圣经问答
生命圣灵的律

生命圣灵的律

在罗马书8:2中保罗所述的“赐生命圣灵的律”是什么?

  罗马书8:1-4是建立在保罗在之前章节中所讨论的话题,特别是关于律法、罪以及死亡之间的联系。罗马书8:1-4似乎是专门对罗马书7:6的延伸,在这些经文中我们能够看到两种观念:从律法、罪和死亡中获得的自由,以及从基督里的新生(来自6:1-14)

1. 罗马书8章1-4节的架构

  保罗以一概要句子(第1节)开始讨论,这讨论在后来几节经文中发展起来。基本的强调是在于信徒的生命。保罗将借“赐生命圣灵的律法”的释放与耶稣的死联系起来(第2节)。他直截了当地说:“因为赐生命圣灵的律[新生命的来源],在[或借]基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。"基督行过的事改变了信徒的生命。这是必要的,因为有一件事是律法不能作的,乃是借着基督成就的。(第3节)保罗解释了两者之间的联系来说明“赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了”这一句话的意义。

2. 命题

  “如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。”(第1节)这里的“如今”指明了新事情的到来,解决了保罗所提及的因亚当违背律法所导致的定罪的问题(罗马书 5:12,17)。亚当的堕落使人类变成了一群注定要死亡的罪人,但基督带来了使人自由的力量。那些在基督里的人,是从死亡的判刑中解脱出来,进入新生命的。保罗解释了这是如何发生的。

3. 圣灵的律

  保罗在第2节中解释了第1节:“因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。”从两个不同的角度去看的话这两个律恰巧是一致的:肉体之下的律法导致死亡,而这个相同的律法,在圣灵的力量下引向新的生命。基督救我们脱离宇宙中罪与死的能力(称义),圣灵救我们脱离日常生活中罪的束缚(成圣)。根据保罗的说法,上帝的律法已被罪滥用,导致定罪与死亡(罗马书7:7-12)。人类借着行律法,即“罪与死的律法”,寻求上帝的接纳,从而滥用了它。“赐生命圣灵的律”是同样的律法,却与圣灵联系,而不是与肉体联系。在基督徒的生命中,上帝的律法是有其合适的位置的。

4. 律法,基督和圣灵

  保罗说,问题不是律法本身,而是“肉体”的软弱(罗8:3)。面对罪与死亡,律法是无能为力的,因为肉体敌对上帝,不能“服上帝的律法”(第7节)。解决的办法就是上帝的儿子牺牲而死,祂在肉体上被定罪,因而将我们从定罪的律法中释放出来(第3节)。并且使我们能够借着圣灵顺从上帝的心意。如今律法已回复到合适的位置,被称为“赐生命圣灵的律”。基督为我们死是为了“使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。"肉体的软弱已经被克服,圣灵确保我们能够顺从上帝律法的公义需求。








安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯(Angel Manuel Rodríguez)曾以传道人、教授,神学家身分服务教会,现已退休。