焦點文章
勝利的保證

勝利的保證

基督使我們成為得勝者。

  我們在阿拉巴馬州的家坐落在一個自然保護區附近。由於一些動植物物種瀕臨滅絕,美國政府認為保護棲息地有助於該地區的生態系統。

  一個星期天的早晨,我決定在花園裏種上西瓜和哈密瓜——兩種夏天的水果。這樣,我兩歲的孫女捷妮西斯就可以和爺爺一起摘水果,擁有一段持久的回憶。

  因為那天下午我要趕飛機去參加全球總會年議會,我妻子建議說:“拿幾個衣箱來,壓在雜草上,等你回來的時候,草就枯死了,就好除掉了。”於是我拿來四個大箱子,把它們放倒,壓在草地上。

  一個星期後,我想,不如看看沒有陽光、雨水和微風,這些雜草要如何生長。提起第一個箱子時,我看到了一條大約兩英尺半長的蛇。我想,這是一條蛇王,是當地齧齒動物巡邏隊的無毒成員。

  然後我的直覺告訴我,“還是檢查一下的好。”於是我拿起一塊大約四英寸寬,半英寸厚,四英尺長的板子。我自己處在離蛇比較安全的地方,伸出那塊木板,蛇盤繞成一個引人注目的姿態,擊打了一下木板。我又敲了一下,牠也又打了一下。當牠第三次擊打時,我注意到牠雪白的嘴巴。我就知道這是一條生活在保護區的棉口蛇。

  我想逃跑,但我不能把蛇留在那裏。我想到我的孫女捷妮西斯光著腳在後院玩耍,想到這有毒的動物會襲擊我無辜的孫女。

  我手裏拿起一塊四英尺長的木板,量了量蛇的頭,舉起來,好像拿著一把大錘,一揮就打在了蛇的頭上。

最初的入侵者

  在一個名叫伊甸園的花園裏,一條蛇住了下來。牠來不是作威脅物的,而自稱是作朋友的。但牠還是出手了。那稱為魔鬼和撒但(啟12:7)的古蛇的擊打,落在我們始祖的心裏和思想裏,用罪惡的毒液侵染了宇宙。

  罪會殺戮。它殺死了家庭。它殺死了婚姻。它殺死了關係。它殺死了和平。

  但是我們人類不相信罪會殺人。四千年來,我們一直試圖把自己從罪的力量中拯救出來。我們獻上了人的祭品。我們祈禱、流淚、建造紀念碑、築壇。我們付出了四千年的極大努力,但都無濟於事。

  “及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子”來救贖我們(加4:4)。在祂的血液中有抗蛇毒液,被釋放在十字架上。祂背著十字架——祂的十字架和我們的十字架——犧牲了自己的鮮血。在十字架上,我們得勝的基督打碎了蛇的頭。

  魔鬼被打敗了;邪惡的力量已經被摧毀;地球所有權收回了。如果我們復臨教會的末世論不能宣告這一勝利,就不能通過聖經的檢驗。因為末世論並不只是把每天的頭條新聞和聖經經文聯繫起來,或者把時事和歷史的剪影放在一起,儘管這些當然都有其適當的位置。

  末世論不是為了用啟示文學中的象徵動物的咆哮來嚇唬觀眾,也不是用來瘋狂猜測教皇的陰謀或是攻擊其他教派。復臨教會的末世論是要宣講勝利——是祂的勝利,而不是我們的!耶穌和祂的勝利位於我們末世信息的中心。“我上帝的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了,因為那……控告我們弟兄的,已經被摔下去了”(啟12:10)。我們宣告基督的勝利和我們仇敵的失敗。

  無論撒但在啟示錄中出現在哪裡,他都是一個失敗者。在啟示錄12:7, 8,他在天上發動戰爭,卻失敗了。

  在啟示錄12:14,他逼迫那身披日頭的婦人。“地卻幫助婦人”(16節)。撒旦失敗了。

  在啟示錄12:13,他攻擊那被提到天上的婦人的男孩。撒旦失敗了。

  在啟示錄12:17,他與兩個同盟——獸和假先知——向剩下的人發動了三管齊下的戰爭(13章)。面對如此強大的三巨頭,聖徒們面臨著壓倒性的劣勢。但當我們在啟示錄14:1-3中再次看到餘民時,他們已經在錫安山勝利了。撒但失敗了。

  聖徒站立得住,豈因他們是完全的嗎?不,他們是羔羊勝利的受益者!“他們勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道”(啟12:11)。羔羊勝了,敵人敗了。撒但看似得勝的時候(啟11:7和13:7),是那兩個見證人和聖徒暫時受挫的時候;就像撒但在十字架上表面的勝利被釘在十字架上的羔羊復活的力量壓垮一樣。

  復臨教會的末世論是要宣講勝利!

上帝掌管一切

  復臨教會的末世論必將以這首著名的讚美詩來宣告:

  “這是天父世界,

  求主叫我不忘,

  罪惡雖然好像得勝,

  天父卻仍掌管。”1

  看這羔羊勝利的景象,祂站在那裏,像是被殺過的(啟5章)。這表示在髑髏地的可怕事件之後,在流亡的先知絕望之後,他在急速的審問下,倒在眼淚的泉源裏,“誰配揭開七印?”

  沒有人!約翰被壓得喘不過氣來,因為如果沒有人能揭開七印,我們的救恩就註定要失敗。

  然後長老中有一位來說:“約翰,不要哭了。有人配揭開那七印。”

  耶穌是配得上的,因為祂在亞當絆倒的地方站立住了。祂是配得上的,因為祂從亞當墜落的地方站了起來。祂是配得上的,因為祂戰勝了亞當的錯誤。讓復臨的信息宣告說:“基督是配得揭開七印的。”

  我們來看看啟示錄19章中另一個關於得勝的異象。“我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,祂審判、爭戰都按著公義……祂穿著濺了血的衣服,祂的名稱為上帝之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨祂……祂踹全能上帝烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上有名寫著說:‘萬王之王,萬主之主’”(啟19:11-16)。

  基督騎著白馬,穿著濺了血的衣服,從天上飛奔而出。這個勝利的形象更強大,因為它與這個預言有關:“這從以東來、穿染色衣服的是誰呢……?”先知以賽亞問道(賽63:1)。以及:“為什麼你的衣服是紅色的……?”(2節)。

  答案是:“我獨自踹過酒榨”(3節)。客西馬尼和髑髏地代表了贖買一個墮落世界所需要流的血。

  在啟示錄19章中,耶穌不再是髑髏地受傷流血的羔羊。祂來的時候,如猶大支派中的獅子。

  以賽亞所見的紅色士兵的景象被記錄在啟示錄19:11:我們的故事不僅僅是一個關於血的故事,更是一個關於勝利的應許。“我觀看,見天開了,有一匹白馬”——這就是得勝的象徵。

  啟示錄中的騎馬者的意象非常引人注目。啟示錄中的第一匹馬是一匹白馬,與福音一同奔馳(啟6:2)。最後一匹馬(19章)也是白色的。在得勝中開始的福音將在得勝中結束。福音在榮耀中開始,也將在榮耀中結束。啟示錄的主題是得勝,祂戰勝了所有打敗祂的力量。

  我喜歡下面這一部分:“騎在馬上的稱為誠信真實。”(啟19:11)。在最美好的日子裏,我們也會跌倒。但祂的名和性格都是信實的。我們偶爾才是信實的。但福音的好消息是,基督的信實是我們得榮耀的確據。

  撒旦控告說:“他們不配。”

  上帝說:“記在我兒子的賬上。”

一件濺了血的衣服

  約翰繼續對以賽亞的紅色士兵的描述。約翰看見那從以東來的人,穿著朱紅色的衣服,這一次,祂身上滿是得勝的鮮血:“他穿著濺了血的衣服”(13節)。祂不是受害者;祂是勝利的。

  我們花了很多時間傳講基督的白色義袍,但我為祂的紅袍勝利的意義而高興。在這個最終的異象中,祂來要建立公義。世界是不公平的;它會殺死那些無辜的人們。它注重的是“其他人”。它棄絕那些配得上的,卻選擇了那些品質惡劣的。經濟剝削、販賣人口、性別壓迫、宗教迫害、階級排斥充斥其中,這個世界的體系是不公平的。

  騎在白馬上的騎士提醒我們,每一個腐敗的敵人力量都會被摧毀。惟有餘剩的必得救,公義必堅立,直到永遠。

  最後,我對勝利的紅袍有以下這些觀察。

  1.在啟示錄19章,經文互涉和典故有很大作用。《聖經》中唯一提到的另一件浸過血的衣服是《創世紀》37章約瑟的外衣,那件衣服浸過血是為了欺騙一位年邁的父親。相比之下,耶穌浸過血的袍子表明祂的勝利是公開的。耶穌在完全公開的狀態下戰鬥。在祂裏面沒有詭詐,祂得勝是正直的,是誠實的。那件血紅色長袍上寫著:“相信我。”

  2.那件血紅色的長袍表明祂勝利的獨特性。我們看到一名身戴紅寶石的戰士騎在雪白的駿馬上,由一群穿著“乾淨潔白的細麻衣”、閃閃發光的軍隊護衛。天上的赤色軍長披著血紅色的袍子,帶領著白色的榮耀的軍隊,祂的軍隊穿著乾淨潔白的細麻衣(14節),沒有一滴血在他們身上。為什麼天上的騎兵穿著“乾淨潔白的細麻衣”?沒有人在戰鬥中穿白色衣服。那是因為這是祂的勝利,不是別人的。這是祂的戰鬥,不是我們的。這是主的戰鬥。

  祂的衣服是血紅色的,而他們的衣服是洗白的,這只能有一個原因:因為這是主的爭戰!上帝強大而有力,足以保護和引導祂的教會。

  停止到處上網,指手畫腳,進行匿名指控,好像除了你沒有人夠資格當復臨信徒。正直的見證是羅列出一長串該做和不該做的事情嗎?還是說,《啟示錄》中“向我買火煉的金子”的真實見證人所說的才是正直的見證呢(啟3:18)?與其互相指指點點,為什麼不把我們的眼睛轉向耶穌,直接看著祂那奇妙的面容呢?

  3.那件沾了血的長袍表明祂的得勝的徹底性。祂那血紅的袍子上繡著“萬王之王,萬主之主。”

祂戴著“許多王冠”,所以勝利的紅袍象徵著祂享有對全宇宙的統治權。有一天,“萬膝必向我跪拜,萬口必向上帝承認”(羅14:11)。那件血紅色的袍子上寫著讚美祂!

  讓我們進入我們的園地,邀請我們的學生、我們的機構、我們的教會和我們的社區來讚美祂。因為對每一個基督復臨安息日會信徒來說,末世論意味著勝利!





1莫爾特比·D·巴布科克,“這是天父世界",《讚美詩》第67首(2017年版),59首(1965年版)。




萊斯利.N.波拉德波拉德擁有哲學博士、教牧博士和工商管理碩士學位,現任橡林大學校長。他是新約神學家,專攻啟示文學。