信仰行动
在大英博物馆分享上帝圣言

在大英博物馆分享上帝圣言

一个特别方式   嗨!我正在带领大家自由参观大英博物馆的七大景点。我们将在45分钟内流览4000年的历史。并且会在五分钟后离开。绝不接受小费。”我站在世界上最负盛名的考古博物馆之一的台阶前,招募着游客来参加我的行程。

  “有什么条件呢?”每个人都想知道。

  “我是一名快完成学业的硕士研究生。”我解释道。“我刚刚用了两个月的时间对希腊和土耳其进行考古学研究。在结束这次研究返回美国之前,我在伦敦有一周的时间,我觉得应该分享一些我的考古发现。”

  他们所不知道的是这次伦敦之行是我的一次宣教之旅。我们的成员包括我的妻子凯特琳(Caitlin)、哥哥雅各.赛恩斯(Jakob Serns)、父亲丹.赛恩斯(Dan Serns),还有我们的朋友奥斯丁.麦基(Austin McKey)。在早上我们这个小队伍会到观光区去向众人散发过千份福音单张。在晚上我们会与当地教会联合帮助他们在社区中开展圣经研习。下午呢,则有我带队游览大英博物馆借此布道。雅各是我的“导赏助理”,凯特琳负责拍照,丹和奥斯丁则扮演着参观人士。我们祈求上帝借着这些巡回解说能够打开人们的心扉去聆听上帝的话语。

壮大的队伍

  人们加入了这次导赏参观,参加人数从8个到45个不等。那一周我们在大英博物馆里带领了12团共400多人进行了导赏参观。

我的“七大景点之旅”是考察每一个西方世界主要文明的文物,如:(1)埃及、(2)亚述、(3)巴比伦、(4)波斯、(5)希腊、(6)罗马以及(7)分裂的欧洲。我的目的是利用历史和考古学来逐渐的验证《圣经》是上帝的话。关于埃及和亚述我用约瑟和希西家的事迹与之联系,来自于巴比伦的文物我则提出《但以理书》第2章中的大像。贯穿余下的参观中一个接一个的文物让我们看到预言的应验。在最后的参观中我会分享在将来圣经中的预言是如何继续应验的。我鼓励我的参加团员去查考《但以理书》第2章,去看一看接下来会发生什么。我们也免费的提供奇妙真相查经指引让他们进一步学习。

  我们的听众来自不同的国家,有着不同的文化和信仰背景。我在参观中所讲的课题,在某些听众的国家里公开演讲这些内容是违法的。看到上帝打开了人们的思维,挑战着人们的世界观,这真是令人激动。

来自希西家的教训

  当我们的参观队伍看到那些来自于亚述时期的拉吉浮雕时,我向他们讲述亚述王西拿基立的故事。他的目标乃是征服以色列(犹大)来证明自己比以色列的上帝更强。他的征战取得了巨大的成功。他一城一城地攻下了以色列──总共46座城池。拉吉是攻下以色列首都耶路撒冷前的最后一站。拉吉的浮雕描绘了西拿基立王在拉吉战役中彻底的毁灭了以色列人的故事。此时亚述人攻取以色列的首都和国家不再有任何的阻拦。

  西拿基立王的18万5千名士兵包围了耶路撒冷。他们派送了一封卑劣的信件恐吓以色列民。“不要听从你们的上帝!他不能拯救你们!不要听从你们的国王,他也不能拯救你们!你们最好现在就投降!”

  希西家王收到了这封信后非常的悲痛,他带着这封信走入圣殿并且在以色列的上帝面前将其展开。他祷告道,“上帝,你拣选我们在列国之中作你的代表,细想那些来自敌人的恐吓,他们竟宣称比你还强大,耶和华我们的上帝啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是上帝”(参阅王下19章)。

  然后,我向观众展示了泰勒棱镜,它讲述了西拿基立王这一边的故事。在西拿基立王的碑文上记载说他攻占了以色列的46座城池,并且将希西家王囚禁在耶路撒冷“就像一只笼中的鸟”,那么为什么他停了下来?为什么他离开了?

  在希西家祷告后的第二天早晨,人们发现包围耶路撒冷城的18万5千名西拿基立王的士兵都死掉了。“你们可以自己决定他们是怎么死的,”我说,“但是我能告诉你们的乃是他们不是被以色列的士兵杀死的。”一些人感到震惊,因为他们不得不理智的去考虑,有一位上帝不可思议的干涉了人类的历史。

  参观后不久,一位来自英国的女士问我,“你真的相信圣经乃是上帝的话吗?”

  “当然,这是圣经自己声明的,”我回答道,“这是一个独特且大胆的声明。要么它完全就是个谎言,要么它就是真的。据我所研究的来看,种种迹象表明它是真实的。”摆在她眼前的文物使她认真地去思考──或许这是她第一次考虑──有一位上帝用一种清晰的,真实的,且是易于理解的方式在与人们沟通着。

面对阻挠

  上帝借着导赏而工作。然而,没有过多久我们就遇到了一些阻挠。大英博物馆的工作人员开始注意我们。博物馆自己提供有免费的导赏,经常是不多于六个人一组。那位每个下午领着成群结队的人穿梭于博物馆好几次的家伙是谁?我会公开的分享一些不太流行的圣经观点。所以博物馆的工作人员增加了对我们的关注。弦越绷越紧。最终,大概过了半周,有了一次当面的对峙。

  我和40位参观者簇拥在阿芙洛狄忒的雕像前,阿芙洛狄忒是希腊神话中的性爱女神。我向大家解释着在哥林多的阿芙洛狄忒神庙,那里到处都寄宿着300到1000个庙妓。我分享道,在这个城镇里的一位新来者保罗,带给哥林多人一些关于性的令人震惊的新观点,然后我开始读圣经中的故事(参阅林前第6章)。我眼睛的余光可以看到博物馆的工作人员看上去越来越不自在。“保罗相信人们是可以转变的,不是靠自己的能力,而是靠耶稣基督的能力,保罗宣称,耶稣就是那位死去并复活的人类的救主。”我继续道,我刚一说出这些话,博物馆的那群人就冲了进来。

  “停!停!停!在这里你不能这么做!”他打断我说,看上去有些慌乱。我想知道是否是我的博物馆之旅到此为止了。接着他说道,“你们挡住通道了。” 我才意识到,他没有禁止我宣讲的权利,只能干涉人们是否阻碍了通道。对于这个小地方来说我们的队伍太大了。所以我回到道。“没问题,我们正准备去参观下一件文物”然后我转向观众说,“走,我们去看看罗塞塔石碑吧。”

  这个下午两位博物馆的卧底加入了我们的参观队伍。我注意到他们的夹克底下藏着对讲机。在导赏结束后其中的一位守卫是第一个鼓掌的人。他接着说,“这是我听过的最好的演讲之一!我从来没有听过历史与圣经这样混合在一起。”几天之后我送给他一本怀爱伦的书《伟大的希望》。


德斯汀.赛恩斯(右)在大英博物馆带领着观光者并分享圣经中的历史预言。(图片由作者提供)

  在接下来的时间里,我们在这个博物馆里再也没有遇到问题。上帝确保人们能够听到祂的话语。上帝在对每一位愿意聆听的人讲述。祂借着圣经说话。祂借着历史与考古发言。他借着人说话—即使是一个看上去像青少年的人,一个非官方的导赏,并且他的团队是在这么一个有名的博物馆里。上帝将确保人们听到祂的话语。你愿意上帝借着你发言吗?

  查看导赏的录影请点击www.youtube.com/top7tours

德斯汀.塞恩斯(Dustin Serns)是美国华盛顿州奥查德港基督复临安息日会的传道人,热衷于与妻子凯特琳还有他们的女儿奎恩共同携手追随耶稣的脚步和祂的使命。

想要阅读更多关于“我们的信仰”,请访问www.adventist.org/en/beliefs/