編者的話
沒有電子的崇拜聚會

沒有電子的崇拜聚會

  我來這裡參加聚會已經有半個多世紀了。對我來說,這個地方就是我的屬靈家園,像我曾經去過的任何有牆壁的教堂一樣,甚至像那些我證道過的地方。

  但是這裡沒有音響系統能幫我聽到唱詩班的歌聲,除非你靠那由教堂周圍高大的松樹所傳出的颯颯風聲。

  台上沒有證道人,然而你可能會聽到聖靈通過記憶所說的話:“你們要休息,要知道我是上帝。”(詩46:10)

  當我在七月的一個炎熱的早晨來到這裡敬拜的時候,沒有空調系統的冷氣來緩解我的炎熱。當我在二月的冰冷中坐在這裡的時候,沒有燃氣爐給我提供有溫度控制的暖氣。

  任何用來照明的東西都只是幾千年前天父掛在天上的東西——“大的管晝,小的管夜,上帝又造眾星”(創1:16)。

  在門廳裡,我沒有看到有高清螢幕在通知教會的聚餐和弟兄事工,教會門口也沒有一個明顯的通知牌告知本周的證道內容。

  在這個我所愛的,遍滿起伏的綠色景觀的西面山坡上,自從我9歲的時候,我父母第一次把我帶到這裡,我就一直在這裡崇拜上帝。我被這個地方簡單,沒有電子的寧靜所吸引,從那以後,我多次回到這裡禱告,通常是獨自一人,聆聽下麵樹籬中鳥兒的合唱;在春天的暴風雨中,感受雨水打在我仰著的臉上;在大雪覆蓋這個教堂的時候,我把我的外套裹得更緊了。

  這個戶外的敬拜場所——他們稱之為“松樹教堂”——是我來尋找上帝的地方,他不僅早於我們所有的技術,而且最終也會比我們的技術更長久。因為在最好的情況下,我們的牆壁和燈光,麥克風和地毯,播放器和運轉良好的供暖系統,有時實際上掩蓋了上帝偉大而不可測度的事實。我們的螢幕和圖元常常成為我們與“坐在高高的寶座上,他的衣裳垂下,遮滿聖殿的主”相遇的主要記憶(賽6:1)。

  除非我們有時會在上帝的宇宙中面對我們真實的自己的地方尋求上帝,否則我們就有可能會陷入“以我們自己的形像”創造一個上帝的危險中,一個能很方便地融入我們的平板電腦或智慧手機螢幕的上帝。

  當你在閱讀這個月的《復臨信徒世界》,並注意到信徒如何聰明地使用新的電子技術來進行深思熟慮的討論的時候,放下雜誌,找個安靜的時候,站在開闊的天空下,和我一起歌唱,“耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美”(詩8:1)。



──比爾.納特




關於封面

錢德勒.博姆定期在羅馬琳達大學教會幫助操作攝像機,包括一個20英尺長的腳架。他對自己的角色充滿熱情,為了練習,他在父母的起居室裡架起了自己的腳架。



封面照片:Kevin Ekvall