信仰行動
在大英博物館分享上帝聖言

在大英博物館分享上帝聖言

一個特別方式   嗨!我正在帶領大家自由參觀大英博物館的七大景點。我們將在45分鐘內流覽4000年的歷史。並且會在五分鐘後離開。絕不接受小費。”我站在世界上最負盛名的考古博物館之一的臺階前,招募著遊客來參加我的行程。

  “有什麼條件呢?”每個人都想知道。

  “我是一名快完成學業的碩士研究生。”我解釋道。“我剛剛用了兩個月的時間對希臘和土耳其進行考古學研究。在結束這次研究返回美國之前,我在倫敦有一周的時間,我覺得應該分享一些我的考古發現。”

  他們所不知道的是這次倫敦之行是我的一次宣教之旅。我們的成員包括我的妻子凱特琳(Caitlin)、哥哥雅各.賽恩斯(Jakob Serns)、父親丹.賽恩斯(Dan Serns),還有我們的朋友奧斯丁.麥基(Austin McKey)。在早上我們這個小隊伍會到觀光區去向眾人散發過千份福音單張。在晚上我們會與當地教會聯合幫助他們在社區中開展聖經研習。下午呢,則有我帶隊遊覽大英博物館藉此佈道。雅各是我的“導賞助理”,凱特琳負責拍照,丹和奧斯丁則扮演著參觀人士。我們祈求上帝藉著這些巡迴解說能夠打開人們的心扉去聆聽上帝的話語。

壯大的隊伍

  人們加入了這次導賞參觀,參加人數從8個到45個不等。那一周我們在大英博物館裡帶領了12團共400多人進行了導賞參觀。

我的“七大景點之旅”是考察每一個西方世界主要文明的文物,如:(1)埃及、(2)亞述、(3)巴比倫、(4)波斯、(5)希臘、(6)羅馬以及(7)分裂的歐洲。我的目的是利用歷史和考古學來逐漸的驗證《聖經》是上帝的話。關於埃及和亞述我用約瑟和希西家的事蹟與之聯繫,來自於巴比倫的文物我則提出《但以理書》第2章中的大像。貫穿餘下的參觀中一個接一個的文物讓我們看到預言的應驗。在最後的參觀中我會分享在將來聖經中的預言是如何繼續應驗的。我鼓勵我的參加團員去查考《但以理書》第2章,去看一看接下來會發生什麼。我們也免費的提供奇妙真相查經指引讓他們進一步學習。

  我們的聽眾來自不同的國家,有著不同的文化和信仰背景。我在參觀中所講的課題,在某些聽眾的國家裡公開演講這些內容是違法的。看到上帝打開了人們的思維,挑戰著人們的世界觀,這真是令人激動。

來自希西家的教訓

  當我們的參觀隊伍看到那些來自於亞述時期的拉吉浮雕時,我向他們講述亞述王西拿基立的故事。他的目標乃是征服以色列(猶大)來證明自己比以色列的上帝更強。他的征戰取得了巨大的成功。他一城一城地攻下了以色列──總共46座城池。拉吉是攻下以色列首都耶路撒冷前的最後一站。拉吉的浮雕描繪了西拿基立王在拉吉戰役中徹底的毀滅了以色列人的故事。此時亞述人攻取以色列的首都和國家不再有任何的阻攔。

  西拿基立王的18萬5千名士兵包圍了耶路撒冷。他們派送了一封卑劣的信件恐嚇以色列民。“不要聽從你們的上帝!他不能拯救你們!不要聽從你們的國王,他也不能拯救你們!你們最好現在就投降!”

  希西家王收到了這封信後非常的悲痛,他帶著這封信走入聖殿並且在以色列的上帝面前將其展開。他禱告道,“上帝,你揀選我們在列國之中作你的代表,細想那些來自敵人的恐嚇,他們竟宣稱比你還強大,耶和華我們的上帝啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是上帝”(參閱王下19章)。

  然後,我向觀眾展示了泰勒棱鏡,它講述了西拿基立王這一邊的故事。在西拿基立王的碑文上記載說他攻佔了以色列的46座城池,並且將希西家王囚禁在耶路撒冷“就像一隻籠中的鳥”,那麼為什麼他停了下來?為什麼他離開了?

  在希西家禱告後的第二天早晨,人們發現包圍耶路撒冷城的18萬5千名西拿基立王的士兵都死掉了。“你們可以自己決定他們是怎麼死的,”我說,“但是我能告訴你們的乃是他們不是被以色列的士兵殺死的。”一些人感到震驚,因為他們不得不理智的去考慮,有一位上帝不可思議的干涉了人類的歷史。

  參觀後不久,一位來自英國的女士問我,“你真的相信聖經乃是上帝的話嗎?”

  “當然,這是聖經自己聲明的,”我回答道,“這是一個獨特且大膽的聲明。要麼它完全就是個謊言,要麼它就是真的。據我所研究的來看,種種蹟象表明它是真實的。”擺在她眼前的文物使她認真地去思考──或許這是她第一次考慮──有一位上帝用一種清晰的,真實的,且是易於理解的方式在與人們溝通著。

面對阻撓

  上帝藉著導賞而工作。然而,沒有過多久我們就遇到了一些阻撓。大英博物館的工作人員開始注意我們。博物館自己提供有免費的導賞,經常是不多於六個人一組。那位每個下午領著成群結隊的人穿梭於博物館好幾次的傢伙是誰?我會公開的分享一些不太流行的聖經觀點。所以博物館的工作人員增加了對我們的關注。弦越繃越緊。最終,大概過了半周,有了一次當面的對峙。

  我和40位參觀者簇擁在阿芙洛狄忒的雕像前,阿芙洛狄忒是希臘神話中的性愛女神。我向大家解釋著在哥林多的阿芙洛狄忒神廟,那裡到處都寄宿著300到1000個廟妓。我分享道,在這個城鎮裡的一位新來者保羅,帶給哥林多人一些關於性的令人震驚的新觀點,然後我開始讀聖經中的故事(參閱林前第6章)。我眼睛的餘光可以看到博物館的工作人員看上去越來越不自在。“保羅相信人們是可以轉變的,不是靠自己的能力,而是靠耶穌基督的能力,保羅宣稱,耶穌就是那位死去並復活的人類的救主。”我繼續道,我剛一說出這些話,博物館的那群人就沖了進來。

  “停!停!停!在這裡你不能這麼做!”他打斷我說,看上去有些慌亂。我想知道是否是我的博物館之旅到此為止了。接著他說道,“你們擋住通道了。” 我才意識到,他沒有禁止我宣講的權利,只能干涉人們是否阻礙了通道。對於這個小地方來說我們的隊伍太大了。所以我回到道。“沒問題,我們正準備去參觀下一件文物”然後我轉向觀眾說,“走,我們去看看羅塞塔石碑吧。”

  這個下午兩位博物館的臥底加入了我們的參觀隊伍。我注意到他們的夾克底下藏著對講機。在導賞結束後其中的一位守衛是第一個鼓掌的人。他接著說,“這是我聽過的最好的演講之一!我從來沒有聽過歷史與聖經這樣混合在一起。”幾天之後我送給他一本懷愛倫的書《偉大的希望》。


德斯汀.賽恩斯(右)在大英博物館帶領著觀光者並分享聖經中的歷史預言。(圖片由作者提供)

  在接下來的時間裡,我們在這個博物館裡再也沒有遇到問題。上帝確保人們能夠聽到祂的話語。上帝在對每一位願意聆聽的人講述。祂藉著聖經說話。祂藉著歷史與考古發言。他藉著人說話—即使是一個看上去像青少年的人,一個非官方的導賞,並且他的團隊是在這麼一個有名的博物館裡。上帝將確保人們聽到祂的話語。你願意上帝藉著你發言嗎?

  查看導賞的錄影請點擊www.youtube.com/top7tours

德斯汀.塞恩斯(Dustin Serns)是美國華盛頓州奧查德港基督復臨安息日會的傳道人,熱衷於與妻子凱特琳還有他們的女兒奎恩共同攜手追隨耶穌的腳步和祂的使命。

想要閱讀更多關於“我們的信仰”,請訪問www.adventist.org/en/beliefs/