聖經問答
生命聖靈的律

生命聖靈的律

在羅馬書8:2中保羅所述的“賜生命聖靈的律”是什麼?

  羅馬書8:1-4是建立在保羅在之前章節中所討論的話題,特別是關於律法、罪以及死亡之間的聯繫。羅馬書8:1-4似乎是專門對羅馬書7:6的延伸,在這些經文中我們能夠看到兩種觀念:從律法、罪和死亡中獲得的自由,以及從基督裡的新生(來自6:1-14)

1. 羅馬書8章1-4節的架構

  保羅以一概要句子(第1節)開始討論,這討論在後來幾節經文中發展起來。基本的強調是在於信徒的生命。保羅將藉“賜生命聖靈的律法”的釋放與耶穌的死聯繫起來(第2節)。他直截了當地說:“因為賜生命聖靈的律[新生命的來源],在[或藉]基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。"基督行過的事改變了信徒的生命。這是必要的,因為有一件事是律法不能作的,乃是藉著基督成就的。(第3節)保羅解釋了兩者之間的聯繫來說明“賜生命聖靈的律、在基督耶穌裡釋放了我、使我脫離罪和死的律了”這一句話的意義。

2. 命題

  “如今那些在基督耶穌裡的、就不定罪了。”(第1節)這裡的“如今”指明了新事情的到來,解決了保羅所提及的因亞當違背律法所導致的定罪的問題(羅馬書 5:12,17)。亞當的墮落使人類變成了一群註定要死亡的罪人,但基督帶來了使人自由的力量。那些在基督裡的人,是從死亡的判刑中解脫出來,進入新生命的。保羅解釋了這是如何發生的。

3. 聖靈的律

  保羅在第2節中解釋了第1節:“因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌裡釋放了我、使我脫離罪和死的律了。”從兩個不同的角度去看的話這兩個律恰巧是一致的:肉體之下的律法導致死亡,而這個相同的律法,在聖靈的力量下引向新的生命。基督救我們脫離宇宙中罪與死的能力(稱義),聖靈救我們脫離日常生活中罪的束縛(成聖)。根據保羅的說法,上帝的律法已被罪濫用,導致定罪與死亡(羅馬書7:7-12)。人類藉著行律法,即“罪與死的律法”,尋求上帝的接納,從而濫用了它。“賜生命聖靈的律”是同樣的律法,卻與聖靈聯繫,而不是與肉體聯繫。在基督徒的生命中,上帝的律法是有其合適的位置的。

4. 律法,基督和聖靈

  保羅說,問題不是律法本身,而是“肉體”的軟弱(羅8:3)。面對罪與死亡,律法是無能為力的,因為肉體敵對上帝,不能“服上帝的律法”(第7節)。解決的辦法就是上帝的兒子犧牲而死,祂在肉體上被定罪,因而將我們從定罪的律法中釋放出來(第3節)。並且使我們能夠藉著聖靈順從上帝的心意。如今律法已回復到合適的位置,被稱為“賜生命聖靈的律”。基督為我們死是為了“使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。"肉體的軟弱已經被克服,聖靈確保我們能夠順從上帝律法的公義需求。








安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯(Angel Manuel Rodríguez)曾以傳道人、教授,神學家身分服務教會,現已退休。