编者的话
没有电子的崇拜聚会

没有电子的崇拜聚会

  我来这里参加聚会已经有半个多世纪了。对我来说,这个地方就是我的属灵家园,像我曾经去过的任何有墙壁的教堂一样,甚至像那些我证道过的地方。

  但是这里没有音响系统能帮我听到唱诗班的歌声,除非你靠那由教堂周围高大的松树所传出的飒飒风声。

  台上没有证道人,然而你可能会听到圣灵通过记忆所说的话:“你们要休息,要知道我是上帝。”(诗46:10)

  当我在七月的一个炎热的早晨来到这里敬拜的时候,没有空调系统的冷气来缓解我的炎热。当我在二月的冰冷中坐在这里的时候,没有燃气炉给我提供有温度控制的暖气。

  任何用来照明的东西都只是几千年前天父挂在天上的东西——“大的管昼,小的管夜,上帝又造众星”(创1:16)。

  在门厅里,我没有看到有高清荧幕在通知教会的聚餐和弟兄事工,教会门口也没有一个明显的通知牌告知本周的证道内容。

  在这个我所爱的,遍满起伏的绿色景观的西面山坡上,自从我9岁的时候,我父母第一次把我带到这里,我就一直在这里崇拜上帝。我被这个地方简单,没有电子的宁静所吸引,从那以后,我多次回到这里祷告,通常是独自一人,聆听下面树篱中鸟儿的合唱;在春天的暴风雨中,感受雨水打在我仰着的脸上;在大雪覆盖这个教堂的时候,我把我的外套裹得更紧了。

  这个户外的敬拜场所——他们称之为“松树教堂”——是我来寻找上帝的地方,他不仅早于我们所有的技术,而且最终也会比我们的技术更长久。因为在最好的情况下,我们的墙壁和灯光,麦克风和地毯,播放器和运转良好的供暖系统,有时实际上掩盖了上帝伟大而不可测度的事实。我们的荧幕和图元常常成为我们与“坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿的主”相遇的主要记忆(赛6:1)。

  除非我们有时会在上帝的宇宙中面对我们真实的自己的地方寻求上帝,否则我们就有可能会陷入“以我们自己的形像”创造一个上帝的危险中,一个能很方便地融入我们的平板电脑或智慧手机荧幕的上帝。

  当你在阅读这个月的《复临信徒世界》,并注意到信徒如何聪明地使用新的电子技术来进行深思熟虑的讨论的时候,放下杂志,找个安静的时候,站在开阔的天空下,和我一起歌唱,“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美”(诗8:1)。



──比尔.纳特




关于封面

钱德勒.博姆定期在罗马琳达大学教会帮助操作摄像机,包括一个20英尺长的脚架。他对自己的角色充满热情,为了练习,他在父母的起居室里架起了自己的脚架。



封面照片:Kevin Ekvall