焦点
向主学习

耶稣如何示范对妇女的尊重与关怀

华杰夫

  “所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。

  在我们生活的时代中,每日的报纸与新闻媒体的头版都充斥着看似对妇女无休止的性骚扰、虐待与忽视的报导。这并不是一种新现象。倘若今天耶稣生活在我们中间,祂很可能会站在一个公共场合中,大声宣读这同一节圣经:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。

创造的基础
  上帝尊重人类的一个基本表述可以追溯到上帝决心用自己的形像造人之初。女人与男人一样,都赋有上帝的形像,尽管罪已经在全人类身上毁损这一形像。虽然亚当是最先被造的,但是当他第一眼看到夏娃的那一刻,他视夏娃为平等的(请参考创2:23)。从亚当身体里取出一根肋骨来创造夏娃,能让男人与女人之间产生爱与尊重。

  保罗在说“爱妻子便是爱自己了”(弗5:28)这句话时就暗示了这一点。上帝爱并尊重男人和女人。祂希望全人类也如此行,其中也包括女人要自重。即或在犯罪以后,男人和女人仍是上帝施恩的对象。

  耶稣在其生活与服务期间对女性的关注与尊重是十分显而易见的;它实际上是革命性的。在耶稣时代中,希腊、罗马及其同时代的犹太文化盛行,视女人次于男人。祂对女人所表现出的态度及关系与祂那个时代的传统做法大相径庭。圣经中许多例证表明了这点;我们只能在此列举一二。

尊重与爱的关怀

  通常有人说,你若想知道一位年轻男子将如何对待他的妻子,要首先看他与他母亲和姐妹的关系。圣经对耶稣和他母亲之间关系的记载并不多。然而,记录下的三件事让我们稍微瞥见了他们之间亲切与尊重的关系。

  当耶稣被祂的父母落在圣殿里,他们找到祂时,祂正在与圣殿中的教师讨论。祂的母亲问祂为什么要那样待他们。耶稣回答说:“岂不知我应当以为父的事为念吗?”(路2:49)。这并不是一个粗鲁、不尊重的回答。这句话旨在教导祂的父母。马利亚没有因这句话被冒犯,而是“把这一切的事都存在心里”(路2:51)。在这个简短的尊重的交流后,路加记录到,耶稣“就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们”(第51节)。

  在迦拿的婚宴上,祂的母亲马利亚来告诉她的儿子耶稣,没有新酒给客人了。尽管祂的时间还没有到,耶稣还是提供了酒。马利亚把这个要求带到她成年儿子面前的这一举动,表明了他们之间所存在的信任与尊重的关系。耶稣在婚宴上的行动肯定了上天对待妇女的态度。

  当耶稣被挂在十字架上临终之时,祂看着祂的母亲说:“妇人,看,你的儿子”。然后,看着祂所爱的门徒约翰,耶稣说:“看,你的母亲”(约19:25, 26)。耶稣深切地关怀祂的母亲。临终前,祂仍要确定祂的母亲有人供养。孩童应孝敬父母乃是上帝的旨意,而耶稣也这样行了。对于耶稣来说,马利亚不仅是一位母亲;祂也是上帝的女儿,是上帝所爱,是耶稣所尊重的。

跨越文化差异

  耶稣在雅各井旁遇到撒玛利亚妇人,也是耶稣如何对待妇女的另一个非主流文化的例证。祂借着在光天化日之下坐在井旁,并尊重地向这位妇人要水喝,打破了带有偏见的文化障碍。那位妇人震惊地说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)。

  耶稣没有从传统与文化的角度去看待女人;祂像那位曾创造他们的上帝一般去看待他们。耶稣意识到那位妇人生活中的鬼时,祂赐给了她最好的礼物——生命的水。“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水”(第10节)。耶稣没有辱骂或困扰她,而是试图提升并恢复她的价值。

  当马利亚膏耶稣的脚时,犹大提议马利亚膏耶稣脚的香膏应当捐给穷人。耶稣立即为马利亚辩护。“由她吧!她是为我安葬之日存留的”(约12:7)。当一群犹太妇女把他们的孩子带到耶稣面前求祝福(这是一个非常反主流文化行动)时,门徒便阻止了他们。耶稣却注意到了,停下祂的讲道并命令到:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们”(太19:14)。耶稣肯定了历代不同文化中孩童与妇女的价值。

无限大爱

  一位在行淫时被抓的妇人被律法师和法利赛人带到了耶稣面前。很可疑的是,他们却忘记了把与她行淫的男人带来。耶稣命令那些控告那个女人的人,谁没有罪,便可以用石头打死她,但是没有一个人这样做,反而都离开了。祂转向那个妇人说:“妇人,那些人在哪里呢?……我也不定你的罪……去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:10, 11)。耶稣并没有原谅奸淫罪,祂斥责了那些试图不公平对待那位妇人的控告者。耶稣尊敬女性,为他们辩护,反对忽视他们的文化习俗。

  基督对男女平等的爱与尊重的终极表述在十字架上清楚地表明出来。祂为所有人牺牲。轻看、贬低、困扰或虐待妇女的文化习俗与耶稣的精神相悖。相反,祂的习惯乃是爱与互相尊重,白白赐给所有需要真实奇妙恩典的人。


华杰夫原籍坦桑尼亚,在美国马里兰州银泉的基督复临安息日全球总会担任副会长。