毒的动物会袭击我无辜的孙女。

  我手里拿起一块四英尺长的木板,量了量蛇的头,举起来,好像拿着一把大锤,一挥就打在了蛇的头上。

最初的入侵者

  在一个名叫伊甸园的花园里,一条蛇住了下来。牠来不是作威胁物的,而自称是作朋友的。但牠还是出手了。那称为魔鬼和撒但(启12:7)的古蛇的击打,落在我们始祖的心里和思想里,用罪恶的毒液侵染了宇宙。

  罪会杀戮。它杀死了家庭。它杀死了婚姻。它杀死了关系。它杀死了和平。

  但是我们人类不相信罪会杀人。四千年来,我们一直试图把自己从罪的力量中拯救出来。我们献上了人的祭品。我们祈祷、流泪、建造纪念碑、筑坛。我们付出了四千年的极大努力,但都无济于事。

  “及至时候满足,上帝就差遣他的儿子”来救赎我们(加4:4)。在祂的血液中有抗蛇毒液,被释放在十字架上。祂背着十字架——祂的十字架和我们的十字架——牺牲了自己的鲜血。在十字架上,我们得胜的基督打碎了蛇的头。

  魔鬼被打败了;邪恶的力量已经被摧毁;地球所有权收回了。如果我们复临教会的末世论不能宣告这一胜利,就不能通过圣经的检验。因为末世论并不只是把每天的头条新闻和圣经经文联系起来,或者把时事和历史的剪影放在一起,尽管这些当然都有其适当的位置。

  末世论不是为了用启示文学中的象征动物的咆哮来吓唬观众,也不是用来疯狂猜测教皇的阴谋或是攻击其他教派。复临教会的末世论是要宣讲胜利——是祂的胜利,而不是我们的!耶稣和祂的胜利位于我们末世信息的中心。“我上帝的救恩、能力、国度,并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那……控告我们弟兄的,已经被摔下去了”(启12:10)。我们宣告基督的胜利和我们仇敌的失败。

  无论撒但在启示录中出现在哪里,他都是一个失败者。在启示录12:7, 8,他在天上发动战争,却失败了。

  在启示录12:14,他逼迫那身披日头的妇人。“地却帮助妇人”(16节)。撒旦失败了。

  在启示录12:13,他攻击那被提到天上的妇人的男孩。撒旦失败了。

  在启示录12:17,他与两个同盟——兽和假先知——向剩下的人发动了三管齐下的战争(13章)。面对如此强大的三巨头,圣徒们面临着压倒性的劣势。但当我们在启示录14:1-3中再次看到余民时,他们已经在锡安山胜利了。撒但失败了。

  圣徒站立得住,岂因他们是完全的吗?不,他们是羔羊胜利的受益者!“他们胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:11)。羔羊胜了,敌人败了。撒但看似得胜的时候(启11:7和13:7),是那两个见证人和圣徒暂时受挫的时候;就像撒但在十字架上表面的胜利被钉在十字架上的羔羊复活的力量压垮一样。

  复临教会的末世论是要宣讲胜利!

上帝掌管一切

  复临教会的末世论必将以这首著名的赞美诗来宣告:

  “这是天父世界,

  求主叫我不忘,

  罪恶虽然好像得胜,

  天父却仍掌管。”1

  看这羔羊胜利的景象,祂站在那里,像是被杀过的(启5章)。这表示在髑髅地的可怕事件之后,在流亡的先知绝望之后,他在急速的审问下,倒在眼泪的泉源里,“谁配揭开七印?”

  没有人!约翰被压得喘不过气来,因为如果没有人能揭开七印,我们的救恩就注定要失败。

  然后长老中有一位来说:“约翰,不要哭了。有人配揭开那七印。”

  耶稣是配得上的,因为祂在亚当绊倒的地方站立住了。祂是配得上的,因为祂从亚当坠落的地方站了起来。祂是配得上的,因为祂战胜了亚当的错误。让复临的信息宣告说:“基督是配得揭开七印的。”

  我们来看看启示录19章中另一个关于得胜的异象。“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,祂审判、争战都按着公义……祂穿着溅了血的衣服,祂的名称为上帝之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂……祂踹全能上帝烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上有名写着说:‘万王之王,万主之主’”(启19:11-16)。

  基督骑着白马,穿着溅了血的衣服,从天上飞奔而出。这个胜利的形象更强大,因为它与这个预言有关:“这从以东来、穿染色衣服的是谁呢……?”先知以赛亚问道(赛63:1)。以及:“为什么你的衣服是红色的……?”(2节)。

  答案是:“我独自踹过酒榨”(3节)。客西马尼和髑髅地代表了赎买一个堕落世界所需要流的血。

  在启示录19章中,耶稣不再是髑髅地受伤流血的羔羊。祂来的时候,如犹大支派中的狮子。

  以赛亚所见的红色士兵的景象被记录在启示录19:11:我们的故事不仅仅是一个关于血的故事,更是一个关于胜利的应许。“我观看,见天开了,有一匹白马”——这就是得胜的象征。

  启示录中的骑马者的意象非常引人注目。启示录中的第一匹马是一匹白马,与福音一同奔驰(启6:2)。最后一匹马(19章)也是白色的。在得胜中开始的福音将在得胜中结束。福音在荣耀中开始,也将在荣耀中结束。启示录的主题是得胜,祂战胜了所有打败祂的力量。

  我喜欢下面这一部分:“骑在马上的称为诚信真实。”(启19:11)。在最美好的日子里,我们也会跌倒。但祂的名和性格都是信实的。我们偶尔才是信实的。但福音的好消息是,基督的信实是我们得荣耀的确据。

  撒旦控告说:“他们不配。”

  上帝说:“记在我儿子的账上。”

一件溅了血的衣服

  约翰继续对以赛亚的红色士兵的描述。约翰看见那从以东来的人,穿着朱红色的衣服,这一次,祂身上满是得胜的鲜血:“他穿着溅了血的衣服”(13节)。祂不是受害者;祂是胜利的。

  我们花了很多时间传讲基督的白色义袍,但我为祂的红袍胜利的意义而高兴。在这个最终的异象中,祂来要建立公义。世界是不公平的;它会杀死那些无辜的人们。它注重的是“其他人”。它弃绝那些配得上的,却选择了那些品质恶劣的。经济剥削、贩卖人口、性别压迫、宗教迫害、阶级排斥充斥其中,这个世界的体系是不公平的。

  骑在白马上的骑士提醒我们,每一个腐败的敌人力量都会被摧毁。惟有余剩的必得救,公义必坚立,直到永远。

  最后,我对胜利的红袍有以下这些观察。

  1.在启示录19章,经文互涉和典故有很大作用。《圣经》中唯一提到的另一件浸过血的衣服是《创世纪》37章约瑟的外衣,那件衣服浸过血是为了欺骗一位年迈的父亲。相比之下,耶稣浸过血的袍子表明祂的胜利是公开的。耶稣在完全公开的状态下战斗。在祂里面没有诡诈,祂得胜是正直的,是诚实的。那件血红色长袍上写着:“相信我。”

  2.那件血红色的长袍表明祂胜利的独特性。我们看到一名身戴红宝石的战士骑在雪白的骏马上,由一群穿着“干净洁白的细麻衣”、闪闪发光的军队护卫。天上的赤色军长披着血红色的袍子,带领着白色的荣耀的军队,祂的军队穿着干净洁白的细麻衣(14节),没有一滴血在他们身上。为什么天上的骑兵穿着“干净洁白的细麻衣”?没有人在战斗中穿白色衣服。那是因为这是祂的胜利,不是别人的。这是祂的战斗,不是我们的。这是主的战斗。

  祂的衣服是血红色的,而他们的衣服是洗白的,这只能有一个原因:因为这是主的争战!上帝强大而有力,足以保护和引导祂的教会。

  停止到处上网,指手画脚,进行匿名指控,好像除了你没有人够资格当复临信徒。正直的见证是罗列出一长串该做和不该做的事情吗?还是说,《启示录》中“向我买火炼的金子”的真实见证人所说的才是正直的见证呢(启3:18)?与其互相指指点点,为什么不把我们的眼睛转向耶稣,直接看着祂那奇妙的面容呢?

  3.那件沾了血的长袍表明祂的得胜的彻底性。祂那血红的袍子上绣着“万王之王,万主之主。”

祂戴着“许多王冠”,所以胜利的红袍象征着祂享有对全宇宙的统治权。有一天,“万膝必向我跪拜,万口必向上帝承认”(罗14:11)。那件血红色的袍子上写着赞美祂!

  让我们进入我们的园地,邀请我们的学生、我们的机构、我们的教会和我们的社区来赞美祂。因为对每一个基督复临安息日会信徒来说,末世论意味着胜利!





1莫尔特比·D·巴布科克,“这是天父世界",《赞美诗》第67首(2017年版),59首(1965年版)。




莱斯利.N.波拉德波拉德拥有哲学博士、教牧博士和工商管理硕士学位,现任橡林大学校长。他是新约神学家,专攻启示文学。