全球視野
歡迎來到“挪亞的時代”

歡迎來到“挪亞的時代”

在上帝的眼中尋找恩典

  這個文章是改編自2018年6月16日在意大利羅馬舉行的國際聖經大會的一個講道。保留了其口語話的風格──編輯

  在耶穌被釘十字架三天以前,祂講到了祂的復臨,用末後的事件與挪亞的時代做比較:“挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣……人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日; 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。”(太24:37-39)

  今日我們看到過去建立在聖經基礎上的社會和文化標準飛速的消失。在聖經的原則下同性戀和其他的亂性行為是錯誤的。是的,要愛人,把他們帶到十字架腳前,在那裡基督可以掌管他們的生命。政治與經濟的穩定是不確定的。每日變化的普世景觀正在應驗啟示錄的13章,全地的人都希奇,跟從那獸。

  因此復臨信徒被呼召去宣講基督、祂的話語、祂的義、祂在聖所的服侍、祂在這場善惡之爭中的救贖權柄、祂的三天使信息、祂的健康信息、祂在世上末後的使命以及基督即將復臨。

  我們永遠也不要忘記上帝是如何引領我們的,祂現今的引導以及祂在未來的引領。上帝永不改變,祂的真理也永不改變,因此我們離基督復臨的日子更近了。

尋找恩典

  在洪水以前的世界裡充滿了暴力,以自我為中心──正如我們在今天所看到的。“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡……惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。”(創6:5-8)

  當上帝眷顧我們的時候,我們能在祂的眼中蒙恩嗎?祂能在我們身上找到像挪亞那樣的信心嗎?感謝上帝因為在“挪亞的時代”裡有挪亞!

  在我們末時代的宣告中,我們要像挪亞那樣堅立。懷愛倫寫道:“挪亞猶如屹立在暴風雨中的磐石一般。雖在輕視和譏誚包圍之中,他卻獨具聖潔、忠誠,和不移的信心。他的話帶著能力;因為這是上帝藉著他的僕人向世人發言。他與上帝聯絡,所以就從無窮的能力之中獲得力量。因而他那莊嚴的聲音,能落在那世代之人的耳中有一百二十年之久;而他所傳將要臨到的事,照人的智慧看來,乃是不可能的。”1

“挪亞日子”綜合症(症候群)

  在我們這個時代有同樣反對的意見,這在新約中就有預言:“第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私欲出來譏誚說‘主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。’他們故意忘記,從太古,憑上帝的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。”(彼後3:3-6)

  不要陷入“挪亞日子”綜合症,對基督復臨懷疑和冷嘲熱諷。讓我們繼續向人宣講指向基督很快復臨的末世大事,正如挪亞宣講他的末日信息。主的降臨是我們所盼望的救恩,我們應坦然無懼地盼望永生,不要在意世界的冷嘲熱諷。同樣拯救挪亞的神聖恩典也將拯救我們。

教友總動員的力量和真理

  去年,我和其他同工有幸在全日本161個聚會點舉行的教友總動員(TMI)系列佈道會中宣講信息。TMI徹底改變了我們在日本擁有15,000教友的老年化中的教會。教友與傳道同工現在為主大發熱心,同時也將他們的焦點重新關注於末世論和我們最終的獎賞:與耶穌同在。TMI包括撒種、培育、收割以及使教友播撒更多的種子等每一個方面。

  這是懷愛倫教導的:“只有我們的男女教友人人都振奮起來,與教會中的傳道士和職員等通力合作,上帝在這世上的工作才能獲得成功。”2

  我希望我們是上帝的末代子民,我們這身分叫我們藉著祂的能力,在我們的生活和見證中,成為祂稱義和成聖的典範。基督的義是啟示錄14章中三天使信息的核心。我們因信接受基督的義,祂給了我們得勝的能力。

  天上潔淨聖所的奇事是從1844年開始一直持續到現在。但是基督在至聖所中服侍所顯出的公義很快就要結束了。

  讓我們不要在這個偉大的復臨運動中創造或促使人們對上天託付給我們的以聖經為根基的真理有新的理解。讓我們不要認為自己比先知的靈和其所詳盡顯明以及絕對確認的上帝之聖言還要聰明。

  撒但不會放棄爭鬥以使託付給基督復臨安息日會在末後所宣講的獨特的末世信息無效。我們要使聖經的真理在耶穌裡變得清晰,以免有人被撒但欺騙。

飛速的事件

  現在正發生的事情告訴我們,很快就會有迫使國家與教會聯合的企圖。懷愛倫寫道:“安息日必要作為忠誠的大試驗,因為它是特別引起人爭辯的真理。當這最後的試驗臨到世人的時候,在事奉上帝和不事奉上帝的人之間,就必劃清界限。”3

  末後的事情將是迅速發展的,它將藉著聖靈的能力在那些謙卑之人心中運轉,他們是關心周圍靈魂永恆命運的人。4我們務必要在上帝面前謙卑自己,誠摯懇求晚雨的霈降,讓我們為末後預備自己的內心,領受那聖靈關於基督復臨的宣告啟示。

  總有一天我們會看到一小片烏雲,它會變得越來越大,越來越亮,數以百萬計的天使用一道燦爛的彩虹組成了那片神奇的雲。在那片難以置信的雲中央是我們一直在等待的那位:我們的救主,耶穌基督,作為萬王之王萬主之主降臨。那將是多麼美好的一天呐!

  藉著祂的公義和恩典我希望自己在那裡,藉著上帝的恩典我也希望在那裡能夠看到你!





1. 懷愛倫,《先祖與先知》(台北:時兆出版社,1986),頁64。
2. 懷愛倫 《證言》卷九,原文頁116、117。
3. 懷愛倫,《善惡之爭》(台北:時兆出版社,1959),頁627。
4. 同上,頁633-4。



魏泰德(Ted N. C. Wilson)是全球總會會長。更多文章和評論可以在會長辦公室的推特號Twitter @pastortedwilson與Facebook帳號Facebook @Pastor Ted Wilson中看到。