靈修分享
惹事生非之人

惹事生非之人

珍妮特.佩奇(Janet Page)

  我的父親是一位傳道人。每當我們全家搬到另外一個地方,人們都會警告他注意“惹事生非之人”。你知道惹事生非之人指的是---那些在委員會、在教會或者是在工作中給他人帶來不幸的人。

  爸爸會特別關注那些暴躁、易怒和愛抱怨的人。他會發現每個人的長處並肯定每個人的優點。爸爸會贏得那些“惹事生非之人”,這些人更經常會變成他堅定的後盾。他們幾乎可以為了他做任何事情。有時候爸爸也會對人生氣,但是他總會很快地謙卑自己並且道歉。

  當他和媽媽被調到一個新的區會時,那些“惹事生非之人”會為他的離去而哭泣。多年後,當我遇到那些人的時候,他們動情地述說著爸爸的事情以及他是怎麼祝福他們的生命的。

事情總會發生

  我們怎麼去對待那些似乎是在詆毀我們或批判我們的人?我們怎樣去回應生氣的面孔、刺耳的言語,和不像基督的行為?如果你現在正感受著攻擊,可能你不會相信,但是禱告是有效的。禱告──不停的禱告。告訴上帝你的感受;向祂傾訴這傷害有多深。請求祂改變你的心,幫助你以祂的方式去對待那些傷害你的人。

  有一天早上在我敬拜的時候,當我試圖閱讀聖經的時候我向上帝抱怨關於一個人,但我似乎無法集中注意力讀經。失望之下,我放棄讀經,開始向上帝敞開心扉。就在那時我讀到了一節經文,它就像上帝直接對我的內心說話一樣。讓我為那個特別的人獻上祝福的禱告。祂想讓我為此讚美和感謝祂。

  “沒辦法!我不希望那個人蒙福,我不想讓那個人看起來比我屬屬上要好。我不會感激他們。”

  最終我放棄了抵抗,決定為那個人禱告,因為我知道那是上帝想要的。在我的禱告中我請求上帝在屬靈上和情感上祝福那個人。我為此讚美和感謝上帝,即便是我不喜歡這樣。然後一些奇怪的事情發生了。我受傷害的感覺消失了。上帝在我的心中充滿了同情與愛。那並不容易。但這是一種釋懷並且帶來了天上的喜樂。我不知道為什麼我明明知道祂是如此的奇妙,仍然會拖延去做上帝要我去做的事情!

上帝教導了我的事

  以下是我學到的:
  在主面前謙卑自己。禱告說:“上帝啊,幫助我是我明白耶穌在釘十字架的時候為我經歷了什麼,改變我,這樣我就能請求你原諒那一個傷害我的人。”(參閱耶 17:9)

  感謝上帝拿去你痛苦的感受。你可能沒有感到痛苦已經消失了,但是提前為祂治癒了你的心而感謝祂。上帝有奇妙的方法化解我們的傷痛。

  為愛他人的方式獻上禱告。鼓勵他們。為了以上帝之心看待他們獻上禱告。試著去看看生活對於他們來說是多麼的沮喪與艱難。

  為了上帝將這些人放入你的生活中感謝讚美祂。這個很有幫助。

  我們知道善惡之爭的真面目。上帝急切地渴望大家願意捨棄自我並且允許祂將他們的心塑造成祂的樣式。這是時候好讓耶穌藉我們去愛他人──甚至是我們的敵人。






珍妮特.佩奇(Janet Page)在全球總會的傳道協會擔任副幹事,專責牧長配偶、家庭和禱告的事工。這篇文章原文刊登在2014年第三季度的《傳道人配偶資源期刊》(The Journal: A Resource for Ministry Spouses)上。