聖經問答
創造中之死亡

創造中之死亡

在罪的起源之前,宇宙中有死亡嗎?

  這個問題的答案似是顯而易見的,然而它又有些復雜,因為學者們還不能夠界定一個普遍認同的“死亡”的定義。此外,聖經看上去也不認為植物是活著的,因此它們不會死;它們只是簡單的褪色或者是乾枯。我想做的不是去定義死亡,而是處理你的問題。

1.罪與死亡

  聖經建立了一個罪、自然的死亡以及世界終末的死亡三者之直接關係,亞當和夏娃違背了創造主的誡命,結果就是他們經歷了死亡(創 2:17)。這就如罪是從一人入了世界,於是死就臨到眾人(羅5:12)。死亡,如罪那樣,是普遍的也是不可避免的,事實上罪的工價乃是死(羅6:23)。在罪和死亡之間最需要強調的是,屬靈的死亡指的是悖逆的罪人隨著在宇宙中被清除而與上帝永遠的分離(啟 20:10,14,15)。對於那些悔改了的罪人,自然的死亡不是結束,只是在基督裡安睡直到主的復臨。信徒的身體並沒有從死的權勢中贖回(羅8:23),而是在將來基督再來時被更新(參閱林前15:53-56)。

2. 創造與死亡

  那本身是生命的上帝,是獨一無二的生命的起源。祂沒有創造一個自有的宇宙,事實上這個宇宙有開端,那麼理論上,它就可以有結束;這不是衍生於上帝。上帝是那藉著祂的存在與能力維持這個宇宙繼續如此的一位。不朽是受造物本身沒有的神聖屬性(參閱提前6:16)話說回來──是不是意味著,必然朽壞是所有受造物的自然屬性?死只不過是時間的問題?當然不是這樣!它是在說明上帝的神聖意圖和設計乃是創造一種永不會死亡的存在,因為祂會一直支持他們。因此,在墮落之前是沒有死亡的。

3. 生命與死亡

  有了那個結論後,我認為在墮落之前,死亡只是存在於概念層面,而不是經驗層面。假如受造物如上所述不是自有的話,應該就有這樣的期望。在所有受造物的性質中必定已有某種的覺察。這個聽上去像是推測,卻不是推測。關於死的概念是在墮落之前上帝就已向亞當說明的,“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”那蛇所否定的不是死亡的概念,而是死亡的現象。一個受造物聲稱試圖將所有的受造物提升到神聖的水準,這是最徹底的宇宙大謊言。死亡是罪的結果,而對於那些信靠之人來說,生命乃是基督之死的結果(參閱羅5:17)。






安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯(Angel Manuel Rodríguez)曾以傳道人、教授,神學家身分服務教會,現已退休。