編者的話
健康的教會,健康的使命

健康的教會,健康的使命

  “這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。”(太7:17,18)

  對那些了解果樹(或說了解人)的人來講,耶穌這句著名的箴言所啟發出來的智慧是顯而易見的。

  幾年前,我們一家在後院有小果園的一座房子裡住了好幾年。當我們九月底搬過去的時候,樹上結著一個個的梨、蘋果和李子,儘管這個果園在那年的生長季節中幾乎沒人照料。因為有一個比我更聰明、更有經驗的果園主,他種得好,澆得好,也修剪得好,所以果園產出了許許多多的水果。我們把水果分給了朋友,做成了果醬,自己也吃了好多頓。好樹就是能結好果子。

  同樣,我們也不會覺得奇怪,耶穌不僅僅是在分享農事經驗,祂是在描述健康的根源與健康的成果之間,成聖的人與敬虔的行為之間的本質聯繫。我們不能指望從不健康的根源結出健康的果實來。

  從這裡,我們學到了使教會有智慧而富有成果的基本要求,這些要求乃是教會向世界之使命的源頭,這使命也是賴其得以維持。在乾枯的土地上,從枯萎患病的小枝上,期待美麗無瑕的梨是愚蠢的,同樣,從那些從未像耶穌和新約聖經所描述的那樣,經歷過教會團契之美好的人身上期待強健更新的見證,也是不合理的。福音的大使命——“你們要去,使萬民作我的門徒”(太28:19)——只有在福音書所描繪的教會——一個不斷寬恕、醫治、恢復和轉變的地方——的背景之下,才能夠實現。

  耶穌並沒有給我們一個令人沮喪的“非此即彼”的難題,讓我們要麼選擇教會的健康發展,要麼選擇讓教會肩負世界性的使命。祂反而明確表示,這兩者之間存在直接的關係。祂差遣門徒離開自己,就像祂呼召他們帶著上帝能力和神蹟奇事的見證回到祂面前一樣(路10:1-12,17-20)。保羅的宣教之旅,既歸功於愛他、為他禱告的教會的差派和賦權,也源自於為他提供了至關重要的支持的教會的歡迎與接納。健康能帶來健康,多禱告、愛扶持和使人和睦的教會能夠培養出宣教士來,他們具備個人醫治與恢復的見證可向世人分享。

  復臨教會的使命是能夠達成的,因為充滿活力的忠心復臨信徒是使命的根源。無論你被上帝安置在哪裡——建設地方教會也好,為耶穌出去得更多的人也罷——追求福音使命的快樂,你也能經歷。



──比爾.納特