圣经问答
创造中之死亡

创造中之死亡

在罪的起源之前,宇宙中有死亡吗?

  这个问题的答案似是显而易见的,然而它又有些复杂,因为学者们还不能够界定一个普遍认同的“死亡”的定义。此外,圣经看上去也不认为植物是活着的,因此它们不会死;它们只是简单的褪色或者是干枯。我想做的不是去定义死亡,而是处理你的问题。

1.罪与死亡

  圣经建立了一个罪、自然的死亡以及世界终末的死亡三者之直接关系,亚当和夏娃违背了创造主的诫命,结果就是他们经历了死亡(创 2:17)。这就如罪是从一人入了世界,于是死就临到众人(罗5:12)。死亡,如罪那样,是普遍的也是不可避免的,事实上罪的工价乃是死(罗6:23)。在罪和死亡之间最需要强调的是,属灵的死亡指的是悖逆的罪人随着在宇宙中被清除而与上帝永远的分离(启 20:10,14,15)。对于那些悔改了的罪人,自然的死亡不是结束,只是在基督里安睡直到主的复临。信徒的身体并没有从死的权势中赎回(罗8:23),而是在将来基督再来时被更新(参阅林前15:53-56)。

2. 创造与死亡

  那本身是生命的上帝,是独一无二的生命的起源。祂没有创造一个自有的宇宙,事实上这个宇宙有开端,那么理论上,它就可以有结束;这不是衍生于上帝。上帝是那借着祂的存在与能力维持这个宇宙继续如此的一位。不朽是受造物本身没有的神圣属性(参阅提前6:16)话说回来──是不是意味着,必然朽坏是所有受造物的自然属性?死只不过是时间的问题?当然不是这样!它是在说明上帝的神圣意图和设计乃是创造一种永不会死亡的存在,因为祂会一直支持他们。因此,在堕落之前是没有死亡的。

3. 生命与死亡

  有了那个结论后,我认为在堕落之前,死亡只是存在于概念层面,而不是经验层面。假如受造物如上所述不是自有的话,应该就有这样的期望。在所有受造物的性质中必定已有某种的觉察。这个听上去像是推测,却不是推测。关于死的概念是在堕落之前上帝就已向亚当说明的,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”那蛇所否定的不是死亡的概念,而是死亡的现象。一个受造物声称试图将所有的受造物提升到神圣的水准,这是最彻底的宇宙大谎言。死亡是罪的结果,而对于那些信靠之人来说,生命乃是基督之死的结果(参阅罗5:17)。






安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯(Angel Manuel Rodríguez)曾以传道人、教授,神学家身分服务教会,现已退休。